Политкорректор: "водяного перемирия" не случилось

Политкорректор
© Baltnews

Сергей Середенко

О том, как в странах Балтии мешали праздновать День Победы, а именно: о правомерности действий эстонской полиции, блокировок Facebook, латвийском ресторане, который не пустил посетителей с георгиевской ленточной.

9 мая был разбужен звонком Алексея Есакова: если коротко пересказывать, то он с Сергеем Чаулиным попали в засаду. Да-да, в самую настоящую засаду – возле дома Сергея их дожидался наряд полиции. Вот как изложил события неполживый Postimees под заголовком "В Таллине двое мужчин планировали принести пиротехнику на военное кладбище: вмешалась полиция":

"Пресс-служба полиции сообщила Rus.Postimees, что речь идет не о задержании – в Кесклиннаском отделении полиции была проведена беседа. Как сообщили в полиции, согласно информации, опубликованной в социальных сетях, двое мужчин планировали принести 9 мая к монументу пиротехнику и другие необходимые для использования пиротехники средства.

"Использование пиротехники и организованное экспонирование символики в общественных местах истолковывается как организация общественного мероприятия. В условиях чрезвычайного положения все общественные мероприятия и собрания запрещены до 18 мая, и эта информация была заранее передана всем организациям и людям, которые хотели провести 9 мая общественные мероприятия", – сказал руководитель Кесклиннаского отделения полиции Кайдо Саарнийт.

"Запрет на проведение общественных мероприятий установлен, чтобы люди не находились массово в одном месте, что является благоприятной средой для распространения вируса. Также надо учесть, что обычно в мероприятиях 9 мая активно принимают участие пожилые люди, которые находятся в группе риска, особенно подверженной коронавирусу", – отметил Сарнийт.

По словам Сарнийта, мужчины, которые планировали общественное мероприятиe, не были задержаны, но для выяснения обстоятельств с ними была проведена беседа в Кесклиннаском отделении полиции. "Обоим лицам ранее уже были сделаны письменные предписания за нарушения правила 2+2. Полицейские разъяснили им правила чрезвычайного положения и для предупреждения опасности несколько канистр с зажигательной жидкостью, факел и другую символику забрали на хранение. После беседы мужчины покинули отделение, забранную на хранение атрибутику они смогут забрать позже", – заключил он".

Ну, теперь попробуем разобраться. И с полицией, и с Postimees.

Полиция решила, что может толковать содержание свободы собраний? А с чего бы это? На счету полиции – десятки проигранных судебных дел, касающихся свободы собраний, сотни провокаций и эпических фейлов вроде "бронзовой ночи". Посему авторитет полиции, как толкователя прав человека – ниже плинтуса, зато есть репутация злобного и злостного нарушителя этих самых прав. И, раз Сарнийт взялся покрывать действия своих подчиненных, то с него и спрос будет. Поскольку полицию надо воспитывать, невоспитанная полиция – горе в стране.

Особо доставило то, что "для предупреждения опасности несколько канистр с зажигательной жидкостью, факел и другую символику забрали на хранение". Какой опасности?! Временный вечный огонь (прошу прощения за оксюморон) у Бронзового солдата – неотъемлемая часть новой традиции празднования Дня Победы в Таллине. После варварского переноса памятника на Военное кладбище – до этого "вечный огонь" был постоянным на Тынисмяги, пока эстонские патриоты не отключили газ "из экономии". По той же логике полиция должна запрещать костры в Иванову ночь – надо будет проследить за этим. Как и за любителями гриля – те тоже зажигательной жидкостью пользуются.

Использованная техника засады – не нова. Когда антифашисты в Эстонии еще ездили протестовать против сборищ эсэсовцев в Синимяэ, главной их задачей было добраться до места. Потому что по пути их машины ожидали засады, целью которых было задержать антифашистов любой ценой.

Протоколы о несуществующих правонарушениях составлялись часами. Если же удавалось добраться до места, то коллег задерживали, паковали и увозили "для выяснения". Короче, техника проверенная, и ни один мерзавец еще ответственности за это не понес.

Доказательством тому, что это была именно засада, а не "случайная" инициатива полиции, служат слова Сарнийта о том, что они знали о планах коллег из соцсетей. Скорее, конечно, из телефонных переговоров, ну да ладно, пусть будут соцсети. И вот теперь возникает вопрос: если знали заранее, то почему не провели беседу до 9 мая? Ведь задача полиции – предупреждение правонарушений (без проекции на рассматриваемый казус). Но если затевать "беседу" заранее, то ребята вызвали бы меня, а я бы послал полицейских с их фантазиями на хрен, что уже неоднократно делал ранее. Поэтому именно так – взять "тепленькими", изъять атрибутику и испортить настроение.

Еще одна характерная деталь – попытка представить товарищей рецидивистами: "Обоим лицам ранее уже были сделаны письменные предписания за нарушения правила 2+2".

Теперь о неполживом Postimees: а почему представлена только одна сторона конфликта? Почему не изложена точка зрения реальных потерпевших – Есакова и Чаулина? И где позиция редакции? Хотя зачем я спрашиваю… Впрочем, еще один вопрос все-таки есть – о каком "общественном мероприятии" вещает Postimees? Если уж говорить, то говорить следует о "публичном собрании". Учите матчасть.

"Особое положение" – штука для Эстонии небывалая, опасность от вируса – непонятная, поэтому и само особое положение было воспринято если не с пониманием, то с надлежащим смирением. Так, в частности, после того, как за "нарушение" правила "2 + 2" были предупреждены Есаков и Чаулин, а российским дипломатам было "поставлено на вид", то в обсуждении ситуации возникла идея поставить 9 мая на Военном кладбище кордон из добровольцев, которые как раз за соблюдением этой "социальной дистанции" и следили бы. Пришлось пресечь эту невинную, на первый взгляд, инициативу: кордон – это власть отдавать распоряжения, это – организация людей, то есть публичное собрание. Во всяком случае, его признаки. А собрания запрещены.

В каком-то смысле была надежда на то, что в плане празднования юбилея Победы особое положение будет трактоваться как "водяное перемирие", раз уж празднования пришлось отложить. Надежда, может, и наивная, но продиктованная чувством справедливости и пропорциональностью запрета: раз уж нам нельзя, то и вы уж там свои фантазии придержите до лучших (для вас) времен. Оказалось – нет, нельзя только нам. Поэтому перед 9 мая прошла массированная пропагандистская атака со стороны врага, за всеми эпизодами которой даже не удалось проследить. Вот некоторые.

На видеовстрече ООН "75 лет после окончания Второй мировой войны на европейской земле" глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что данная встреча перед всем миром пресекла попытки России использовать 9 мая для манипулирования мировой историей. В своем выступлении он также упомянул, что не все страны, к сожалению, извлекли из конфликта уроки, и упрекнул Россию за агрессию в Грузии и на Украине.

"Мы осуждаем подобное незаконное применение силы. Мы обязаны продолжать политику непризнания", – сказал он в отношении действий России в Донбассе, Крыму и Грузии.

Министр также подчеркнул, что Россия не выучила и уроки, связанные со свободой. Кроме того, Рейнсалу заявил о необходимости продолжать расследовать преступления коммунизма и других диктатур.

Сергей Рекеда: "Да-да-да, конечно. И тут, оказывается, коронавирус виноват, как удобно.

"Facebook из-за ошибки автоматизированного инструмента удалял фотографии, на которых советский солдат водружает Знамя Победы над Рейхстагом. Об этом сообщил ТАСС официальный представитель компании.

"Этот контент был удален по ошибке нашими автоматизированными инструментами выявления нарушений и теперь восстановлен. Мы приносим извинения пользователям за любые возникшие в связи с этим неудобства", – сообщили в компании.

Из-за пандемии Facebook временно отправил домой команды, которые занимаются проверкой контента". 

Михаил Лауранд: "Есть такой новостной портал под названием rus.Delfi.ee, и сегодня там аж сам главный редактор, некий Андрей Шумаков написал статью, приуроченную ко Дню Победы, где, как обычно, политкорректно виляя хвостом, пытался угодить и вашим, и нашим. Редактор был настолько смел, что даже вступил в дискуссию в комментариях, упирая на то, что Дельфи – самый демократический ресурс из всех возможных. Но, по старой доброй демократической традиции, после нескольких неудобных комментариев заблокировал возможность комментирования, подтер комментарии и, трусливо поджав хвост, сбежал. Как я люблю эти местные свободолюбивые СМИ и их честных и непредвзятых журналистов".  

В Юрмале произошел конфликт – хозяин ресторана 9 мая отказался обслуживать клиентов с георгиевскими ленточками. Этот конфликт осветили два издания на русском языке: lv.sputniknews.ru и press.lv. Язык – один, позиции – диаметрально разные. Сходятся они только в том, что речь идет о правонарушении. Только вот нарушители – тоже разные. 

lv.sputniknews.ru: "Прежде всего, совершенно очевиден факт дискриминации по политическим взглядам. Ношение георгиевской ленты 9 мая означает, что человек публично декларирует свое положительное отношение к победе СССР и его союзников во Второй мировой войне. Это – политическая позиция. Таким образом, отказ в обслуживании произошел именно из-за политических взглядов клиента, а не по какой-то иной причине.

Возможно, имела место также и дискриминация по национальному или этническому признаку: хозяин – латыш, а клиенты, как следует из информации в соцсетях, – русские.

Дискриминация запрещена законом. В Уголовном законе Латвии есть статья 149 прим., карающая за нарушение этого запрета. Причем действия владельца Kūriņš подпадают под вторую, более тяжелую, часть статьи, максимальное наказание по которой – три года лишения свободы.

Вторая часть статьи 149 прим. применяется в том случае, если запрет на дискриминацию нарушил ответственный работник предприятия. Арнис Абелитис – владелец ресторана, поэтому, безусловно, попадает в категорию "ответственный работник".

Если привлечь господина Абелитиса к уголовной ответственности не получится – именно из-за отсутствия "существенного вреда", то можно ограничиться программой-минимум. В Кодексе об административных нарушениях есть аналогичная статья 204.17, которая так и сформулирована: "Нарушение запрета дискриминации". Наказание – штраф от 140 до 700 евро.

Наконец, существует Закон о защите прав потребителей. Статья 3 прим этого закона запрещает различное (неравное) отношение к потребителям. Это означает, что нельзя отказать человеку в товаре или услуге на основании его пола, расовой или этнической принадлежности, инвалидности. И нельзя не только отказать, но и продемонстрировать менее доброжелательное отношение, чем к остальным клиентам".

Из материала press.lv вообще непонятно, кто его автор. Вроде как в начале текста цитируется Элита Вейдемане, но кавычки скоро заканчиваются, и кто вещает – не ясно. Гордая табличка "выбор редакции" ясности не прибавляет.

"А произошло вот что. Русскоговорящая компания 9 мая, вдохновленная днем "великой победы", захотела перекусить карбонадом, но совершила судьбоносную ошибку, завернув в юрмальский кабачок Kūriņš в Каугури. Его хозяин Арнис Абелитис, бывший депутат юрмальской думы, предложил альтернативу: или вы, уважаемые, снимаете колорадские ленточки со своих лацканов, или мы вас обслуживать не будем. "Соотечественники", будучи последователями "геройских подвигов" Красной армии, конечно, отказались снимать ленточки и вежливо оставили Абелитиса в его глубоком одиночестве со всеми его латышскими котлетами и говяжьими биточками.

Через минуту после выпрямления линии фронта писарь "соотечественников" Надя Петрова написала на Facebook уничижительную поэму о "противном чувстве" при посещении этого фашистского места. Нетрудно себе представить, какой поток фекалий обрушился со стороны русскоговорящих, поддерживающих прайд "победителей" 9 мая. И среди этого потока были не только невинные какашки, но и угрозы физической расправы с владельцем кабачка. Арнис Абелитис написал заявление в полицию по поводу этих угроз. В свою очередь латышская публика пообещала поддержать Kūriņš Абелитиса и чаще обедать в этом народном заведении, славящимся своей вкусной кухней, прославляя мужество хозяина, который смог указать ватникам на дверь, чего, между прочим, не смогла сделать наша многообещающая и во всех смыслах перспективная "коалиция"…

На этом рассказ можно было бы закончить, если бы не… Если бы 9 мая не прозвучало напоминание о том, что наше "фашистское государство" в своей неблагодарности и исторической близорукости не может оценить сталинско-советскую спасательную миссию, которая началась еще в 1939 году, нарастала в 1940 и возобновилась в 1945 году.

Мы, мужланы, жили- де на деревьях и ели листья, и посему до сих пор не понимаем, что 9 мая 1945 года был днем счастья и радости, когда орды насильников и убийц смогли продолжить в Европе свою работу по уничтожению. 

Теме "орд насильников" посвящена эстонская виртуальная выставка "Пришел "освободитель". Пропаганда и действительность". Выставку я посетил и нашел ее совершенно провальной с точки зрения пропаганды.

В качестве вводной дается следующее утверждение: "Разграбление, кражи, убийства, изнасилования со стороны красноармейцев постигли в основном немецкие территории, но не остались нетронутыми и другие "освобожденные" земли. Граница между "вражеским" и "своим" была размыта, насилие и разграбление постигли и территории, аннексированные в 1939–1940 годах, которые Советский Союз считал своими, в том числе и Эстонию".

Дальше дается пример насилия: "Старика, который хотел воспрепятствовать военнослужащим, последние избили до полусмерти". К этому прилагается доказательство: "28 ноября 1944 г. изнасилована и убита на улице Пяхкла 18-летняя девушка. (Материалы дела у начальника НКВД.) Старика, который хотел воспрепятствовать военнослужащим, последние избили до полусмерти".

Материалы дела – у начальника НКВД! Как говорил Глеб Жеглов, эффективность правоохранительных органов оценивается не по количеству преступников, а по способности властей их обезвредить. И в этом принципиальное отличие освободителей от "борцов за свободу". А армия – она завсегда армия: то на памятник Милде натовские солдатики помочатся, то на памятник краснофлотцам в Силламяэ с гранатометом залезут (удобная же позиция!), то ракету боевую сдуру выпустят… Союзники же! 

Так что в целом на этот День Победы паскудства нам перепало немало. Тем радостнее было читать такие посты от друзей: 

Сергей Тыщенко: "Вчера с другами общались о минувшем Празднике, и в процессе разговора (ох и хорошо мы вчера пообщались, жаль, что редко так вот, но от этого ценнее!) появилось желание поставить эдакую точку, итог подвести. По сему поводу одолжил подчеркивающее фото в и-нете (спасибо аффтару!) и одолжил циферку-подсчет у Юрия Алексеева, благо, не отказал мне в этом, и его расклад подчеркивает, что не зря Юра экономико-аналитической газетой четверть века занимался...

Что видим на фото? Не явное и явное одновременно? Ну, подсказка чуть выше, в словах о Юре! Правильно: цветы. Не как символ нашего поклонения Подвигу предков, а как фактор экономики. Юра вчера говорит: прикинул по площади, сколько цветов было, прикинул их среднюю цену, сделал поправку на ветер – получилось, что на площади – это только здесь, люди, в этом месте, а есть же еще другие памятники! – лежит цветов на 1,5 ляма евросов. Люди, полтора ляма! Это в условиях пандемии, тотальных запретов (торговать цветами у Памятника в частности), полицейского надзора за Праздником в этом году (окрики "не собираться" и так далее), в условиях потерь источников дохода... Добавлю нюанс: Вадим Гилис вчера рассказал, что в Резекне все цветы раскупили, а на то, что не было куплено заранее, цены взвинтили безбожно – хорошо, что в Риге не совсем так было, цены подняли, но не запредельно.

От себя добавил (присоединился к славе Юриных подсчетов), что, на мой взгляд, примерно схожая сумма была потрачена людьми на народный салют: все же сами купили ракеты с петардами, которые стОят не копейки, и не пожалели, что "выбросили" деньги на ветер, в воздух, тем самым поставив Юбилею Победы жирный восклицательный знак, подчеркнув истинную народность Праздника.

День Победы у памятника Освободителям в Риге
© Sputnik
День Победы у памятника Освободителям в Риге

А еще мы делились с Олегом ОзерновымАлександром ГильманомВладимиром ЛиндерманомАлександром Гапоненко своими "зарисовками", как тонюсенькие ручейки людей превращались ближе к Памятнику в полноводные реки, при том, что и социальная дистанция соблюдалась, и не больше двух человеков рядом, кроме семей (а сколько семейных "походов" в этот день было – мама, не горюй!)... И как, начиная со спальных районов, магазинов, рынков и рыночков, с раннего утра все говорили друг другу: "С Праздничком!". Именно так, уважительно, с большой буквы, люди всех национальностей Латвии. И это было прекрасно". 

А вот "в Таллине двое мужчин планировали принести пиротехнику на военное кладбище: вмешалась полиция". Ага, теракт предотвратили. Тьфу! 

Свободу Юрию МелюАльгирдасу ПалецкисуОлегу БуракуКонстантину НикулинуАлексею Грейчусу!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме