США вышли из Договора по открытому небу (ДОН), потому что это соглашение не соответствовало их интересам. Об этом в беседе с Baltnews рассказал директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин.
По словам Подберезкина, в свое время именно американцы инициировали подписание Договора по открытому небу.
"Идея подписания Договора по открытому небу принадлежала американцам. Еще президент Эйзенхауэр в 50-е годы упорно добивался этого. Но Договор был подписан только в 1992 году, потому что огромные сухопутные пространства Советского Союза не всегда находились под наблюдением. Даже когда появились хорошие космические спутники, американцы все равно не могли видеть многие районы из-за облачности или из-за атмосферных осадков", – сказал политолог.
Договор стал важной мерой укрепления доверия и транспарентности в военной сфере, отметил Подберезкин.
"Договор был подписан при Горбачеве в 1992 году. Мы пошли на подписание, потому что считали, что это укрепит меры доверия. Прежде всего, с точки зрения передвижений войск и перемещения военной техники. …войска могут передвигаться в том числе и ночью. Например, гитлеровские войска передвигались в 1941 году к советской границе ночью, поэтому это далеко не всегда обнаруживалось", – напомнил он.
По мнению политолога, на момент заключения договор был выгоден всем его участникам:
"Это был взаимовыгодный договор, к которому присоединились десятки европейских государств, чья безопасность непосредственно зависела в том числе от возможности наблюдать за передвижением войск и вооружений".
Тем не менее Трамп решил расторгнуть соглашение, поскольку его меньше всего интересует безопасность европейского континента.
"Но на каком-то этапе Соединенные Штаты вдруг заявили, что Россия нарушает этот договор. Объяснение очень простое. Трамп поставил под вопрос вообще всю систему европейской безопасности, потому что его сверхидея заключалась в возвращении Европе функции потенциального театра военных действий", – сказал он.
Таким образом, Трамп захотел сломать всю систему мировой безопасности, которая формировалась с 1972 года, считает Алексей Подберезкин.
"Эта система включает в себя десятка полтора договоров, соглашений и в том числе некоторые институты. Трамп сказал о том, что либо эти институты будут работать на интересы безопасности Соединенных Штатов, и тогда надо будет эти институты переделать с точки зрения американцев, либо американцы будут эти институты ломать", – подчеркнул политолог.
Также эксперт заметил, что Договор по открытому небу – не единственное соглашение, которое пытаются расторгнуть американцы.
"Началась ломка различных институтов, начиная от ЮНЕСКО, которые Соединенным Штатам не удалось сломать, они вышли оттуда, сейчас это Всемирная организация здравоохранения, на очереди Совет Безопасности, Генеральная Ассамблея ООН. Это все череда тех институтов, которые Трамп будет торпедировать", – отметил политолог.
Как заметил Подберезкин, осталась только одна действующая договоренность в военно-политической области – это договор СНВ-3.
"Но СНВ-3 тоже дышит на ладан, потому что, если он и будет продлен в феврале следующего года, он будет дезавуирован", – заключил политолог.
Обвинения в адрес России о нарушениях Договора по открытому небу появляются для отвода внимания от действительно серьезных случаев нарушения ДОН со стороны США и их союзников. Кроме того, причиной может быть стремление членов Конгресса заранее сфабриковать основания для собственных шагов по разрушению очередной договоренности в военно-политической области, считают в МИД России.
Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после окончания Холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и военных мероприятиях друг друга.