Призыв к России. Пакт Молотова – Риббентропа вновь не дает покоя Прибалтике

Молотов и Риббентроп после подписания советско-германского договора о дружбе и границе между СССР и Германией, Москва, 28 сентября 1939
© Public domain/ wikimedia / фонд ЦГАКФД

Главы парламентских комиссий Польши и стран Балтии обратились к депутатам Госдумы РФ по поводу законопроекта об отмене документа, осуждающего пакт Молотова – Риббентропа.

Комитеты по иностранным делам парламентов стран Балтии и Польши обратились к Госдуме РФ и другим учреждениям Российской Федерации с просьбой остановить рассмотрение законопроекта, согласно которому предлагается признать недействительным на территории РФ советское постановление о пакте Молотова – Риббентропа, сообщается на сайте Сейма Латвии.

Главы парламентских комиссий по иностранными делам Збигнев Рау (Польша), Юозас Бернатонис (Литва), Рихардс Колс (Латвия) и Энн Ээсмаа (Эстония) надеются на то, что российские депутаты "продемонстрируют не меньше мудрости и смелости, чем их предшественники" в 1989 году.

Парламентарии также указывают, что новый законопроект направлен на "оправдание международных отношений, основанных на насилии в отношении более мелких соседних стран, что фактически закрепляет нынешнюю политику Российской Федерации в отношении Украины, Грузии и Молдовы и прокладывает путь для других возможных нарушений международного права".

Депутат Госдумы Алексей Журавлев предложил отменить постановление Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года "О политико-правовой оценке Пакта о ненападении 1939 года между Советским Союзом и Германией".

В законопроекте указывается, что договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, включая секретный дополнительный протокол, правильно признать "вынужденным шагом советского руководства, продиктованным стремлением защитить национально-государственные интересы СССР и его безопасность".

Также там указывается, что протокол не предусматривал и не предопределял раздел Польши, присоединение стран Балтии, Бессарабии и Буковины к СССР.

Пакт Молотова – Риббентропа

Советско-германский договор о ненападении был подписан 23 августа 1939 года в Москве. Одновременно с договором был подписан секретный дополнительный протокол, содержавший разграничение сфер интересов Советского Союза и Германии.

Страны Балтии настаивают, что пакт Молотова – Риббентропа дал старт Второй мировой войны и последующей так называемой оккупации балтийских республик Советским Союзом.

"Советский Союз дал правовую и моральную оценку так называемому Пакту Молотова – Риббентропа. В постановлении Верховного Совета от 24 декабря 1989 года официально осуждены секретные протоколы как "акт личной власти", никак не отражавший "волю советского народа, который не несет ответственности за этот сговор", – упомянул президент России Владимир Путин в статье о Второй мировой войне.

"Осенью 1939 года, решая свои военно‑стратегические, оборонительные задачи, Советский Союз начал процесс инкорпорации Латвии, Литвы и Эстонии. Их вступление в СССР было реализовано на договорной основе, при согласии избранных властей. Это соответствовало нормам международного и государственного права того времени. Кроме того, Литве в октябре 1939 года были возвращены город Вильно и прилегающая область, ранее входившие в состав Польши. Прибалтийские республики в составе СССР сохранили свои органы власти, язык, имели представительство в советских высших государственных структурах", – добавил президент.

Ссылки по теме