Претензии США к "Буревестнику" и "Посейдону" – пустые слова

Взрыв ядерной бомбы
CC0 / pixabay

Военный эксперт оценил слова спецпредставителя президента США, который назвал "ужасными" российские проекты ракет "Буревестник" и "Посейдон" и призвал закрыть их.

Спецпредставитель президента США по вопросам контроля над вооружениями Маршалл Биллингсли настоятельно порекомендовал России отказаться от двух проектов в сфере военных разработок: океанской многоцелевой системы "Посейдон" и крылатой ракеты "Буревестник". Об этом он написал в своем Twitter в качестве комментария к статье, опубликованной в Forbes.

В статье говорится, что ученые в Швеции обнаружили повышенное содержание радиоактивных частиц в воздухе. Не исключено, что причиной зафиксированного в районе северо-восточной части Европы скачка радиации является ядерная утечка, которая произошла в ходе испытаний нового ядерного оружия, разрабатываемого в России, говорится в статье.

Биллингсли, прочитав статью, назвал российский проекты "ужасными" и предложил включить их в Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений.

"Надеюсь, что это не так. Мы не раз предупреждали, что Skyfall ("Буревестник") и "Посейдон" – это ужасные проекты. Неважно, ответственна [Россия] за последний инцидент или нет, но это подчеркивает, почему Россия должна отправить эти проекты на полку", – говорится в публикации.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко в разговоре с Baltnews указал, что заявление американского политика обусловлено тем, что США серьезно отстают от России в сфере вооружения.

"Это связано с тем, что это передовые российские разработки в области стратегических ядерных вооружений. Ничего подобного у США как минимум ближайшие десять лет появиться не может. Это средства, которые трудно перехватить, и, собственно, поэтому США пытаются теперь выступать с какими-то заявлениями", – пояснил он.

По словам Коротченко, заявление Биллингсли не играет никакой роли, это просто пустые слова: "Я думаю, что это политически ничтожное, ни на что не влияющее заявление, разумеется, оно не будет принято во внимание".

В приоритете сейчас начать переговоры по продлению СНВ-3, подчеркнул Коротченко:

"Мы ждем от США начало переговоров по продлению СНВ-3. Вот это сегодня действительно важная, актуальная и новая тема. А что касается рассуждений высокопоставленного чиновника администрации Трампа с его советами в области стратегического вооружения, пусть он поучит свою жену щи варить с тем же успехом".

Договор СНВ-3

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанный Россией и США в 2010 году, вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Напомним, что ранее глава МИД РФ Сергей Лавров еще в середине апреля озвучил желание российской стороны продлить договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок действия которого истекает в следующем году.

По мнению Лаврова, Вашингтону следует соглашаться на продление СНВ-3 до включения новых российских систем в будущие переговоры. Госсекретарь США Майк Помпео, в свою очередь, напомнил о позиции Вашингтона: в Соединенных Штатах считают, что в переговоры нужно включить Китай.

СНВ-3 – единственный действующий российско-американский ядерный договор. Если он исчезнет в феврале 2021 года, никаких ограничений в сфере стратегических ядерных вооружений у сторон не останется.

Ссылки по теме