Поговорим нынче о делах региональных, поскольку их есть. И много.
Кампанию по выборам президента в Белоруссии (РБ) я не освещал, поскольку дефицита в сообщениях не было. Но задержание в санатории под Минском группы граждан России и раздутый из этого скандал стоят того, чтобы хотя бы попытаться понять, что, черт возьми, происходит. Понять, сразу скажу, не получится – слишком много недомолвок. Но попытаться – стоит, тем более что проявлен язык конфликта, а он крайне интересен. Известно же, что определение языка конфликта – это как ход белых в шахматах, – заведомое преимущество. Или мы говорим, например, о "краже гражданства" в Эстонии и Латвии, или мы говорим о "восстановлении самостоятельности" (а с ней и довоенного гражданства).
"29 июля, за 11 дней до президентских выборов в Белоруссии, под Минском были задержаны 32 россиянина. Белорусский КГБ назвал их наемниками ЧВК Вагнера. Еще одного задержали на юге страны.
В отношении задержанных возбудили уголовное дело о подготовке теракта. Они начали давать показания следствию, сообщили в Совбезе страны.
По информации правоохранительных органов Белоруссии, всего в стране находятся до 200 "боевиков", их ищут. Как сообщало агентство БелТА, они прибыли "для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании". "При себе россияне имели каждый по небольшой ручной клади и на всех три больших тяжелых чемодана, загрузку которых в транспортное средство осуществляли несколько мужчин", – передало БелТА слова источника в правоохранительных органах.
По данным информагентства, группа приехала в Минск в ночь с 24 на 25 июля и заселилась в одну из гостиниц столицы. "Должна была выселиться 25 июля, однако покинула отель 27 июля и переехала в один из санаториев Минского района", – пишет БелТА.
"По данным администрации санатория, приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания. Они небольшими группами внимательно изучили территорию и окружение санатория", – сообщает информагентство".
Сергей Киселев: "Отдыхавшая в "Белорусочке" девушка: "Знакомая сказала, что мужчины какие-то странные – на танцы не ходят, не пьют, не дебоширят. И женщинами не интересуются"".
Да, в абсолютном большинстве публикаций на тему фигурирует "ЧВК" (частная военная компания), и это в лучшем случае, в худшем – "наемники". "Наемники" – это уже серьезно; уголовные законы многих стран содержат соответствующие статьи "Наемничество". С соответствующими санкциями, разумеется. А тут еще и "подготовка теракта".
Александр Дюков: "Что такое ЧВК? Это вооруженные силы, выведенные в офшор. Государство прямой ответственности за действия ЧВК не несет, общественные настроения не тревожат похоронки на военнослужащих, люди с боевым опытом и желанием повоевать могут легально заработать, а не идти в криминал или, хуже того, в "народное ополчение" условного Квачкова-Романова. Конструкция не без изъянов, но в целом полезная – будь в том же Афганистане вместо ограниченного контингента советских войск какие-нибудь ЧВК, советское общество напрягалось бы из-за той войны гораздо меньше, да и дипломатически СССР было бы заметно легче. Американские ЧВК, если мне не изменяет память, как раз после Вьетнама стали создавать, поняв, что использование регулярной армии в определенных ситуациях чревато слишком большими издержками. Есть, однако, одно условие, при несоблюдении которого ЧВК могут стать опасными. ЧВК нельзя использовать внутри страны – ни при каких условиях. Это табу".
Однако россияне при этом не арестованы, а задержаны.
"Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что в Кремле ждут дополнительной информации об обстоятельствах произошедшего. Москва исходит из того, что все задержанные – граждане России, сообщил он. А также указал на то, что в России нет такой формы юридической организации, как частная военная компания".
Выступил и посол РФ в РБ Дмитрий Мезенцев:
"Россияне, прибывшие в санаторий "Белорусочка" под Минском, были вынуждены это сделать в связи с тем, что опоздали на рейс из Национального аэропорта столицы республики, направляясь транзитом в третью страну", – отметил дипломат.
Он также уточнил, что задержанные россияне намеревались вылететь из Минска в Стамбул. "Они намеревались вылететь из Минска в Стамбул 25 июля и не полагали находиться в республике сколь бы то ни было продолжительное время, а много позднее планировали вернуться в российскую столицу из другого государства так же самолетом, минуя территорию Беларуси", – указывается в комментарии.
Посол подчеркнул, что основанием для приезда россиян в Белоруссию явился "заключенный контракт с одной из коммерческих фирм, которая зарегистрирована здесь в Беларуси, а каждый из приехавших россиян имел с этим предприятием заключенный трудовой договор".
Мезенцев также добавил, что "ношение камуфляжной формы, как и нежелание поддержать хлебосольные славянские традиции, "неготовность" поднять "добрую чарку" за друзей – в период пребывания в любом санатории Беларуси – не видятся основанием для столь пристального внимания СМИ".
Алексей Дзермант: "История с ЧВК пока выглядит следующим образом:
Белорусские силовики явно не оценили несанкционированного присутствия сотрудников ЧВК на территории, где они обеспечивают безопасность.
Эти сотрудники были задержаны, факт был предан огласке с целью показать, что нужно предупреждать и что они бдят, что никому не будет позволено сделать даже малейший намек на дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране в период выборов.
Налицо явное непонимание руководством ЧВК и их кураторами белорусских реалий.
Не исключаю, что после проверки и соответствующих разъяснений все они будут отпущены".
Российские и белорусские обозреватели данного конфликта придерживаются разных точек зрения. Белорусы негодуют, что их не предупредили "по соответствующим каналам". Россияне негодуют в связи с задержанием и нелепыми обвинениями.
Анатолий Иванов: "Белорусской дури здесь гораздо больше: "Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения", – сказал Лукашенко. За что задержали? Тоже есть ответ: приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания. Они небольшими группами внимательно изучили территорию и окружение санатория.
То есть, если бы жрали водку, девок заказывали и ***лись до утра – никто бы внимания на них не обратил?".
Странно было бы, если бы свои пять копеек в конфликт не вставили хох… официальные власти Украины.
"После того, как власти Беларуси задержали 33 наемника из российской частной военной компании, стала известна и реакция Украины на этот скандал.
Так, например, в СНБО считают, что наша страна может требовать выдачи уроженцев Украины, задержанных в Беларуси вместе с другими боевиками "Вагнера".
Об этом заявил заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос. Он уже обратился с этим предложением в Министерство иностранных дел Украины.
"Почему бы не рассмотреть такое предложение, чтобы их нам выдали по экстрадиции. Этот вопрос обсуждается, каким образом. Это было бы неплохо. Во-первых, это бы усилило нормальные отношения Украины и Беларуси, дало бы толчок к улучшению отношений. И отбило бы желание наших врагов использовать территорию наших соседей как плацдарм для действий против нашей страны", – считает заместитель секретаря СНБО".
Опять обратим внимание на словарь – "наших врагов". А их у Украины есть.
Михаил Погребинский: "Снова о Евроньюс. Такое впечатление, что этот вещатель цензурируется людьми Порошенко. МИД Германии одобрил согласованную ТКГ договоренность об обеспечении перемирия. Порохоботы и националисты провели митинг против перемирия. Еще раз – против перемирия. А Евроньюс лозунг митинга сформулировал так – "против условий перемирия". Т.е. явное вранье, то есть очередной фейк от Евроньюс. Ну как же иначе – идейно близкие не могут быть против мира, а вот против "условий мира" – пожалуйста".
РБ, кстати, на неделе имели в виду. Причем буквально.
"Польша, Литва и Украина объединяются в союзе "Люблинский треугольник", который по своей природе имеет явную антироссийскую направленность. Для полноценного возрождения Речи Посполитой в "треугольнике" не хватает только Белоруссии, и работа по ее привлечению в объединение явно станет одним из ключевых внешнеполитических ориентиров новоиспеченных союзников.
В знаковом для поляков городе Люблин, где почти 500 лет назад была создана Речь Посполитая, запущен новый интеграционный проект для стран Восточной Европы. В этом городе во вторник, 28 июля, министры иностранных дел трех государств – Польши, Украины и Литвы – объявили о создании "Люблинского треугольника".
В заявлении участников встречи говорится, что отдельным направлением деятельности станет "противодействие российской дезинформации", а также "защита международного права в контексте продолжающейся российской агрессии против Украины".
Следующим этапом реализации концепции Междуморья и создания новой Речи Посполитой видится приглашение в "Люблинский треугольник" Белоруссии.
К слову, на такое развитие событий уже намекнул глава украинского МИД.
Good morning from Lublin! Great to meet friends and colleagues J. Czaputowicz and @DmytroKuleba in this historic city for all of us and discuss wide range of issues, including the importance of intensification of strategic cooperation among our countries. 🇱🇹🇵🇱🇺🇦 pic.twitter.com/5IAvLfNk3k
— Linas Linkevicius (@LinkeviciusL) July 28, 2020
По словам Кулебы, объединение будет работать над привлечением "тех стран, которые нуждаются в более тесных контактах с Западом, с общеевропейскими структурами". "Мы с коллегами будем помогать нашим друзьям и нашим соседям активнее взаимодействовать в этой сфере", – сказал он.
Напрямую украинский министр не называл Минск, однако использованные им формулировки дают однозначно понять, о ком именно идет речь.
Перспектива включения Белоруссии в объединение "новой Речи Посполитой" не кажется такой уж призрачной, особенно с учетом того, какую внешнюю политику в последние годы проводит Минск".
Как-нибудь надо будет посчитать все антироссийские проекты, затеянные с начала 90-х, и проследить их судьбу. Впрочем, это проект антироссийский во вторую очередь, в первую очередь он великопольский, и этим напрягает. Впрочем, насколько суверенна Польша в своих амбициях, было также явлено на этой неделе.
Так, партия "Право и справедливость" под председательством Ярослава Качиньского вознамерилась вывести Польшу из сферы действия Стамбульской конвенции. Министр юстиции Збигнев Зебро уже объявил, что запустит соответствующий процесс 27 июля. Глава Минюста ранее называл это соглашение "феминистским творением для оправдания гомосексуальной идеологии".
Что тут началось! Около 2000 человек вышли 24 июля на улицы Варшавы с протестами против планов кабмина. Совет Европы оказался "встревожен" анонсированным выходом Польши из Конвенции СЕ о борьбе с насилием в отношении женщин. Об этом заявила генеральный секретарь СЕ Мария Пейчинович-Бурич.
Намерение польского правительства выйти из Стамбульской конвенции вызвало критику также и в Европарламенте. "Я поддерживаю граждан Польши, которые выходят на улицы, чтобы потребовать уважения прав женщин", – написала в Twitter депутат Европарламента от Испании Ираче Гарсиа-Перес.
И т.д. и т.п.
Партия тут же отмежевалась от слов своего министра. Мол, решения еще не приняты, и вообще это его частная инициатива, не обращайте внимания.
Как тут не вспомнить, как протаскивали эту конвенцию в Латвии. Сначала латыши были против. Если ты в политике против мейнстрима, то надо заказать экспертизу, чтобы было, на кого свалить ответственность в случае неудачи. Эксперты поработали и выяснили, что подписывать и ратифицировать Стамбульскую конвенцию никак нельзя. Почему?
"Причин, заявленных в анализе, много: это помешает чтить… память борцов за свободу Латвии, страна не может позволить себе "следовать путем неомарксистской идеологии – гендерного феминизма".
В преамбуле (Конституции) ясно указано, что "народ Латвии почитает теx, кто боролся за его свободy и чтит память жертв чужой власти". И народ Латвии не может принять то, что междyнародное соглашение содержит заявление, что мужчины Латвии притесняют женщин, дискриминируют иx, препятствуя полному раскрытию потенциала женщин. Если бы не было борцов за свободу в Латвии, которые преимущественно – мужчины, то не было бы нашей страны. Мы не можем почитать наших борцов за свободу, пока сказано, что в это же время (исторически) они тормозили развитие женщины и подавляли ее", – объясняют свою позицию авторы исследования.
И уходят в еще большие дебри: "…как мы знаем, коммунистический режим был прямым продуктом марксистской идеологии. Почему теперь Латвия должна поддерживать и провозглашать на законной основе и во всех социальных слоях неомарксистскую идеологию – гендерный феминизм?" Также, по мнению юристов, провозглашение Стамбульской конвенции вступит в противоречие с первым пунктом Конституции "Латвия является независимой демократической республикой". Причина этого противоречия в том, что конвенция "заставит целый народ быть под властью одной идеологии – радикального феминизма".
Что в итоге? Да, поспорили внутри себя. А потом согласились. "Борцы за свободу" поворочались в гробах и опять затихли. Ну и фиг с ней, с конвенцией, есть дела поважнее. Русские идут!
Сергей Васильев изучил листовку МО Латвии на случай войны с российским агрессором:
"Во время, когда дивизии "нештатных сотрудников ГРУ" захватывают белорусские вокзалы и телеграфы (зачеркнуто) гостиницы и санатории. Когда истекающие кровью (зачеркнуто) дер***м солдаты "Империи добра" эвакуируются из Афганистана и Германии. То есть когда "тЕрран и агрессор" уже тиранизирует и агрессирует, граждане Латвии стали массово получать уведомления от Министерства обороны Латвии…"
Придержу интригу – сходите сами по ссылке и доставьте себе удовольствие. Мне, например, очень понравился пункт про "не давать интервью оккупационным властям". Интересное представление у латышских военных об агрессоре…
Свободу Юрию Мелю, Альгирдасу Палецкису, Олегу Бураку, Константину Никулину, Алексею Грейчусу!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.