"Переступать не советуем". Россия обозначила "красные линии" ядерного сдерживания

Пуск баллистической ракеты ОТРК "Искандер-М" с полигона Капустин Яр
© Sputnik / Стрингер

Россия в Основах государственной политики в области ядерного сдерживания обозначила "красные линии", за нарушение которых потенциальный противник получит сокрушительный ответный удар.

В Генштабе рассказали, в каком случае страна задействует ядерный потенциал и с какой целью. Об этом говорится в опубликованной на портале "Красная звезда" статье "Об основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания".

В материале указывается, что, поскольку отсутствует возможность определить, идет речь о ядерной ракете или нет, любой схожий летательный аппарат будет позиционироваться как ядерный. Российское военное руководство также получит информацию о запуске и определит, какими будут ответные действия.

При этом в Генштабе указывают, что в качестве цели противника в такой ситуации будут рассматривать уничтожение России. В сообщении указывается, что страна обозначила "красные линии", которые никому не нужно переступать, а если противник на это решится, "ответ будет сокрушительным".

Ведомство указывает, что ядерная политика в России носит "сугубо оборонительный характер", а ядерное сдерживание направлено на обеспечение понимания потенциальным противником неотвратимости возмездия в случае развязывания агрессии.

"Важнейшим постулатом обеспечения военной безопасности нашего государства является гарантированное сдерживание любого потенциального противника, в том числе и коалиционного состава, от развязывания военной агрессии против Российской Федерации и (или) ее союзников. В его основе лежат боевые возможности отечественных Вооруженных сил (в первую очередь ядерных сил) по нанесению агрессору "неприемлемого ущерба" в любых, даже самых критичных условиях обстановки (удара "возмездия")", – говорится в статье.

Поэтому высшим приоритетом политики страны в области военной и в целом национальной безопасности является обеспечение ядерного сдерживания как основы стратегического сдерживания.

В связи с действиями американского руководства "по планомерному разрушению системы международной безопасности и контроля над вооружениями, с таким трудом выстроенной к концу XX века".

Началу этого процесса положил выход США из Договора по ПРО, затем последовал выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а затем американская сторона объявила о прекращении участия в Договоре по открытому небу.

В России предполагают, что главной целью выход США из ДРСМД является размещение ракетных комплексов с ракетами средней и меньшей дальности наземного базирования вблизи российских границ. Разрыв Договора по открытому небу, как предполагает российская сторона, связан с желанием исключить контроль вооружений над своей территории.

На данный момент осталось последнее соглашение – Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений 2010 года (Договор СНВ-3), срок окончания которого – 5 февраля 2021 года. Отметим, что российская сторона предлагает продлить соглашение, США, наоборот, выступают против.

Как США разрывает договоры с Россией
© Baltnews
Как США разрывает договоры с Россией

Ссылки по теме