Евросоюз: из-за какой-то Латвии ругаться с Россией? Нет, извольте

Девушка и медведь
РИА Новости

Евросоюз не станет портить отношения с Россией "из-за какой-то Латвии", заявил предприниматель Евгений Чичваркин.

Европейский союз не будет рисковать своими отношениями с Россией ради Белоруссии или Латвии,  заявил в эфире программы "И Грянул Грэм" предприниматель Евгений Чичваркин.

Чичваркин предложил пойти на радикальные действия в решении "белорусского вопроса": признать занявшую второе место по итогам выборов Светлану Тихановскую главой Белоруссии, выдать ордер на арест президента Александра Лукашенко, отключить его банковские счета от международной системы платежей. Однако ЕС на это вряд ли пойдет, отметил предприниматель:

"Они же вялые, как рукав. Конечно, не пойдут. К тому же это очень сильно испортит отношения с Россией. Это в Беларуси нет нефти, газа и ядерного оружия, а в России все это есть. Никто не хочет из-за какой-то Беларуси, или из-за какой-то Украины, или, простите меня, из-за какой-то Латвии портить отношения с мало предсказуемым, очень злым и достаточно сильным в военном отношении человеком, который сидит на 20% всех мировых ресурсов".

Евгений Чичваркин
© Sputnik / Валерий Левитин
Евгений Чичваркин

Политическое лицемерие Евросоюза

Реагируя на итоги выборов президента Белоруссии, Европейский парламент объявил персоной нон-грата лидера республики Александра Лукашенко. В совместном заявлении партий говорилось, что они поддерживают народ Белоруссии.

Высказался также и президент Франции Эммануэль Макрон, который пообещал, что Евросоюз продолжит активно поддерживать участников акций протеста в Белоруссии.

"Когда же он попросит Европейский союз продолжить мобилизацию вместе с сотнями тысяч желтых жилетов, которые на мирных манифестациях добиваются соблюдения уважения их прав, свобод и суверенитета? Когда же Европейский союз перестанет дожидаться просьб президентов стран-членов и начнет инициативно мобилизоваться на поддержку протестных акций на своем пространстве? Лицемерие как оно есть", – прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова заявление Макрона в Facebook.

Участники акции протеста "жёлтых жилетов" в Париже
РИА Новости
Участники акции протеста "жёлтых жилетов" в Париже

Латвийское лицемерие

Довольно лицемерно, по мнению депутата Сейма Латвии от партии "Согласие" Любови Швецовой, повел себя и парламент республики, который 18 августа призвал власти Белоруссии провести повторные выборы президента, а также призвал правительство и институты ЕС поддержать белорусское общество.

"Я считаю, что это театр. Латвийские правящие политики прекрасно понимали, что представляет собой президент Беларуси Александр Лукашенко, и его фигура устраивала политическую элиту Латвии. Сейчас они вдруг проснулись и поняли, что "кровавый режим" нужно осудить и потребовать организации новых выборов", – заявила Любовь Швецова.

По мнению депутата, Сейм принял подобную резолюцию в преддверии выборов в Рижскую думу: политическая элита рассчитывает получить "дивиденды" на фоне сложных процессов в Белоруссии, продемонстрировав свою современность и борьбу за демократию в соседней республике.

"А месяц назад не было проблем с демократией? Полгода назад, когда премьер Латвии ездил в Минск, все в порядке было с демократией? Налицо определенный политический цирк, который и принимает такие резолюции. Я в цирке не участвую", – заключила Швецова.

Встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко и премьер-министра Кришьяниса Кариньша, 17 января 2020
© Photo: Latvijas vēstniecība Baltkrievijā
Встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко и премьер-министра Кришьяниса Кариньша, 17 января 2020

В начале августа в Белоруссии состоялись президентские выборы, по итогам которых победу одержал действующий лидер республики Александр Лукашенко. Несогласные с результатами голосования граждане вышли на акции протеста. С другой стороны, активизировались и сторонники Лукашенко.

Европейский союз не признал результаты президентских выборов Белоруссии. Особенную активность сейчас проявляют политики стран Балтии: выделяют материальную помощь гражданам, предлагают убежище и свою поддержку, а также готовят санкции.

Российская сторона указывает на вмешательство Запада во внутренние дела суверенной страны и призывает коллег их прекратить.

Ссылки по теме