Все ради "сдерживания России": центры НАТО в Прибалтике получат усиление из Польши

Военные учения НАТО  Defender Europe 20 в Польше
© facebook / 17 Wielkopolska Brygada Zmechanizowana

Благодаря переброске американского контингента в Польшу, та, в свою очередь, получит новые специализированные военные центры. Варшава не скрывает, что подписала соглашение с Вашингтоном ради "сдерживания России".

Соединенные Штаты расширяют военное присутствие в Польше. Вашингтон передислоцирует туда еще тысячу своих солдат к уже находящимся в стране 4,5 тысячам американских военных.

Только лишь переброской военных американцы не обойдутся. В Польше появятся: центры боевой подготовки, подразделения армейской и транспортной авиации, подразделения беспилотных летательных аппаратов, подразделения тылового обеспечения. Сама Варшава не скрывает, что подписала соглашение с Вашингтоном ради "сдерживания России".

"Это будет усиленной гарантией того, что в случае любой угрозы для Польши или для США наши солдаты выступят плечом к плечу", – цитирует Das Erste слова президента Польши Анджея Дуды.

Реакция России

Россия, в свою очередь, будет проводить анализ на соответствие этих намерений с закрепленными в Основополагающем Акте 1997 года обязательствами не размещать дополнительно боевые силы на постоянной основе.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что соглашение, которое подписали США и Польша, в России восприняли как попытку "исказить действительность". Она обратила внимание на то, что наращивание американского военного присутствия в Польше не решает проблемы безопасности, а лишь усугубляет и без того непростую ситуацию у западных границ России, способствуя эскалации напряженности и увеличивая риски непреднамеренных инцидентов.

"Заверения натовской стороны в том, что речь идет о якобы незначительном и ротационном характере усилений, воспринимаем не иначе, как попытки исказить действительность – реализация американо-польского соглашения позволит качественно укрепить наступательный потенциал сил США в Польше", – сказала официальный представитель МИД РФ.

Совместную декларацию о расширении сотрудничества в сфере обороны президенты Польши и США подписали еще в 2019 году. Захарова считает, что нынешнее соглашение лишь формализовало прежние договоренности Дуды и Трампа.

"Разумеется, данное соглашение неожиданностью ни для кого не стало – таким образом были формализованы достигнутые в 2019 году договоренности президентов Трампа и Дуды. Стоит ли говорить, что откровенная антироссийская направленность этого документа не только не скрывается, но и всячески подчеркивается американскими и польскими официальными лицами", – заметила Захарова.

США – инициатор конфликта

В МИД РФ подчеркивают, что намерения США и Польши идут вразрез с положениями Основополагающего Акта Россия – НАТО 1997 года, в котором обозначена общая цель укрепления стабильности в Евроатлантическом регионе. По словам Захаровой, будет проведен анализ того, как эти намерения соотносятся с закрепленными в Основополагающем Акте обязательствами не размещать дополнительно боевые силы на постоянной основе.

"США в очередной раз демонстрируют готовность, если того требуют их собственные интересы, поступиться не только обязательствами в рамках многосторонних инструментов, но и мнением большинства европейских государств. Это полностью дискредитирует заявления натовских функционеров о том, что альянс является поставщиком безопасности и заинтересован в снижении напряженности в Европе. А конкретные предложения российской стороны, как добиться деэскалации в районах соприкосновения Россия – НАТО, остаются без ответа", – подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Она призвала страны-члены НАТО отказаться от ставки на конфронтацию с Россией и вернуться к сдержанности в духе Основополагающего Акта Россия – НАТО.

Начало конца Европы

На чем основывается распределение военного контингента из Германии в Польшу, ранее рассказал профессор Дипломатической академии МИД России, вице-президент Лиги военных дипломатов, доктор исторических наук Владимир Винокуров.

"Нет никаких решений комитета начальников штабов, аналога генерального российского штаба. Просто назойливое, настойчивое стремление переизбранного теперь польского президента Анджея Дуды, который просто, как говорится, во сне видит американские войска у себя на территории, опять же полагая, что это повысит каким-то образом уровень их безопасности. Никоим образом. Это наоборот резко понижает их шансы на выживание в первом ударе, если, не дай бог, это произойдет в наше время. Но я не хотел бы допускать такого сценария, поскольку так Польша втянет всех в Европе в этот окончательный апокалипсис", – сказал Винокуров в разговоре с Baltnews.

Новые горизонты Пентагона в Европе

По словам ученого, президент Трамп принял решение о передислокации американского контингента в Польшу, чтобы избавиться от назойливости польского президента Дуды, и где-то в угоду "ястребам" Соединенных Штатов, которые видят в России главного противника, который не дает "процветать" богатой Америке.

Пентагон рассматривает расширение военного присутствия не только в Польше, но и в странах Балтии. Количество солдат НАТО у российских границ выросло в несколько раз, растет также число провокаций со стороны блока НАТО и США.

Центры НАТО в Прибалтике

В странах Прибалтики уже несколько лет действуют три Центра передового опыта НАТО:

в Эстонии – Объединенный центр передового опыта в области киберзащиты НАТО, был аккредитован НАТО в октябре 2008 года;
в Литве – Центр передового опыта НАТО по энергетической безопасности в Вильнюсе, был аккредитован НАТО в октябре 2012 года;
в Латвии – Центр стратегических коммуникаций НАТО, аккредитованный НАТО в сентябре 2014 года.

Подобную организацию НАТО планируют создать и в Польше.

Ссылки по теме