Цирковой номер "балтийского тигра": как в Сейме Латвии судьбу Белоруссии решали

Члены правительства Кришьянис Кариньш, Эдгарс Ринкевичс, Рамона Петравича и Артис Пабрикс в зале заседаний Сейма
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka

Сейм Латвии призвал Белоруссию провести повторные президентские выборы, в которых оппозиция будет участвовать на равных условиях. Депутат от партии "Согласие" Любовь Швецова назвала это заявление политическим цирком.

Сегодня, 18 августа, Сейм Латвии сделал заявление, в котором призвал белорусские власти провести повторные выборы президента в соответствии с международными стандартами, а также разрешить оппозиции участвовать в выборах на равных условиях и обеспечить ей равный доступ ко всем государственным СМИ. Об этом сообщает пресс-служба Сейма.

"Президентские выборы в Беларуси не соответствовали международным обязательствам и всемирно известным стандартам демократии и верховенства права, а также не были свободными и честными. Мы призываем правительство Латвии и институты Европейского союза оказать поддержку белорусскому обществу, включая финансирование гражданского общества и независимых СМИ", – сказал председатель комиссии Сейма по иностранным делам Рихардс Колс.

В своем заявлении Сейм Латвии выражает обеспокоенность репрессиями и насилием в отношении членов гражданского общества и независимых СМИ до, во время и после президентских выборов в Белоруссии. Подчеркивается, что право выражать свои взгляды на свободных выборах является одной из основных ценностей демократии, в то время как свобода выражения мнений и собраний – это основные права человека.

По мнению представителей Сейма, текущие действия белорусских властей нарушают международно признанные нормы прав человека и принципы демократии.

В заявлении Сейм призывает правительство Латвии поддержать введение санкций ЕС против белорусских чиновников, ответственных за нарушения прав человека и фальсификацию результатов выборов.

Что стоит за латвийской политикой

"Все, что сейчас происходит в Минске, является частью большого плана по ослаблению Российской Федерации. Ну а Минск здесь – одна из задач, которая решается для достижения этой главной цели", – объяснил Baltnews происходящее после президентских выборов в Белоруссии президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук Николай Межевич.

Депутат Сейма от партии "Согласие" Любовь Швецова объяснила, почему не принимала участия в голосовании за резолюцию Сейма.

"Я считаю, что это театр. Латвийские правящие политики прекрасно понимали, что представляет собой президент Беларуси Александр Лукашенко, и его фигура устраивала политическую элиту Латвии. Сейчас они вдруг проснулись и поняли, что кровавый режим нужно осудить и потребовать организации новых выборов", – цитирует Швецову Sputnik Латвия.

Депутат отметила, что Сейм принял такую резолюцию в преддверии выборов в Рижскую думу. По ее словам, политическая элита в Латвии пытается получить таким образом "местные дивиденды" на фоне сложных процессов, происходящих в соседней стране. На предстоящих выборах в Риге они хотят продемонстрировать свою современность и борьбу за демократию в Белоруссии.

"А месяц назад не было проблем с демократией? Полгода назад, когда премьер Латвии ездил в Минск, все в порядке было с демократией? Налицо определенный политический цирк, который и принимает такие резолюции. Я в цирке не участвую", – заключила депутат.

Напомним, 9 августа действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко получил 80,1% голосов избирателей на прошедших в республике выборах главы государства. Предварительные итоги голосования озвучила глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина. Второе место на выборах заняла Светлана Тихановская (как сообщили в ЦИК, ее поддержали 9,9% избирателей), которая тут же покинула Белоруссию и зачем-то оказалась в Европе, а именно в соседней Литве.

Глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев, давая оценку прошедшим выборам президента Белоруссии, указал, что выборы "были открытыми, конкурентными и обеспечили свободное волеизъявление граждан Республики Беларусь".

Основной день голосования прошел в Белоруссии 9 августа. В ночь с воскресенья на понедельник жители Минска, несогласные с результатами голосования, вышли на несанкционированную акцию протеста. Митинги продолжаются до сих пор, к тому же активизировали свое движение и сторонники президента Лукашенко.

Ссылки по теме