Президент России Владимир Путин заявил, что те, кто пытается переписать историю, "считают себя исключительными", но российская сторона никому ничего не должна доказывать – лишь сделать все, чтобы правда не забывалась:
"И мы должны противопоставить этому объективную информацию, которой у нас достаточно, архивных документов, видео, фотоматериалов, которые на десятилетия вперед, а может быть, и на гораздо больший срок вперед не дадут никому возможности извращать эту историю для того, чтобы достигать каких-то своих конъюнктурных сиюминутных политических целей, наносить ущерб памяти нашего народа, памяти наших отцов, дедов, которые отдали свои жизни в борьбе с нацизмом", – сказал он в эфире телеканала "Россия 1".
Ряду стран Восточной Европы, в том числе Латвии, характерны попытки переписывания истории: там пытаются предать забвению подвиг солдат Красной армии, нередко уничтожаются или оскверняются памятники освободителям от нацистов, на официальном уровне прославляют пособников нацистов.
Например, Договор о ненападении между СССР и Германией трактуется официальной Ригой как причина начала Второй мировой войны. Кроме того, по мнению латвийских политиков, пакт Молотова – Риббентропа лишил их независимости на долгие годы.
В 2019 году Европейский парламент принял резолюцию "О важности европейской исторической памяти для будущего Европы", в которой Вторую мировую войну назвали результатом "печально известного нацистско-советского договора о ненападении от 23 августа 1939 года, также известного как Пакт Молотова – Риббентропа".
"Советский Союз дал правовую и моральную оценку так называемому Пакту Молотова – Риббентропа. В постановлении Верховного Совета от 24 декабря 1989 года официально осуждены секретные протоколы как "акт личной власти", никак не отражавший "волю советского народа, который не несет ответственности за этот сговор", – упомянул президент России Владимир Путин в статье о Второй мировой войне.
"Осенью 1939 года, решая свои военно‑стратегические, оборонительные задачи, Советский Союз начал процесс инкорпорации Латвии, Литвы и Эстонии. Их вступление в СССР было реализовано на договорной основе, при согласии избранных властей. Это соответствовало нормам международного и государственного права того времени. Кроме того, Литве в октябре 1939 года были возвращены город Вильно и прилегающая область, ранее входившие в состав Польши. Прибалтийские республики в составе СССР сохранили свои органы власти, язык, имели представительство в советских высших государственных структурах", – добавил президент России.
Отметим, что Советский Союз был последним государством, который подписал подобный двусторонний документ с Германией – после Польши, Великобритании, Франции, Литвы, Латвии, Эстонии и Турции.