Россия стала ближе для русских Латвии: правила въезда в РФ упростили

Самолет компании "airbaltic"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Правительство РФ упростило порядок въезда для иностранцев, имеющих близких родственников с российским гражданством.

Правительство РФ упростило порядок въезда в Россию для иностранных граждан, сообщает РИА Новости.

Как сообщил на заседании кабмина премьер-министр Михаил Мишустин, иностранцы, имеющие близких родственников с российским гражданством, смогут оформить визу в упрощенном порядке.

По его словам, таковыми будут считаться супруги, родители, дети, братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

"Такие родственники смогут оформить долгосрочные частные визы со сроком действия до одного года, и сделать это можно будет на основании простого письменного заявления нашего гражданина", – пояснил премьер.

Для этого ряд изменений будет внесен в закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ".

Кроме того, по словам главы правительства, будет исключена норма закона, из-за которой каждые три месяца гостям приходилось выезжать за пределы России, чтобы сохранить право на получение визы. Он подчеркнул, что это позволит создать "более комфортные условия для семей, которые пока разделены границами, и облегчить жизнь тем, кто захочет у нас остаться".

"У них будет больше времени для оформления разрешения на временное проживание или вида на жительство", – объяснил Мишустин.

Ранее президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому для кратковременного посещения России вводится универсальная единая электронная виза сроком до 60 дней.

Таким образом, с 1 января Россию можно будет посетить по электронной краткосрочной визе. Оформление документа займет не более четырех дней. При этом продолжительность поездки не может превышать 16 дней.

В дополнение к 53 государствам, на которые распространится возможность получать электронные визы в РФ, граждане еще 60 стран имеют возможность въезжать в Россию без виз на основании положений двусторонних международных договоров.

Таким образом, с 2021 года максимально либеральный режим въезда на территорию России, для которого не нужно бумажной визы, будет распространяться на граждан иностранных государств, число которых составляет до половины мирового населения – около четырех млрд человек.

Ссылки по теме