Турецкий пример заразителен. Российский С-400 стал "пощечиной" для США

Комплекс ПВО С-400 "Триумф" заступил на боевое дежурство в Севастополе
© Sputnik / Алексей Мальгавко

Военный эксперт Юрий Кнутов объяснил, чего опасаются американцы, заставляя Турцию отказаться от российской зенитно-ракетной системы С-400.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что власти Турции должны найти альтернативу российским ЗРК С-400 "Триумф". В НАТО утверждают, что российская система ПРО, развернутая в Турции, может угрожать союзникам. Анкара, в свою очередь, указала, что не намерена отказываться от "Триумфов".

Почему НАТО продолжает настаивать на отказе Турции от российских С-400, объяснил военный историк Юрий Кнутов. По его словам, комплекс С-400 представляет серьезнейшую угрозу для американской авиации. Более того, в США не знают, как бороться с этой ЗРК, так как с точки зрения эффективности комплексу С-400 нет равных.

"Так как Турция понимает, что иногда ей придется спорить с США, и американцы могут попытаться угрожать применением своей авиации против Турции, то им нужно чем-то защищаться. С-400 способен обеспечить такую защиту", – отметил Кнутов в разговоре с Baltnews.

Комплекс Patriot, который американцы пытаются продать Турции, с точки зрения эффективности явно уступает комплексу С-400, указал эксперт.

"Я не буду вдаваться в подробности, но комплекс С-400 сбивает цель на высоте 5 метров и больше, а комплекс Patriot – 60 метров и больше. Дальность у С-400 – около 400 км поражения, а у Patriot – где-то 150, у новой ракеты – до 200 км. То есть в два раза меньше, чем у российского комплекса", – пояснил он.

Чего боятся американцы?

Если Турция приобретет комплексы С-400, то Россия будет сопровождать их обслуживание и регламентные работы, так как это предусматривается по контракту. Потому американцы опасаются, что у России окажется информация об особенностях новейших американских F-35 и F-22, считает Кнутов.

"Это больше такая отговорка у американцев, потому что F-35 и F-22 летали в Сирии, где стоит наш российский С-400 на базе. Наш С-400 уже видел эти цели и на Аляске, особенно F-22 неоднократно, поэтому мы знаем уже все особенности этих невидимок. Мы их видим, мы способны их уничтожить, если возникнет в этом необходимость", – сказал эксперт.

"Американцы не хотят с этим мириться, для них это пощечина. Они фактически добились того, что многие страны отказались от закупки нашего оружия. Но Турция покупала. Это прецедент и пример для других стран. Турция исходит из того, что ей плевать на американцев, на их заявления, надо покупать то оружие, которое лучше всего защитит территорию", – добавил он.

По словам Кнутова, по тому же пути идет Индия, Египет, Алжир и еще ряд стран, не обращая внимания ни на санкции, ни на угрозы со стороны Соединенных Штатов.

"Если американцам удастся "нагнуть" Турцию, то все остальные задумаются и скажут: "Нет, давайте мы не будем рисковать, откажемся от российского и купим американское, которое даже хуже, чтобы не ссориться с американцами". А в данной ситуации пример Турции фактически является примером для всех других государств, которые заинтересованы в приобретении российской системы вооружений, не только С-400, но и самолетов, кораблей, бронетехники и так далее. Тем более, что по соотношению цена-качество российское оружие на порядок лучше американского", – заключил эксперт.

Ссылки по теме