Киш-озеро форсировали с рекордом: в Риге отпраздновали 76-летие освобождения от фашистов

Участники реконструкции форсирования Киш-озера, 17 октября 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov

Алла Березовская

В Риге прошла тринадцатая традиционная реконструкция форсирования Киш-озера – в честь 76-летия освобождения столицы Латвии от фашистов. Использование формы советской армии было запрещено.

В минувшие выходные в Риге уже в тринадцатый раз состоялась традиционная реконструкция форсирования Киш-озера на Кубок командующих тремя Прибалтийскими фронтами – советских маршалов И. Баграмяна и А. Еременко, а также генерала армии И. Масленникова.

На этот раз заплыв, посвященный 76-й годовщине освобождения латвийской столицы от немецко-фашистских оккупантов, впервые проходил без использования формы Советской армии – в Латвии с этого года она находится под запретом.

Иначе как кощунством и нелепостью нельзя назвать этот позорный запрет на форму Красной армии, 75 лет назад разгромившей фашизм и освободившей Европу от нацистской оккупации. Но печальная реальность нынешней европейской Латвии такова, что сегодня, даже на праздничных мероприятиях, здесь нельзя использовать советскую форму, флаги и гербы. Гитлера и его клику такое положение дел наверняка порадовало бы.

Но как бы ни старались национальные политики Латвии стереть из истории неопровержимые факты, против правды они бессильны.

Именно бойцы Красной армии вечером 12 октября 1944 года провели стремительную и блестящую военную операцию по освобождению Риги. На 76 машинах-амфибиях и лодках они пересекли акваторию Киш-озера и высадились на берегу в северо-восточной части города – в Межапарке (Кайзервальд), что стало неприятной неожиданностью для немецкого командования.

В ночь на 13 октября 1944 года через озеро на берег было переправлено около трех тысяч бойцов. К вечеру 13 октября Рига была освобождена.

С 2007 года Латвийский антинацистский комитет (ЛАК) в честь этого исторического события проводит каждый год в октябре реконструкцию форсирования Киш-озера.

Участники реконструкции форсирования Киш-озера, 17 октября 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov
Участники реконструкции форсирования Киш-озера, 17 октября 2020

В нынешнем году в мероприятии принимали участие двенадцать экипажей, и, что порадовало, среди новичков на этот раз оказалось много молодых людей.

Рекорд всех реконструкций

С погодой гребцам очень повезло – было прохладно, но солнечно и почти безветренно. В ожидании участников заплыва, которые стартовали в Яунциемсе (местечке, откуда в 1944 году отправились освобождать Ригу советские десантники – прим. автора), в Межапарке на берегу озера собрались рижане и гости города.

Участники реконструкции форсирования Киш-озера, 17 октября 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov
Участники реконструкции форсирования Киш-озера, 17 октября 2020

В большой зеленой палатке кашеварил активист ЛАКа Дмитрий Шандыбин, разогревая в двух огромных котлах ароматную гречневую кашу с мясом. Неподалеку возвышалась гора бутербродов с килькой. Накануне праздника их заготовкой до двух часов ночи занимались организаторы мероприятия. Зато и угощения должно хватить на всех желающих.

Но вот главный ведущий праздника, ветеран антинацистского движения Иосиф Корен по микрофону громко объявляет о приближении первой шлюпки. И мы все дружно отрываемся от аппетитной каши и устремляемся к берегу озера. А там и впрямь уже на подходе первый экипаж во главе с председателем ЛАК Алексеем Шариповым.

Под крики "Ура!" лидеров заплыва встречают с цветами радостные зрители. Что ж, заслужили антифашисты – 2,5 километра преодолели за 27 минут. Это рекордный показатель за все тринадцать лет реконструкций.

Вторым, с разницей в пять минут, подошел экипаж из Саласпилса – крепкие, подтянутые ребята в одинаковой спортивной форме военного образца. В форсировании Киш-озера они участвуют впервые, поэтому результатом остались вполне довольны. Поздравляя друг друга, Дмитрий и Виталий, активисты движения "Саласпилс, 9 мая", радости не скрывают – в воду лицом не ударили!

Вскоре к берегу пришвартовались все двенадцать лодок. Поздравления, аплодисменты, приветствия, памятные фотографии – форсирование Киш-озера прошло на "Ура!".

Победитель гонки реконструкции форсирования Киш-озера, член Латвийского антинацисткого комитета Алексей Шарипов
© Sputnik / Sergey Melkonov
Победитель гонки реконструкции форсирования Киш-озера, член Латвийского антинацисткого комитета Алексей Шарипов

Прошу поделиться своими впечатлениями двух симпатичных молодых женщин Жанну и Юлию. Обе немного взволнованы, еще не отошли от пережитого и до конца не верят, что "сделали это" – они впервые вместе с мужьями и детьми-школьниками участвовали в заплыве. Признались, что ноги и руки до сих пор дрожат, а в пути было довольно холодно. Но женщины ни о чем не жалеют и на следующий год готовы повторить бросок через озеро!

А тем временем на берегу уже вовсю звучат старые добрые песни, которые когда-то так любили слушать наши родители: "Крутится-вертится шар голубой", "Я люблю тебя, жизнь", "Мы с тобой два берега".

Прославляли и прославлять будем!

"Благодарю всех, кто пришел на наш общий праздник. Да, Сейм Латвии недавно принял закон, по сути, запрещающий нам прославлять Советскую армию. Но я от имени всех здесь собравшихся заявляю: мы прославляли и прославлять будем армию, освободившую наш город от фашистов! И никто не сможет нам запретить это!" – сказал главный ведущий мероприятия Иосиф Корен в своем приветственном слове к собравшимся.

В праздничном мероприятии принял участие военный атташе посольства России в Латвии, полковник Руслан Ушаков. С пышным венком, украшенным российским триколором, военный атташе во главе торжественной колонны медленно проследовал к возведенному на холме Обелиску воинам-освободителям Риги.

Под звуки корабельного колокола в течение часа люди по очереди возлагали цветы и венки, склоняя головы в память о погибших при освобождении Латвии воинах – "Спасибо, родные, мы помним!".

Военный атташе посольства России в Латвии и участнкии форсирования возложили цветы и венки к Памятной стеле на берегу Киш-озера
© Sputnik / Sergey Melkonov
Военный атташе посольства России в Латвии и участнкии форсирования возложили цветы и венки к Памятной стеле на берегу Киш-озера, 17 октября 2020

В живой очереди к Обелиску воинам-освободителям Риги я вижу много знакомых лиц – здесь и глава фракции Русского союза Латвии (РСЛ) в Рижской думе Мирослав Митрофанов, и депутаты Рижской думы, и правозащитники Владимир Бузаев и Александр Кузьмин, и активисты Русской общины из Елгавы, Юрмалы, и Волонтеры Победы из Даугавпилса, и ветераны из Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции.

Второй раз в форсировании Киш-озера принимает участие студентка Таня Андриец, которую многие в Латвии знают по ее активной деятельности в рядах РСЛ и ЛАКа. Сейчас Таня работает секретарем во фракции РСЛ в Рижской думе. Недавно она одной из первых откликнулась на призыв президента Латвии к молодежи "говорить и думать на родном языке и записать видеоролик о любви к своему языку".

В своем видеообращении, которое собрало в соцсетях огромную поддержку, Татьяна напомнила, что г-н Левитс является президентом не только для латышей, но и для всех жителей страны, в том числе и для 37% населения Латвии, чьим родным языком является русский.

Цветы и венки у Обелиска воинам-освободителям Риги, в честь 76-летия форсирования Киш-озера, 17 октября 2020
© Photo : Алла Березовская
Цветы и венки у Обелиска воинам-освободителям Риги, в честь 76-летия форсирования Киш-озера, 17 октября 2020

Еще один из участников форсирования Киш-озера – коренной рижанин Жан Янович, бывший учитель физкультуры. И хоть он давно уже на пенсии, но почти каждые выходные вместе с группой школьников-любителей туризма отправляется в походы – пешком, на велосипедах или на лодках. В его группе занимаются как латышские ребята, так и русские. В форсировании Киш-озера они участвовали уже не в первый раз, и на следующий год тоже обещали прийти.

На прощание Жан Янович сфотографировался на фоне плаката, посвященного 75-летию Великой Победы. Он и сам ровесник Победы – родился 18 октября 1945 года в Риге, в семье солдата, воевавшего в рядах Красной армии. Можно сказать, что собственный юбилей сын солдата встретил в боевой обстановке.

Участники традиционной реконструкции форсирования Киш-озера в Риге, 17 октября 2020 года
© Photo : Алла Березовская
Участники традиционной реконструкции форсирования Киш-озера в Риге, 17 октября 2020 года

Завершился праздник у озера большим концертом с участием народного и популярного в Риге ансамбля "Берендейка". Фронтовые песни в их исполнении еще долго были слышны во всех уголках самого красивого в Латвии лесного парка.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме