Как "Кувалда Сталина" наводила ужас на немцев во время Второй мировой

203-мм гаубица-пушка Б-4
CC BY-SA 2.5 / wikimedia / Mark Pellegrini

Эксперты из ОАЭ высоко оценили советскую гаубицу Б-4, которая помогала бойцам Красной армии в борьбе против Германии в Великой Отечественной войне.

Новостной канал Al Arabia в рамках цикла статей о Второй мировой войне рассказал о советской гаубице Б-4, также известной как "Кувалда Сталина".

Первый этап Великой Отечественной войны, когда гитлеровские войска с началом операции "Барбаросса" стали успешно продвигаться вглубь Советского Союза, оказался провальным. Но Красная армия владела оружием, которое серьезно беспокоило немцев.

Кроме танков Т-34, гитлеровским войскам приходилось сдерживать удары гаубицы Б-4 калибра 203 мм, которая получила прозвище "Кувалда Сталина". Оружие легко транспортировалось благодаря гусеничному ходу. Также оно обладало большой огневой мощью, что особенно важно зимой.

Советско-финская война

Советский Союз приступил к разработке и производству гаубицы в начале 1930-х годов, а накануне Второй мировой войны смог произвести уже сотни единиц этого оружия.

Первые серьезные успехи "Кувалды Сталина" были отмечены в декабре 1939 года в период войны против финнов. Тогда Советский Союз применял это оружие для бомбардировки линии Маннергейма, простиравшейся от Финского залива до Ладожского озера.

Свидетельства финских и советских солдат говорят о том, что в случае попадания в цель гаубица могла разрушить самые мощные финские укрепления и разорвать тела укрывавшихся в них солдат.

Великая Отечественная война

На начальном этапе войны Красная армия потеряла десятки гаубиц Б-4. Часто солдатам приходилось оставлять оружие на полях сражений. Так оно попадало в руки немецких солдат, которые, в свою очередь, впоследствии применяли его против Красной армии.

После Сталинградской битвы, которая привела к отступлению немцев на Восточном фронте, советская гаубица Б-4 вновь вернулась на арену противостояния. Она активно участвовала в осаде и во время решающих сражений, таких как Курская битва в 1943 году.

Также оружие применялось во время битвы за Берлин и разрушило множество зданий, в которых забаррикадировались немецкие солдаты.

После завершения войны Советский Союз модернизировал Б-4, гаубица состояла на вооружении Советской армии и позже получила ядерные боеприпасы. В 1970-х годах чиновники решили списать орудие, а его остатки отправить в военные музеи.

Ссылки по теме