Как иностранные сайты могут наказать за цензуру российских СМИ

Работа за компьютером
CC0 / unsplash / Glenn Carstens-Peters

В Государственную думу России внесут законопроект об ответных санкциях в отношении зарубежных интернет-платформ, которые допускают цензуру в отношении российских СМИ.

Российские парламентарии внесут сегодня в Госдуму законопроект об ответных санкциях в отношении зарубежных интернет-платформ за цензуру против российских средств массовой информации, сообщает РИА Новости со ссылкой на осведомленный источник.

В случае ограничения доступа к информации по расовой, национальной и политической принадлежности, согласно законопроекту, иностранным интернет-платформам будут грозить санкции, в том числе:

  • Блокировка;
  • Замедление трафика;
  • Наложение штрафов за неисполнение требований Роскомнадзора.
"Принципов в законе прописано несколько. Первое – это ограничение доступа. Когда, например, блокируют аккаунты российского телевидения в социальных сетях или снимают с показа сделанный российскими телевизионщиками фильм. Второй – когда ограничивают доступ к информации по расовой, национальной, политической принадлежности", – объяснил источник.

Решение о принятии мер в отношении иностранных интернет-платформ за цензуру будет приниматься после согласования с Министерством иностранных дел.

"Это важно, поскольку если речь будет идти об иностранных компаниях, то необходимо понимать все внешнеполитические обстоятельства и принимать такие решения, в том числе отталкиваясь и от позиции МИД", – рассказал источник.

Отметим, что действие законопроекта будет распространяться как на крупные интернет-платформы, так и на социальные сети.

Российский контент регулярно блокируется. Например, платформы Facebook, Twitter и Google ограничили доступ к материалам около двадцати российских СМИ, в том числе РИА Новости, RT, Sputnik и телеканалу "Россия 1". Администраторы сервиса YouTube за последние годы внесли в черный список около 200 русскоязычных каналов.

"Проблемы со свободой массовой информации есть во всех странах. Есть они и на Украине, и в США, и в Прибалтике, и в России. Мы все находимся в этой глобальной школе свободы массовой информации. Здесь нет никаких учителей. Мы все ученики и должны друг другу помогать. Мы должны вместе бороться за свободу массовой информации по всему миру", – сказал Baltnews бывший председатель президентского совета по правам человека, один из авторов действующего закона о СМИ в РФ Михаил Федотов.

Ограничить доступ к произведенному в России контенту пытаются всяческим образом в странах Балтии. Например, в июне 2020 года Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) Латвии запретил вещание семи телеканалов группы RT, в июле примеру Латвии последовали Литва и Эстония.

Свобода СМИ в Прибалтике
© Baltnews
Свобода СМИ в Прибалтике

Ссылки по теме