Как Британия и Франция "затачивали" Латвию в антисоветском ключе

Флаг Латвии
© Sputnik

Тема: Острые углы истории

26 января 1921 года страны Антанты признали Латвийскую Республику де-юре. Историк Владимир Симиндей рассказал, на фоне каких событий это происходило.

Сто лет назад – 26 января 1921 года – Верховный совет Антанты в составе пяти стран: Великобритании, Франции, Италии, Японии и Бельгии официально признал Латвию. Подробнее об этом событии в разговоре с Baltnews рассказал руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей.

"Страны Антанты воспользовались внутренней ситуацией в России для того, чтобы выстроить мировое устройство после Первой мировой войны, победы над Германией и ее союзниками в этой войне. Таким образом, чтобы выстроить послевоенное устройство без учета интересов России, без ее участия. Причем в выстраивание этой конфигурации не допускалось не только правительство советской России, но и различные белогвардейские правительственные образования также игнорировались в этом процессе", – объяснил историк.

По его словам, в то время в Прибалтике были различные общественные настроения – были достаточно популярны левые партии, включая и большевиков, и эсеров.

"Вместе с тем значительная часть территорий прибалтийского края и Литвы в период Первой мировой войны были оккупированы германскими войсками. Какая-то часть долгие годы, какая-то – только 1918 год, как, например, территория Эстонии и часть территории Латвии. Какая-то часть населения была вынуждена стать беженцами, и внутренняя жизнь так или иначе контролировалась германскими властями", – отметил Симиндей.

"Уже под конец немцами предпринимались попытки каким-то образом использовать часть националистически настроенных групп в своих интересах, поддерживались с ними контакты, выдвигались различные проекты преобразования захваченных земель от каких-нибудь откровенно вассальных вариантов до поддержки номинальной государственной", – добавил он.

Историк указал, что признание Латвии де-юре происходило на фоне гражданской войны и иностранной интервенции на эту территорию.

"На самом деле тот формат государственности был провозглашен в Латвии, Литве и Эстонии в 1918 году, оформился в виде договоров с советской Россией в 1920 году, затем признан де-юре странами Антанты в 2021 году. Все это происходило в результате гражданской войны и иностранной интервенции на эту территорию", – сказал Симиндей.

Он отметил, что германские войска, оккупировавшие Прибалтику, уже после выхода Германии из войны, после ее поражения, оставались там для борьбы с большевиками. Их деятельность тоже координировалась.

"Тогда, конечно, у самих немцев было представление о том, что этот край – или, по крайней мере, его часть – мог бы остаться в зоне германских интересов, несмотря на поражение", – пояснил историк.

"Таким образом, мы видим здесь определенные технологии по выстраиванию зависимых в той или иной мере государственных образований от ведущих стран Антанты – Великобритании и Франции, затачивание их в антисоветском ключе. При этом какие-то возражения русских антибольшевистских сил в отношении подобных решений не принимались в расчет", – заключил Симиндей.

Ссылки по теме