Успех станет еще успешнее: что экс-премьер Латвии пообещал на этот раз

Валдис Домбровскис
Reuters / POOL

Петр Сологуб

Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил, что падение экономики Латвии будет ниже, чем в среднем по ЕС, а восстановится страна гораздо быстрее, чем ее европейские соседи.

В передаче "Действующие лица" на Латвийском радио-4 вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис напророчил Латвии очередную историю успеха.

Оказывается, в стране настолько хорошо справляются с кризисом, что падение экономики будет ниже, чем в среднем по ЕС, а восстановится Латвия гораздо быстрее, чем ее европейские соседи.

Так сказал бывший латвийский премьер, а ныне высокопоставленный еврочиновник. И, как всегда, соврал.

В гостях у сказки

Если Владимира Ленина Герберт Уэллс называл кремлевским сказочником, то Домбровского можно смело назвать сказочником европейским.

Все помнят его знаменитую фантастическую утопию "Как Латвия преодолела финансовый кризис", которую он выдавал за реальную "историю успеха" правительства под чутким своим руководством.

Самым благодарным читателем этой забавной книжки оказалась Кристин Лагард, глава МВФ, похвалившая Латвию за послушание.

Ведь правительство Домбровского дисциплинированно претворяло в жизнь все указания МВФ, бестрепетно подвергая страну шоковой терапии, увеличивая налоги и сокращая пенсии, лишая население социальной поддержки и ввергая его в нищету.

Над Домбровским смеялись тогда даже за океаном. Известный американский политический карикатурист Марк Фиоре посвятил ему мультфильм, где закадровый голос насмешливо призывал:

"Экономика Латвии стала лучше, после того как сотня тысяч безработных покинула страну. Улучшайте показатели занятости! Видите, урезание работает. Успех! Прыгните со скалы, пострадайте, приподнимитесь из ямы на 5,5%. Успех! Много удовольствия через боль Великой Истории Успеха Латвии. Вы все можете стать Латвией, это хорошо!".

А американские экономисты Майкл Хадсон и Джефри Соммерс в статье для The Guardian доказали, как дважды два, что меры по преодолению кризиса были неадекватными, что Латвия под руководством Домбровского полностью подчинила свою налоговую и финансовую политику интересам Швеции и других государств ЕС, наступив на горло интересам своего народа.

По мнению Хадсона и Соммерса, Домбровскис так долго продержался в кресле премьера (невзирая на резкое усиление из-за его политики безработицы и эмиграции, снижение уровня рождаемости, возросший уровень самоубийств и ухудшение качества образования) лишь благодаря этнической узколобости большинства местных избирателей, для которых главное – "сопротивляться объятиям Москвы", а все остальное второстепенно.

Мнимое "латвийское чудо" разоблачили и другие известные экономисты, но Домбровского это ничуть не смутило – ведь его личная история успеха состоялась.

Ободренный похвалой главы МВФ, он вскоре отчалил в Европарламент делать карьеру дальше. И теперь, с высоты своего кресла, сочиняет из Брюсселя для латвийцев новые сказки.

Обман, еще обман

В чем же обманывает народ Домбровский сегодня?

Во-первых, он утверждает, что трудности, которые ныне переживает страна, связаны исключительно с пандемией Covid-19. Кабы не проклятый вирус, жили бы просто расчудесно. Но ничего, утешает нас Домбровский, как только с пандемией справятся, латвийская экономика сразу попрет вверх, как на дрожжах.

На самом деле не надо быть экономистом, чтобы понимать: причина плачевного экономического положения Латвии – это не случайные обстоятельства, а системный кризис, вызванный упорными вредительскими действиями властей.

Как и Домбровского, эти власти волнует лишь одно: насколько одобряют их поведение различные международные надзирающие органы, типа МВФ или FATF (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). А вот что думает о них латвийский народ, с которого власти дерут три шкуры, им до лампочки.

Во-вторых, для роста экономики должны быть предпосылки и конкретный план работы. У латвийских власть имущих нет ни того, ни другого. Все их действия обусловлены политическими причинами, а потому только закапывают экономику Латвии глубже.

Что есть у страны, чтобы раньше других выкарабкаться из кризиса? Ровным счетом ничего.

Бюджет 2021 года утвержден с рекордным дефицитом в 1,2 миллиарда евро. Внешний долг уже зашкаливает за 12,6 миллиардов евро. В виде одних только процентов страна платит один миллион евро в день.

И конца и края этому не видно. До 2022 года стране придется выплатить более трех миллиардов евро, сделать это она не сможет. Значит, будет влезать в новые долги, чтобы отдавать старые.

Уровень безработицы растет день ото дня. Только по официальным данным она составляет около 8%: в конце 2020 года в Государственном агентстве занятости было зарегистрировано 70 тысяч безработных латвийцев.

Но ведь считают лишь тех, кто зарегистрировался на бирже, чтобы получать пособия. А сколько людей уже давно исчерпали свое право на пособия, но так и не нашли работу?

Не стоит также забывать, что безработица возникла не на пустом месте. Есть сферы, где она целиком рукотворная: например, тот же транзит. Власти ЛР, вопреки выгоде своей страны, многие годы проводили бешено антироссийский курс и таки добились своего.

Россия развернула грузопоток в свои порты – и транзита больше нет. Как и рабочих мест. Руководство Latvijas dzelzceļš в прошлом году уже уволило 2500 человек и в этом году готовит новые сокращения. Не лучше ситуация и в латвийских портах: они сегодня работают в режиме выживания.

Та же история с банками. Выполняя американский наказ, борцы с отмыванием "грязных российских денег" так закошмарили банковской сектор, что он уже два года коллапсирует, страшась собственной тени.

После ликвидации неугодных банков тысячи людей потеряли работу, а объем нерезидентских вкладов в банках Латвии рухнул с 12 миллиардов евро до 3,4 миллиардов.

Превратились в Таджикистан

Является ли все перечисленное гарантией выхода страны из кризиса? Понятно, что нет, хоть Домбровскис и пытается уверить нас в обратном.

В Латвии и так самая большая налоговая нагрузка в Евросоюзе. И она продолжает непрерывно расти.

В этом году латвийцы столкнутся с введением минимального размера социальных взносов для сотрудников (независимо от заработной платы), значительным увеличением налоговой нагрузки на микропредприятия, ликвидацией режима патентной платы для самозанятых лиц, изменением в регулировании авторских отчислений.

Заставив каждого платить ежемесячно минимум 170 евро соцналога, власти утверждают, что это сделает более стабильной старость, но им никто не верит, – ведь одновременно они настойчиво проводят мысль, что не гарантируют в дальнейшем ни заморозку пенсионного возраста, ни стабильную выплату пенсий.

Латвийские экономисты (и даже Банк Латвии) дружно твердят: налоговые изменения крайне несвоевременны.

Сбор налогов и так уже существенно отстает от плана: людям просто нечем платить. Нормально живут только чиновники, по численности которых Латвия – третья страна в мире.

Латвийские трудящиеся вынуждены содержать на свои налоги в три раза больше чиновников, чем шведы и итальянцы, и в четыре раза больше, чем японцы, южнокорейцы и новозеландцы.

Подсчитано, что если бы в Латвии снизили число госслужащих хотя бы до уровня среднего показателя в ЕС, то сэкономили бы на этом более 2 миллиардов евро. Но этого не случится: чиновники – электорат правящей партии.

Вот почему многие латвийцы сидят на чемоданах в полной готовности уехать. Сейчас их удерживает только пандемия с ее ограничениями в передвижении. Но стоит открыться границам, как Латвия вновь начнет терять в год по городу размером с Кулдигу.

Если бы власти думали о выходе из кризиса, они пытались бы сохранить те отрасли латвийской экономики, которые обеспечивают приход денег в бюджет. Для Латвии это – сфера услуг, формирующая 80% всех налоговых поступлений: туризм, гостиничный и ресторанный бизнес, торговля, реклама, парикмахерские, салоны красоты и так далее.

Все эти области сейчас переживают худшие времена в новейшей истории страны. Но, вопреки логике, латвийские власти последовательно их гробят, обложив налогами и отказывая в достаточной помощи и субсидиях.

Спасение утопающих не входит в приоритеты власть имущих. Хотя и ежу понятно, что для скорейшего выхода из кризиса надо активно помогать малому и среднему бизнесу, который оказался из-за пандемии не у дел.

Деньги, выплаченные этим людям за простой, были бы потрачены внутри Латвии, разогрели экономику и позволили выжить в непростые времена. Но нет, власти выборочно кидают им крохи, а многомиллионные средства направляют на спасение госкомпании – аirBaltic.

Да, это разогревает экономику, но только не латвийскую, а тех стран, где аirBaltic сейчас продолжает зачем-то закупать самолеты. Компания уже получила 250 миллионов евро и озвучила нескромное желание получить еще.

Так что фантастические обещания Домбровского не имеют отношения к действительности. Сказкам латвийского Андерсена могут поверить разве что в Европарламенте, где хватает еврочиновников, проплывающих над чаяниями народа, как фанера над Брюсселем.

Полностью разругавшись с восточным соседом, Латвия сидит у разбитого корыта. Получив бесплатно изумительное экономическое преимущество, о котором другие могут лишь мечтать, – географическое положение, выгодное для торговли и транзита, она своими руками его уничтожила, установив на границе глухую стену.

И в итоге из перспективного региона превратилась для Евросоюза в балласт. Теперь страна полностью зависит от того, насколько ЕС готов ее содержать.

Главное радостное событие последних месяцев – выделенные Латвии 10 миллиардов евро, большую часть которых можно не отдавать.

Ах, это сладкое слово – халява. Помнится, в советские времена латыши были страшно недовольны тем, что их самая высокотехнологичная в СССР республика, создающая продукцию с высокой добавочной стоимостью, дотирует самые отсталые в промышленном плане республики.

А сегодня Латвия, благодаря антисоветской и русофобской повестке, сама превратилась в живущую на дотации "банановую республику".

Не видят этого только слепые. А также брюссельский евросказочник, который на манер Гомера воспевает экономическую мощь страны, в реальности давно канувшую в лету.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме