Депутаты "сжигают" микропредприятия: что ждет тех, кто там работает

Пикет малых предпринимателей против отмены налога с микропредприятий
© Sputnik / Sergey Melkonov

Сейм Латвии поддержал поправки к закону о налоге с микропредприятий, которых в стране большинство. Как им теперь придется жить?

Длительные и острые дебаты в Сейме Латвии закончились принятием поправок к закону о налоге с микропредприятий, которые предусматривают изменение порядка уплаты соответствующего налога, сообщил The Baltic Course.

Что поменяется?

Согласно новым поправкам, с 2021 года режим налога с микропредприятия сможет использовать только сам владелец микропредприятия, за сотрудников налоги нужно будет платить в соответствии с общей процедурой.

К работникам плательщиков налога с микропредприятия, которые будут зарегистрированы до конца этого года, общий налоговый режим планируется применять с 1 июля следующего года.

Из действующего регламента планируют исключить лимит заработной платы для сотрудников плательщика налога с микропредприятия, который сейчас составляет 720 евро в месяц.

Подобное изменение предусматривает, что плательщиком налога с микропредприятия не сможет стать плательщик налога на добавленную стоимость. Получить статус плательщика налога с микропредприятия не смогут также общества с ограниченной ответственностью.

С 1 января ставка налога с микропредприятия для оборота до 25 тысяч евро в год составит 25%, для оборота, который превышает эту сумму, – 40%. Также поправки сохраняют текущее распределение налога: 80% налога составят взносы государственного социального страхования, 20% – подоходный налог с населения.

За введение поправок проголосовали 57 депутатов, против – 32. В общей сложности дебаты по изменению режима налогового обложения для микропредприятий длились 16 часов.

Из-за крыс сожгли целый дом

Оппозиционные депутаты выступили против предлагаемых изменений. Главный аргумент оппозиции – рост безработицы, ведь в результате предлагаемых изменений десятки тысяч человек могут остаться без работы, а это недопустимо во время кризиса.

Кроме того, по мнению парламентариев, неправильно реорганизовывать налоговый режим только из-за того, что часть предпринимателей используют его недобросовестно. Оппозиционные политики сравнили это с поджогом дома, в котором завелись крысы.

Противники поправок внесли несколько предложений для пересмотра налогового режима микропредприятий, однако ни одно предложение поддерживать не стали.

Добавим, что на данный момент микропредприятием считается компания с коллективом не более пяти человек, месячная зарплата которых не может превышать 720 евро. При обороте до 40 тысяч евро ставка налога составляет 15%, а при обороте более 40 тысяч евро – 20%.

Новые поправки были предложены, поскольку за несколько лет в налоговом режиме микропредприятий был выявлен ряд недостатков, в том числе было констатировано, что этот режим широко используется в целях оптимизации налогов.

Данные Lursoft свидетельствуют, что 98,6% всех действующих в Латвии предприятий – это микро- и малые предприятия (по критериям Еврокомиссии). В 2019 году в латвийских микро- и малых компаниях было занято 63,8% всех сотрудников в Латвии – всего 454 650 человек.  

В 2019 году малый бизнес заплатил 2,95 млрд евро налогов, или 38,9% всех налогов, уплаченных в бюджет. Из всех компаний сектора малого бизнеса 15,7% – плательщики налога на микропредприятия, на которые повлияют планируемые изменения в налоговом режиме.

Ссылки по теме