Ждем от экономики худшего: Covid-кризис заставил вспомнить 2008-й

Бизнес
CC0 / pixabay

Центр SKDS провел опрос латвийских предпринимателей и выяснил, каким они видят будущее национальной экономики.

Центр SKDS провел исследование "Экономический индекс" по заказу Латвийской торгово-промышленной палаты. По словам главы центра, социолога Арниса Кактиньша, в настроении предпринимателей нет ничего хорошего.

Согласно правилам исследования, если общее значение индекса превышает границу в пятьдесят пунктов, это свидетельствуют об оптимизме латвийских предпринимателей, если не превышает – о пессимизме.

В первом квартале 2020 года индекс составил 38,5, затем он продолжил падение и в третьем квартале составил уже 41,7 пунктов. Падение индекса произошло во всех сферах народного хозяйства. Настроение руководителей, по данным SKDS, оценивается в:

  • 45,31 пункта для торговых предприятий;
  • 44,2 пункта для строительных фильм;
  • 43,35 пункта для производственных компаний;
  • 39,12 пункта для сферы услуг.

Примечательно, что пессимистичные настроения зафиксированы во всех компаниях, вне зависимости от количества работников:

  • В 43,64 пункта оцениваются настроения руководителей средних предприятий;
  • В 41,99 пункта – руководителей малых предприятий;
  • В 40,35 пункта – руководителей микропредприятий;
  • В 39,98 пункта – руководителей больших предприятий.

Предприниматели, которые управляют фирмами с самым маленьким и самым большим оборотом, показывают больший пессимизм, чем предприниматели со средним оборотом.

В целом пессимистично настроены бизнесмены во всех регионах Латвии. При этом, например, в Латгалии индекс составляет 36,27 пункта, у рижских предпринимателей – 41,17 пункта. Снижение индексов наблюдается как у экспортирующих (42,45), так и у неэкспортирующих (41,88) фирм.

Примечательно, что в период экономического кризиса в 2008 году индекс настроения предпринимателей в третьем квартале составлял 41,4. Таким образом, не исключено, что худшие времена для экономики Латвии еще впереди.

Индекс будущего, который прогнозирует настроения бизнесменов в следующие полгода, составил 44,26. В рост экономики страны в течение полугода верят лишь 10% бизнесменов, 59% – наоборот.

Ссылки по теме