"Ничего личного, просто политика": про экономические связи России и Балтии можно забыть

Здание Министерства иностранных дел РФ и Водовзводная башня Московского Кремля
© Sputnik / Наталья Селиверстова

Кристина Храмцова

Итоги года российско-балтийских отношений подвели шеф-редактор Baltnews Андрей Стариков и шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем.

После выхода из состава Советского Союза Прибалтика все больше отдалялась от идеи сотрудничества с Российской Федерацией. Экономические, гуманитарные, политические контакты с каждым годом снижались по инициативе Латвии, Литвы и Эстонии.

Исключением не стал и 2020 год. Хотя от российских политиков все чаще стали поступать заявления об ответных мерах.

Об итогах года, как и о результатах всей постсоветской истории российско-балтийских отношений, рассказали глава информационного агентства Baltnews Андрей Стариков и шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем во время мероприятия Фонда Горчакова "Диалог во имя будущего – 2020".

У Прибалтики свой взгляд на историю

"Конфликтное облако российско-балтийских отношений не изменилось. Проблемы все те же: вопросы интерпретации истории, мифология "советской оккупации" и производная от этой мифологии как обоснование появления института неграждан в Латвии и Эстонии", – отметил Стариков.

Руководитель информационного агентства BALTNEWS Андрей Стариков
© Photo : Nina Zotina
Руководитель информационного агентства BALTNEWS Андрей Стариков

После обретения независимости власти Латвии, Литвы и Эстонии начали активно формировать новую политику исторической памяти, направленную на легитимацию власти посредством "исторической преемственности" с первыми балтийскими республиками, существовавшими в 1918 – 1940 годы.

Переселившиеся после 1940 года в Латвию, Литву и Эстонию русские люди были объявлены "оккупантами", изменения границ между республиками признали недействительными, а Советский Союз обвинили в развязывании Второй мировой войны наряду с нацистской Германией.

Исторический нарратив о "советской оккупации" в 1940 году, согласно которому страны Балтии были насильно присоединены к СССР, позволил принять законодательство, прямо дискриминирующее русское меньшинство, и демонизировать советский период.

Выстраивая внутреннюю политику после 1991 года, страны Балтии опирались на усиление роли титульных наций в общественно-политической жизни своих стран. Так в Латвии и Эстонии появился институт "безгражданства".

Статус неграждан объединяет людей, проживающих в этих республиках, состоявших в гражданстве СССР. После его распада они не получили никакого гражданства, точно так же их дети не имеют никакого гражданства. На сегодняшний день речь идет о более 80 тысячах неграждан в Эстонии и более 300 тысяч неграждан в Латвии.

Теперь балтийские политики периодически предъявляют России абсурдные финансово-экономические требования. В начале мая этого года министр юстиции Янис Борданс заявил, что Латвия была донором СССР и отдавала в общий бюджет 48% своих доходов. Четких обоснований своих расчетов он не привел, но заявил о необходимости получить компенсацию от России.

"В России мы посмеиваемся относительно новых безумных цифр, подсчетов, которые предъявляет Прибалтика. Но там этот вопрос в общем-то не является маргинальным. Работают институты, люди, которые считают этот ущерб по какой-то своей неведомой методологии. Цифры все время растут. Поэтому эта работа ведется, безусловно, прибалтийской стороной", – объяснил Стариков.

В преддверии годовщины Дня Победы Комиссия Сейма Латвии по иностранным делам приняла резолюцию "О 75-летии окончания Второй мировой войны и создании единого мнения в Европе и мире". По словам инициаторов, Москва развязала активную политику дезинформации, игнорируя истинную роль Советского Союза в этих событиях.

"В целом исторические события, в том числе, связанные с юбилейными датами, такими как 75-летие Победы, политическими начальниками Прибалтики оценивается абсолютно иначе, чем российской стороной", – указал Стариков.

Он также упомянул об известных актах героизации нацизма в странах Балтии, такими как марш эсэсовцев Риги или слет эсэсовцев в эстонском Синимяэ:

"Хотя тут, российские медиа несколько гиперболизируют ситуацию, потому что это довольно маргинальные мероприятия во внутриполитической жизни. Но они интегрированы в единую доктрину исторической политики, которую нам навязывает прибалтийская сторона".

Марш бывших латышских легионеров "Ваффен СС" в Риге
Sputnik
Марш бывших латышских легионеров "Ваффен СС" в Риге

"Поэтому, несмотря на маргинальность и малочисленность, мы должны уделять внимание этому факту, так как идет героизация этих лиц, идет она как отрицание советского опыта, заслуг Красной армии по освобождению Прибалтики", – добавил журналист.

Коронавирус бушует в Литве, но "советская оккупация" важнее

В среду, 16 декабря, Литва заняла первое место в мире по количеству случаев COVID-19 на душу населения, выявленных за последние семь дней. Однако президент республики Гитанас Науседа в этот день занимался делами более значимыми. Такое замечание сделал Марат Касем:

"Интересно, чем же занимался глава государства 16 декабря? Он принимал участие в конференции по обсуждению пакта Молотова-Риббентропа. Вот такой приоритет у президента".

Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото
© Sputnik / DMITRY DUBINSKY
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото

На этом мероприятии Науседа заявил: "Секретные протоколы, на которые уже однажды, благодаря огромным усилиям, был пролит свет, снова пытаются прикрыть плотной завесой лжи и дезинформации".

"Видим, какие приоритеты были в экономике у Литвы в этом году, как государство действовало во время распространения коронавируса, какие оно себе ставит задачи и о чем вообще говорит в стране, в которой буквально нельзя сейчас выйти на улицу из-за ситуации с COVID-19", – отметил Касем.

Внутренняя политика направлена против России

В Литве одним из главных общественно-политических событий года стали парламентские выборы в октябре, по итогам которых победу одержала партия "Союз отечества – Христианские демократы".

Это не только внутрилитовская история. Она имеет значение и для соседей – России и Белоруссии, потому что лидер победившей партии Габриэлюс Ландсбергис занял пост министра иностранных дел.

"Консерваторы на протяжении всей новейшей истории Литвы были зачинщиками ограничений и в рамках нацменьшинств. Эта партия в лице своего политика является самым рьяным критиком строительства российско-белорусской АЭС в Островце. С заложения первого камня они ведут эту информационную, дипломатическую деятельность", – объяснил Касем.

"В парламент и высшие эшелоны власти вошли открытые геи, лесбиянки. В этом, конечно, нет ничего плохого, но первые плоды деятельности вот этого "союза русофобов" с такими неолибералами уже пошли", – сказал шеф-редактор Sputnik Литва.

В частности, новое правительство Литвы собирается увеличить количество призывников в вооруженных силах. В ближайшие годы резерв будет увеличен до 60 тысяч солдат.

"Это происходит, так как постулируется, что агрессия России может случиться в любой момент. Никого не смущает, что агрессия никак не случается. Все равно они продолжают готовиться, тратить на это огромные деньги из государственного бюджета", – заметил Касем.

Зависимость балтийских стран от США

"Да, в Литве прошли парламентские выборы, в Латвии состоялись выборы в Рижскую думу. Но в одной из своих статей я несколько пошутил, назвав главным внутриполитическим событием в Прибалтике в 2020 году выборы президента в Соединенных Штатах. И это действительно довольно важный момент", – сказал Стариков.

"Мы знаем о значимости, зависимости балтийских стран от США. Где-то она преувеличивается, где-то эта увязка не лишена оснований. Но есть ощущение, что при президенте [Джо] Байдене удельный вес прибалтийских акций на постсоветском пространстве вырастет", – отметил он.

По его мнению, Прибалтика традиционно навязывает как ЕС, так и Вашингтону свою внешнеполитическую специализацию в качестве оператора западной политики в отношении России и постсоветского пространства.

"Прибалтийские уши сильно торчали на Украине. Напомню, что события Евромайдана и последующие катастрофы на Украине начались после саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. Саму программу Восточного партнерства во многом Литва политизировала, оформила как некое мероприятие геополитического противостояния", – сказал Стариков.

"Поэтому при Байдене Прибалтика продолжит вмешиваться во внутриполитическую жизнь Белоруссии и России. Тут опять я напомню, что Литва является площадкой не только для белорусской оппозиции, для госпожи [Светланы] Тихановской, но традиционно выступает политической площадкой для несистемной российской оппозиции", – объяснил глава информационного агентства Baltnews и продолжил мысль:

"Это знаменитые "Снежные встречи" в Вильнюсе, встречи Свободной России. Публика там откровенно маргинальная, риторика такая, что российскому законодателю в пору задуматься о возбуждении уголовных дел относительно некоторых заявлений, которые звучат там. Они касаются и территориальной целостности России".

Он считает, что при Байдене будет усиливаться вмешательство руководства стран Балтии в белорусские и российские внутренние дела, дестабилизация постсоветского пространства в иных точках, отрыв этого пространства от России, а также торпедирование интеграционных проектов с участием Москвы – ОДКБ, ЕС, Союзное государство "Россия – Беларусь".

"Будут громче призывы об усилении контингента НАТО в Прибалтике, о полном дезавуировании Основополагающего акта Россия – НАТО 1997 года, который как-то регулирует численность этого контингента, хотя дух документа нарушается. Будут усиливаться призывы о предоставлении прибалтам оружия. У Литвы давно есть фетиш иметь на своей территории американский ЗРК "Пэтриот", – сказал журналист.

Давление на инакомыслящих и СМИ

В Прибалтике ведется планомерная работа по выдавливанию российских СМИ из информационного пространства стран. Совсем недавно семь латвийских журналистов, чьи статьи публиковались на информационных порталах Baltnews и Sputnik Латвия, были допрошены сотрудниками Службы государственной безопасности Латвии (СГБ).

Среди них журналисты Андрей Яковлев, Андрей Солопенко и Алла Березовская, а также общественный деятель Владимир Линдерман. В их квартирах были произведены обыски, изъята техника, необходимая для работы. Во время допроса им предъявили обвинение в нарушении санкций Евросоюза, введенных в 2014 году.

"В начале декабря на семерых журналистов, взаимодействующих с нашим агентством, завели уголовные дела в Латвии. Мы оцениваем это как абсолютный произвол, сделанный под надуманными поводами и попыткой увязать персональные санкции против Дмитрия Киселева с агентством, которое он возглавляет, и людьми. Весь этот процесс политический и должны быть приняты политические контрмеры", – подчеркнул Стариков.

"Некое иное качество этой ситуации в том, что и от государственных людей в России конкретно в этом случае стали звучать призывы увязать это с экономическими контактами. С некой системой санкций в отношении стран Балтии. Она может быть не объявлена документально. Но просто пожелание для бизнеса, который взаимодействует с этими странами как-то пересмотреть свои отношения", – добавил он.

Это не первый случай притеснения российских СМИ в странах Балтии. В июне 2020 года Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) Латвии запретил вещание семи телеканалов группы RT, в июле примеру Латвии последовали Литва и Эстония.

Летом 2019 года МИД Латвии заблокировали доступ к сайту Baltnews.lv. В декабре 2019 года власти Эстонии под угрозой уголовного дела вынудили сотрудников Sputnik Эстония расторгнуть трудовые отношения с агентством МИА "Россия Сегодня".

Чем Россия может ответить?

Стариков полагает, что Россия могла бы ответить на такого рода недружественные действия стран Балтии "деградацией экономических контактов".

"Ранее в контексте отношений Россия-Балтия мы условно могли выделить два отдельных измерения – экономика и политика. Наши прибалтийские "партнеры" всегда пытались навязать нам формулу, согласно которой в политике у них свое видение, свои доктрины, свои мифы, свой особый взгляд на мир. В то же время экономическое сотрудничество, с их точки зрения, должно продолжаться – должны идти грузы, товаропотоки, мы должны торговать и увязывать эти вещи, они считают, не нужно", – объяснил он.

По его словам, иногда существованию этой архитектуры отношений содействовал и российский дипломатический корпус в Прибалтике, который так же разделял эти направления.

"Теперь увязку наших контактов с экономикой, тем более в контексте возможной переориентации белорусского транзита, сохранить становится сложнее. Отношения Россия-Балтия становятся исключительно политическими, а значит, более обостренными, более напряженными и более конфликтными. Ничего хорошего, никакого просвета тут я найти не могу", – подчеркнул шеф-редактор.

Он рассказал, что месяц назад Baltnews делал спецпроект по переориентации грузопотока с портов балтийских стран на российские. В ходе этой работы корреспонденты посетили порты Ленинградской области, обсудили ситуацию с грузами как с владельцами терминалов, так и с людьми, оперирующими терминалы, а также пообщались с губернатором Ленинградской области после его визита в Минск.

"Позиция российских терминалов однозначная: они готовы, мощности есть, готовы взять на себя в том числе и белорусские грузы", – резюмировал шеф-редактор Baltnews.

Есть хоть какая-то надежда на улучшение отношений?

Стариков уверен, что направления, где зиждется хоть какая-то надежда на улучшение отношений, есть – это приграничное взаимодействие:

"Идут разговоры об инвестициях в инфраструктуру, в обновление моста в Нарве. Были в 2020 году и контакты на уровне городов, муниципалитетов. Но во всей этой большой архитектуре балтийско-российских отношений – это капля в море. Они не меняют ситуацию. Понятное дело, экономические связи будут деградировать и дальше".

По его словам, группа, которая действительно нуждается в помощи и поддержке – это российские соотечественники в странах Балтии.

"Мне очень импонирует то, что говорит глава Россотрудничества Евгений Примаков. Он считает, что необходимо сфокусироваться на правовой защите соотечественников в Прибалтике. Это действительно тот круг людей, которые ожидают какого-то содействия. Многие из них находятся в заложниках правящих Стариков.

На фоне общей деградации экономических отношений, сворачивания в целом экономического взаимодействия с Прибалтикой, шеф-редактор предложил выделить некий лояльный России бизнес в этих странах и предоставлять ему преференции.

Ссылки по теме