За что в Прибалтике преследуют журналистов? Рассказывает американский медиааналитик

Логотип Международного информационного агентства "Sputnik"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Несвобода слова

Медиааналитик из США Уильям Данкерли объяснил в разговоре с Baltnews, почему в Прибалтике преследуют тех, кто сотрудничает с российскими СМИ, а Брюссель никак не реагирует на происходящее.

Аналитик и консультант в сфере медиабизнеса, глава консалтинговой компании William Dunkerley Publishing Consultants Уильям Данкерли дал свою оценку ситуации с обысками и задержанием в Латвии русскоязычных журналистов, сотрудничающих с информагентствами Baltnews и Sputnik. Их обвиняют в нарушении санкций ЕС, введенных в 2014 году против России.

"Я не очень хорошо знаком с условиями санкций. Но похоже, что [латвийские власти] трактуют их предвзято. Некоторые слои общества в странах Балтии не устают демонстрировать свою нетерпимость по отношению к России. Ситуация сложная", – отметил он в разговоре с Baltnews.

По его мнению, сложившаяся "сложная ситуация" – результат политики латвийских властей, направленной на вытеснение из страны этнических русских, которые составляют около 40% населения.

"Коренные прибалты считают этнических русских в своей стране наследием "советской оккупации". В то же время есть уже несколько поколений русских, которые родились в Латвии, Литве, Эстонии и считают эти страны своим домом. Это печальная ситуация, у которой нет простого решения", – пояснил эксперт.

Объясняя, почему не последовало официальной реакции Евросоюза на действия латвийской спецслужбы, Данкерли отметил:

"От ЕС многого ожидать не приходится. Евросоюз вместе с Америкой, поддержав восстание на украинском Майдане, продемонстрировали предубеждение по отношению к России".

Напомним, 3 декабря Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии провела обыски у нескольких внештатных авторов российских информационных порталов Baltnews и Sputnik Латвия. Их личные вещи были изъяты, а сами они были допрошены. Среди задержанных был латвийские публицисты Владимир Линдерман и Андрей Солопенко, а также бывший редактор Baltnews.lv Андрей Яковлев.

Согласно распространенному СГБ сообщению, журналисты подозреваются в нарушении международных санкций из-за сотрудничества с МИА "Россия сегодня", в состав которого входит ИА Baltnews. Уголовное дело было возбуждено 16 января 2020 года. Под подозрением находятся семь человек.

В прошлом году правоохранительные органы оказали давление на редакцию Sputnik Эстония в Таллине. Сотрудникам агентства были высланы письма с требованием прервать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня", в противном случае им грозило бы уголовное преследование.

Свобода СМИ в Прибалтике
© Baltnews
Свобода СМИ в Прибалтике

Ссылки по теме