"Взяться" за грузопоток: Белоруссия грозит транзитным ударом по Прибалтике

Очередь из большегрузов на границе
© Sputnik/ Виктор Толочко.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о последствиях переориентации белорусских грузов с прибалтийских стран на Россию.

Латвия и Литва понесут большие потери транзита белорусских товаров через свои порты. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во время разговора с председателем Государственного таможенного комитета (ГТК) Юрием Сенько, сообщило агентство БЕЛТА.

"Особенно, что касается двух балтийских государств – Литвы и Латвии. Как вы мне докладываете, почти 40% грузовиков, которые везут грузы в Беларусь, в этом году идут из Литвы и Латвии. Это огромный объем. Если мы возьмемся за этот поток, то логистические пункты Литвы недополучат где-то четверть", – отметил Лукашенко.

Он напомнил также, что Белоруссия и Россия сейчас активно обсуждают переориентацию белорусских грузов с балтийских портов на российский порт Усть-Луга.

"Как Таможенный комитет видит переориентацию этих грузов? И в развитие этого – наши логистические центры. У нас созданы мощные логистические центры. Очень многие услуги, в том числе для наших субъектов хозяйствования и для субъектов стран ЕАЭС, оказываются в той же Литве. Но, насколько я информирован, эти услуги мы можем оказать этим перевозчикам в Белоруссии. Как вы видите решение этой проблемы?" – спросил Лукашенко у Сенько.

В ответ глава белорусской таможни отметил, что с января по август белорусскую таможенную границу со странами Балтии, Польши и Украины пересекло 71 млн тонн товаров, что на 15% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. По словам Сенько, Россия оказала на это значительное влияние, ведь она на 30% снизила объем нефтепродуктов, которые реализовывались для западноевропейских стран.

"Наше уменьшение экспорта и импорта произошло только на 10%. В основном это железнодорожный транспорт. На автомобильных пунктах пропуска ситуация на границе практически не отразилась, лишь только в начале пандемии, когда было общее снижение покупательской активности населения как в Европе, так и в странах ЕАЭС. Но уже все потоки восстанавливаются", – отметил председатель ГТК Белоруссии.

Напомним, Лукашенко неоднократно заявлял, что готов переориентировать белорусский грузопоток из портов прибалтийских республик в российские гавани. Президент отмечал, что уход грузов в Россию станет ответом на санкции, которые ввели балтийские республики против руководства Белоруссии.

Белоруссия 29 сентября ввела санкции в отношении официальных лиц прибалтийских стран. По распоряжению Лукашенко погранкомитет республики в конце августа текущего года перешел на усиленный режим охраны госграницы с Литвой.

Москва и Минск также обсуждают условия переброски нефтепродуктов в российские порты. Они могут быть реализованы через Санкт-Петербург и Усть-Лугу.

Кроме того, белорусская сторона также предложила построить совместно с Россией морской порт в Ленинградской области.

"Вот мы им сейчас покажем, что такое санкции. Если они еще в Китай и Россию через нас (поляки и литовцы) барражировали, сейчас они будут летать или через Балтику или Черное море торговать с Россией и прочее. А по санкционной продукции (на ту продукцию, на которую Россия ввела эмбарго) – пусть даже не мечтают. Мы им покажем, что такое санкции", – сказал белорусский лидер в конце августа.

Также он "поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие".

"Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место", – заявил тогда Лукашенко.

Насколько экономика Белоруссии зависима от России
© Baltnews
Насколько экономика Белоруссии зависима от России

Ссылки по теме