Просьба освободить вагоны: транзитная отрасль Латвии теряет людей

Железная дорога
© Sputnik / Sergey Melkonov

К концу 2020 года "Латвийская железная дорога" вынуждена уволить почти четверть сотрудников. Причина – резкое сокращение объема грузоперевозок и, как следствие, колоссальные убытки.

"Латвийская железная дорога" (LDz) будет вынуждена уволить 1,5 тысячи сотрудников – около 24% работников, сообщает The Baltic Course. Работу уже потеряли около тысячи человек, в Резекне и Даугавпилсе без работы остались почти 300 сотрудников.

Предприятие несет убытки из-за сильного сокращения объема грузоперевозок. По словам главы компании Мариса Клейнбергса, сейчас компания планирует немного увеличить объем транспортировки, но не сможет достичь показателей прежних лет.

"В этом году планируем перевезти примерно 25 млн тонн грузов, это примерно вдвое меньше по сравнению с предыдущим годом. В ближайшие годы мы планируем небольшой рост. Но он действительно небольшой, я не вижу возможности заместить объемы грузов из России, которые мы потеряли", – заявил Клейнбергс.

Добавим, что грузы из России составляли до 70% от общего грузопотока. Сейчас все больше грузов проходит через порт Усть-Луга в Ленинградской области.

Сокращения в airBaltic

В марте после объявления режима чрезвычайной ситуации в Латвии и прекращения международного авиасообщения национальный перевозчик airBaltic начал сокращать сотрудников.

Несмотря на протесты профсоюзов, всего работу потеряли около 700 человек. Исполнительный директор авиакомпании Мартин Гаусс впоследствии сообщил, что с возобновлением развития компания снова готова принять уволенных на работу.

Увольнение в портах

В апреле латвийский филиал паромной компании Tallink заявил, что собирается уволить 500 человек, писал LSM.

Из-за вызванных пандемией проблем в сентябре уже эстонская Tallink Grupp начала коллективное увольнение сотрудников. Сообщалось, что решение может коснуться 2500 сотрудников, среди которых 145 человек – латвийцы.

Руководство компании сообщило, что со шведского дочернего предприятия Tallink Silja уже были уволены 1200 сотрудников, в том числе и экипаж паромов Silja Serenade и Baltic Princess. В будущем работу могут потерять 145 сотрудников Tallink Grupp в Латвии.

Добавим, что, по данным за май, уровень фактической безработицы в Латвии составлял 9,6%. В мае в стране было 93,5 тысячи безработных, или на 4 тысячи больше, чем в апреле, и на 32,6 тысячи больше, чем в 2019 году.

Ссылки по теме