26 января в Латвии отмечается как День международного признания Латвийской Республики де-юре. Что стоит за этой необычной формулировкой?
Как это было
Как уже писали ранее, после вхождения Прибалтики в состав Российской империи на этих землях мало что изменилось. "Хозяевами жизни" там по-прежнему были остзейские немцы. Их дрейф в сторону Германии особенно усилился после начала Первой мировой войны. А в 1917–1918 годах оккупированная рейхсвером Прибалтика едва не стала частью Германской империи.
Именно кайзеровские войска были единственной серьезной и четко организованной силой, именно немецкий политик Август Винниг имел деньги германского МИДа, и именно с ним молодые прибалтийские политики (в том числе и Карлис Улманис) будут вести переговоры. Или, точнее, просить…
Просить профинансировать первые расходы своего кабинета, просить разрешения создать свои полувоенные формирования из латвийских немцев. Просить и заверять в бесконечной лояльности Берлину. Об этом унизительном моменте своей истории в "официальной Латвии" сегодня не очень любят вспоминать. Но от опубликованных на немецком и – совсем недавно – на русском языке воспоминаний Виннига никуда не спрятаться. Не спрятаться и от других неудобных вопросов. Если выйти за рамки официозной парадигмы, картина прошлого окажется намного глубже и ярче.
Например, 18 ноября 1918 года, какой бы "красивой" ни была эта дата, нельзя считать началом латвийского суверенитета. Ведь "профессия вождя – точное соотнесение обещаний с их выполнением". А в тот раз о суверенитете заявили политики, которые этим самым суверенитетом не обладали и находились в оккупированной немцами Риге. Потребуется еще почти год постоянной борьбы латвийских националистов, русских монархистов и немецких войск друг против друга, чтобы прийти к какому-то итогу.
Куда более значимой с правовой точки зрения была Декларация о самоопределении Латвии Исполкома Совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии во главе с Фрицисом Розиньсом, принятая 6 января 1918 года (24 декабря 1917 года – по старому стилю). Ведь она была принята органом, уполномоченным от широких слоев населения. И была принята на территории, которая была под контролем этого органа власти. Так возникла "Республика Исколата", которая, правда, скоро падет под ударами немцев.
Но эта юридически и исторически обоснованная дата сегодня "не в чести" у официозной Риги, ведь она связана с тем, кто не входит в "пантеон героев". Фрицис Адамович Розинь – латышский социал-демократ, журналист и издатель, один из самых образованных людей своего времени, который перевел на латышский язык и издал "Манифест коммунистической партии" Карла Маркса. Ему, действительно, не место среди легионеров 15-й и 19-й дивизий СС, которых министр обороны Латвии Артис Пабрикс называет "гордостью латышского народа и государства".
Первые годы суверенитета
Но вернемся к первым годам латвийского суверенитета. После множества перипетий, 2 июня 1919 года, эстонско-латышские войска под командованием Йохана Лайдонера прорвали немецкую оборону вокруг Риги. Немцы поняли, что Латвию им не удержать, заключили перемирие и к 5 июля 1919 года покинули территорию республики.
Но борьба не закончилась, и в сентябре-ноябре 1919 года подняла мятеж так называемая Западная добровольческая армия, сформированная Рюдигером фон дер Гольцем и Павлом Бермонт-Аваловым. Их совместное воинство будет вскоре разбито силами Антанты, а Бермонт-Авалов бежит в Германию, где присоединится к политической партии бывшего немецкого ефрейтора Адольфа Гитлера. 11 августа 1920 года Латвия подпишет Рижский мирный договор с РСФСР и тем самым получит де-факто первое международное признание своей государственности.
Но не это признание "греет душу" современным латвийским политикам, хотя именно оно определило современную территорию республики и передало ей значительные материальные активы. Сегодня официально вспоминают 26 января 1921 года – день признания независимости Латвии победителями в Первой мировой войне, Антантой. Дата и утверждение сами по себе весьма странные.
Как можно быть независимым от того, от кого не был зависимым? Ведь территория Латвии до того не была зависимой ни от Парижа, ни от Лондона, ни тем более от Вашингтона – главных столиц Антанты. А значит и их совместное заявление – не признание независимости, а констатация факта, свершившегося почти без их участия.
Почти, ибо свергнутое немецкими войсками 16 апреля 1919 года правительство Улманиса несколько месяцев провело в море под охраной французских и британских кораблей, пока немецко-белогвардейские войска и Красная армия воевали между собой.
Факты, как видно, говорят об обратном: и 22 декабря 1918 года, и 11 августа 1920 года именно Советская Россия первой признала независимость Латвии и ее суверенитет над современной территорией республики.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.