Независимость Латвии – это зависимость от Германии. Что не так с праздником 18 ноября

Поворотный момент в истории 18 ноября 1918 года в Национальном театре
© Sputnik

Дмитрий Суржик

Тема: Острые углы истории

Отмечаемый современными латвийскими властями в качестве "исходного пункта" День независимости – 18 ноября 1918 года – вызывает у исследователей неоднозначную реакцию. Оказывается, у Латвии это был не первый и не единственный "день рождения".

Современная Латвия ведет отсчет своей государственности от 18 ноября 1918 года.

В официозной брошюре "Три оккупации", доступной на сайте латвийского МИДа, утверждается:

"С 1915 года война между Российской и Германской империями велась на территории Латвии. Война вызвала массовое бегство сотен тысяч латышей в Россию и опустошила огромные территории страны. Подразделения латышских стрелков сражались с вторгшимися немцами и в течение двух лет помогали сдерживать их продвижение.

В 1917 году Российская империя, которая властвовала над латвийскими землями с XVIII века, рухнула и была разорвана Ленинской коммунистической революцией. Латвия провозгласила свою независимость 18 ноября 1918 года, и ей сразу же угрожала наступающая Красная армия, которая пыталась захватить власть, когда немецкая армия уходила.

Временное правительство Латвии сначала имело в своем распоряжении всего несколько сотен плохо экипированных солдат, и, чтобы выжить, ему приходилось полагаться на вербованные немецкие войска и поддержку западных союзников".

Вы не ошиблись, речь о 1918 годе, а Латвия – снова под угрозой вторжения "красных", как и в 1940-м, которому посвящена брошюра. Однако реальная история первой латвийской государственности намного сложнее.

Латвийские земли в период Первой мировой войны

Начнем с того, что объявление Германией войны Российской империи 1 августа (по новому стилю) 1914 года в Курляндской и Лифляндской губерниях вызвало сильный всплеск антинемецких настроений и "верноподданнического энтузиазма", ведь местное население находилось там под властью в первую очередь остзейских немцев, а уже затем – под юрисдикцией России. Современные латвийские историки отмечают этот "антигерманский настрой, временами перераставший в своего рода истерию".

В 1915 году, на фоне немецкого наступления в Прибалтике, российским военным командованием было принято решение о создании эстонских стрелковых полков и латвийских стрелковых батальонов. Как отмечают современные исследователи, "к концу 1915 года были созданы хорошо обученные и мотивированные части, которые приняли участие во всех значимых операциях в Прибалтике в 1916–1917 годах. В 1916 году латышские батальоны, развернутые в полки, считались самыми боеспособными подразделениями Северного фронта".

Таким образом, разбивается миф о якобы исконной борьбе латышей против России за свой суверенитет.

Напротив, либерализация политической жизни в России после Февральской революции 1917 года способствовала и формированию центров политической жизни в Прибалтике. Там устанавливалось такое же "двоевластие", как и на территории остальной России – уже не империи и пока еще не республики.

При этом местная политическая общественность отправляла обращения о своей будущей территории на имя Временного правительства в Петрограде, следовательно, признавала его власть над собой.

В то же время остзейские бароны, проживавшие в Прибалтике, настороженно воспринимали реформы пришедшего к власти в России в феврале-марте 1917 года Временного правительства. И неудивительно, ведь Петроград предлагал им лишиться своих привилегий и "раствориться" в серой массе революционно настроенных граждан. Выбор прибалтийских немцев в пользу "исторической Родины", т.е. готовность переметнуться в лагерь военного противника России – Германской империи – был предопределен. 3 сентября 1917 года немцы устроили торжественную встречу кайзеровским войскам, вступившим в Ригу.

Германский император Вильгельм II и генерал-фельдмаршал Леопольд Баварский инспектируют солдат в захваченной германскими войсками Риге. Эспланада — 7 сентября 1917 года
Германский император Вильгельм II и генерал-фельдмаршал Леопольд Баварский инспектируют солдат в захваченной германскими войсками Риге. Эспланада — 7 сентября 1917 года

Когда же отмечать "день рождения" латвийской государственности?

Отмечаемый современными латвийскими властями в качестве "исходного пункта" день – 18 ноября 1918 года – вызывает у исследователей неоднозначную реакцию.

Во-первых, принятая в этот день Декларация о независимости была провозглашена Народным советом в немецкой оккупации.

Во-вторых, в Народном совете не были представлены ни левые (ориентировавшиеся на Советскую Россию), ни правоконсервативные политики; не было в Нарсовете и представителей от немецкой и еврейской диаспор. Наконец, 18 ноября 1918 года – не первый и далеко не единственный "день рождения" Латвии.

6 января 1918 года (по новому стилю) Исполком Совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии во главе с Фрицисом Розиньсом принял Декларацию о самоопределении Латвии. Тем самым на неоккупированной части Лифляндии была создана суверенная администрация, получившая позднее у историков название "Республика Исколата". Однако ей не суждено было долго просуществовать, и под ударами немецких войск республика пала.

Латышские стрелки I бригады. 8 - 9 июля 1918 года
© Sputnik / РИА Новости
Латышские стрелки I бригады. 8 - 9 июля 1918 года

Но, как отмечают авторитетные исследователи, "при всех нюансах советская государственность – важная часть опыта становления государственности в регионе". Кроме того, "в Латвии в 1917 году Советы совершенно отчетливо и ясно определились как политические учреждения, которым надлежало стать основой будущей государственности латышского народа". Однако и в Эстонии, и в Литве кратковременное присутствие советской власти, по сути, было началом процесса национально-государственного строительства.

Тем временем еще один центр политической жизни латышей – Временный национальный совет Латвии (ВНСЛ, Latviešu Pagaidu nacionālā padome) – в декабре 1917 – январе 1918 годов также принял ряд важных решений. 2 декабря 1917 года депутаты ВНСЛ, представлявшие разные слои и политические пристрастия латышей, проголосовали за "Заявление к зарубежным странам и народам" (против германской аннексии и "любой связи с Германией" и за решение вопроса о государственном устройстве Латвии на будущем Конституционном собрании).

Латышский временный национальный совет, 1928 год
Латышский временный национальный совет, 1928 год

А 30 января 1918 года ВНСЛ на сессии в Петрограде утвердил резолюцию о необходимости создания независимого и демократического латвийского государства. Но этот документ сегодня почему-то тоже "забывается" в пользу решения 18 ноября 1918 года. Не потому ли, что последнее решение вводило в политическую жизнь Латвии Карлиса Улманиса, которому принадлежит особое место в современной латвийской историографии?

Карлис Улманис
Карлис Улманис

Квази-государственность по-кайзеровски

Как бы ни стремились к национальному самоопределению более или менее представительные политические группы латышей, важнейшим фактором политической, общественной и экономической жизни будущей Латвии в это время была немецкая оккупация.

До середины 1917 года немецкими войсками была занята лишь половина территории современной Латвии. Рига была оккупирована ими лишь 3 сентября 1917 года. Собравшийся 21–22 сентября Курляндский ландтаг и его исполнительный орган (ландрат) – в каждом из них немев было примерно вдвое больше, чем латышей – приняли резолюцию "отдать свою судьбу в руки кайзера Германии".

9 января 1918 года рижские германофилы вообще подготовили петицию к кайзеру Вильгельму о присоединении латвийской территории к Германии.

8 марта 1918 году ландтагом, состоявшим из остзейских немцев, было объявлено о создании Курляндского герцогства. "Суверенитет" этого герцогства 15 марта признал даже немецкий император Вильгельм II. Впрочем (и здесь параллели с кануном Второй мировой войны уже более уместны), это была весьма специфическая независимость, ведь управлять территорией должен был герцог… Фридрих Вильгельм Виктор Альберт Прусский (он же германский император Вильгельм II). Весьма странная, надо сказать, независимость.

Впрочем, это была типичная практика международных соглашений для второго и третьего рейхов. Точно так же пакт о ненападении с гитлеровским рейхом, подписанный Вильгельмом Мунтерсом 7 июня 1939 года, имел секретную оговорку (Латвия обязывалась принять "с согласия Германии все необходимые меры военной безопасности по отношению к Советской России"), фактически дезавуирующую нейтралитет Риги. Как говорится, объявляем одно, а имеем в виду совершенно другое.

Вильгельмс Мунтерс (слева) и министр иностранных дел Латвии Карлис Зариньш в Лондоне, 1938 год
AP Photo / Staff / Len Puttnam
Вильгельмс Мунтерс (слева) и министр иностранных дел Латвии Карлис Зариньш в Лондоне, 1938 год

Следующий шаг немецкие бароны сделали 12 апреля 1918 года. Собравшись в Совет балтийских земель, представители от местных парламентов Риги, Эстляндии, Лифляндии и острова Эзель провозгласили Соединенное Балтийское Герцогство, включившее в свой состав и Курляндское герцогство. И снова это был суверенитет лишь от России, ибо заявлялось о подписании унии с Королевством Пруссия, входившим в состав Германской империи. Однако все эти герцогства существовали лишь на бумаге.

Реальную власть осуществляло германское военное командование (Обер-Ост) и генеральный имперский уполномоченный по Прибалтике Август Винниг.

В его мемуарах к концу 1918 – началу 1919 года относятся две говорящие записи: "Эта Латвия держалась на германских штыках…" и "Латышское государство существовало лишь на бумаге. Латышское правительство вообще может управлять территорией своей страны лишь потому, что делает это под нашей защитой и на наши деньги".

Суверенитет 18 ноября 1918 года – не рано ли?

Тем не менее 18 ноября 1918 года Народный совет Латвии провозгласил независимость Латвии, оккупированной немецкими войсками. Одним из первых своих шагов глава Временного правительства Латвии Карлис Улманис 7 декабря 1918 года заключил с немецким уполномоченным соглашение (или, точнее сказать, получил разрешение) на формирование лояльного немцам ландесвера для защиты от наступавшей Красной армии.

Однако вскоре четыре из набранных семи латышских рот вскоре подняли восстание, и 29 декабря 1918 года "независимому" правительству Улманиса пришлось заключать очередное соглашение с немецким уполномоченным Виннигом. На этот раз – о мобилизации немецких добровольцев (из числа жителей Латвии), которым были обещаны земельные наделы и "полные права гражданства" будущей Латвии.

Но и это не спасло Улманиса: 3–4 января 1919 года Рига была взята войсками Армии Советской Латвии (АСЛ). 13–15 января в занятой Красной армией Риге прошел I съезд Советов рабочих, безземельных и стрелковых депутатов, который объявил на территории Латвии советскую власть, принял Конституцию Социалистической Советской Республики Латвии и утвердил ее правительство во главе с Петром Стучкой.

Члены первого правительства Советской Латвии во главе с видным революционным деятелем, соратником В. И. Ленина Петром Стучкой (в центре), 1918 год
РИА Новости
Члены первого правительства Советской Латвии во главе с видным революционным деятелем, соратником В. И. Ленина Петром Стучкой (в центре), 1918 год

Следующие полгода пройдут в борьбе АСЛ против латвийского (а фактически – из прибалтийских немцев) ландесвера и германской "Железной дивизии" под командованием генерала Рюдигера фон дер Гольца. Однако эти немцы боролись не за независимость будущей Латвии, но за немецкий протекторат над Латвией.

2 июля 1919 года немецкая линия обороны у Риги была прорвана латышскими полками и эстонской армией во главе с Йоханом Лайдонером. При посредничестве Антанты вскоре было заключено немецко-латышское перемирие. Согласно его условиям, к 5 июля 1919 года последние части Железной дивизии покинули Ригу, а подразделения ландесвера впоследствии были включены в состав латвийской армии. Лишь после этого началась история суверенной Латвии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме