Вышинский напомнил ОБСЕ о притеснениях журналистов российских СМИ в Латвии

Кирилл Вышинский
© Sputnik / Владимир Трефилов

Тема: Несвобода слова

ОБСЕ не должна оставлять без внимания преследование русскоязычных журналистов в Латвии, заявил член СПЧ Кирилл Вышинский в ходе видеоконференции по свободе СМИ.

Член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России, исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня" Кирилл Вышинский в ходе видеоконференции ОБСЕ по свободе СМИ и гендерному равенству заявил, что организации следует обратить пристальное внимание на преследование русскоязычных журналистов в Прибалтике, среди которых две женщины.

Такие действия латвийских властей – не что иное, как нарушение свободы слова и ущемление прав русскоязычных граждан. Это не первый подобный прецедент, заметил член СПЧ, – в странах Балтии это происходит регулярно.

"Сегодня я хочу обратить внимание ОБСЕ и всех участников конференции на судьбу моих коллег в Прибалтике. Речь идет о семи русскоязычных журналистах, которых в декабре прошлого года под надуманным предлогом обвинили в нарушении режима санкций Евросоюза. Среди них две женщины – Алла Березовская и Татьяна Кириллова. У наших коллег прошли обыски, были изъяты мобильные телефоны, диски. Обвинения предъявлены по абсолютно надуманным поводам", – заявил он.

Суть обвинений со стороны латвийских властей в том, что журналисты, якобы сотрудничая с медиахолдингом МИА "Россия сегодня", в который входят Baltnews и Sputnik Латвия, нарушили санкции ЕС, введенные персонально против его директора Дмитрия Киселева. Им предъявлены обвинения по статье 84 уголовного закона – нарушение режима санкций Евросоюза. У них прошли обыски, изъята необходимая для работы техника, взята подписка о невыезде. 

Заметим, что пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

"То есть на наши издания, юридические лица распространились санкции, которые были наложены на физическое лицо, конкретного человека, не собственника этих изданий, а просто одного из наемных работников", – подчеркнул он.

По этим обвинениям журналистам грозят серьезные наказания – от денежных штрафов до тюремного заключения, указал Вышинский. "Мы воспринимаем эти действия как ограничение свободы слова в Латвии и наступление на права наших коллег – русскоязычных журналистов".

Подробнее о преследовании журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ >>>

Это не первый подобный случай, на русскоязычных журналистов в Латвии постоянно оказывают давление. В 2019 году в Эстонии сотрудников Sputnik вынудили разорвать договоры с МИА "Россия сегодня" под угрозой возбуждения уголовных дел.

"Эстония, Латвия, Украина – страны, в которых давление на журналистов приводит к обыскам, допросам и тюремному заключению. Я бы еще раз хотел бы еще раз обратиться к ОБСЕ, нынешнему председателю по свободе слова госпоже Терезе Либейра и всем участникам конференции – не исключать наших коллег из Латвии из зоны вашего влияния и приложить усилия, чтобы давление на журналистов и свободу слова в Латвии прекратилось", – заключил Вышинский.

Напомним, что в конце января Кирилл Вышинский, а также член Общественной палаты России Мария Бутина вышли на одиночные пикеты около посольства Латвии в Москве против травли работников российских СМИ в Латвии и Прибалтике в целом.

Вышинский также направил в международные организации обращение с просьбой обратить внимание на преследование властями Латвии авторов информагентств Baltnews и Sputnik.

"Странно видеть, как в XXI веке в центре Европы в стране ЕС попираются базовые ценности, которые Латвия обязалась поддерживать и защищать, присоединяясь к ЕС, – право на свободу реализации профессии, право на свободу слова", – написал Вышинский в обращении.

"И уж тем более непонятно, почему наших коллег подвергают в Латвии дискриминации и грозят им уголовным преследованием за то, что они чувствуют себя русскими и хотят высказывать свои взгляды в российских изданиях на русском языке", – добавил он.

Письмо Вышинского было направлено в ООН, Совет Европы, ОБСЕ, ЮНЕСКО, Международную федерацию журналистов и организацию "Репортеры без границ". Первое обращение журналист направил еще 10 декабря 2020 года, однако никакой реакции на послание не последовало.

В предыдущем письме Вышинский призвал использовать авторитет объединений для принуждения латвийских властей к выполнению своих обязательств по соблюдению прав человека и свободы слова.

Ссылки по теме