Россия может наказать нацистских преступников – инструменты имеются

День памяти латышских легионеров "Ваффен СС" в Риге, 16 марта 2021
© Sputnik / Sergey Melkonov

Россия может и должна сделать все, чтобы преступники военного времени были наказаны, несмотря на противодействие стран Запада, полагает историк Александр Дюков.

У России есть инструменты, чтобы начать уголовные процессы против бывших легионеров латышского подразделения Ваффен СС, которые могут быть причастны к военным преступлениям во время Второй мировой войны.

Эти инструменты необходимо использовать, несмотря на препятствия, которые создают правительства стран коллективного Запада. Наличие препятствий не означает, что этой дорогой не надо идти. Такое мнение высказал в ответ на вопрос Baltnews историк Александр Дюков во время пресс-конференции МИА "Россия сегодня", в рамках которой был представлен доклад фонда "Историческая память" "Палачи на пенсии. Нацистские преступники из Латвии на службе ЦРУ".

"Такие инструменты имеются. Они созданы в последние годы. В настоящее время Следственный комитет РФ расследует целый ряд уголовных дел, связанных с обнаруженными новыми фактами этих преступлений. В рамках этих дел по преступлениям, не имеющим срокам давности, возможны расследования, запросы документов, выявление и выдача выявленных лиц, причастность которых к военным преступлениям достоверно установлена", – пояснил Дюков.

По его словам, известен как минимум один такой человек. Это участник преступлений на юге России и Северном Кавказе – Гельмут Оберлендер.

"Россия запрашивает канадские органы о возможности его депортации в Россию для его осуждения. Но процесс откладывается из-за коронавируса. Это просто формальные причины, которые используют, чтобы не депортировать. Его причастность к военным преступлениям была установлена еще в СССР. Несмотря на это, вопрос о возможности его депортации рассматривается только сейчас", – отметил Дюков.

Еще живы почти сотня бывших легионеров латышского подразделения Ваффен СС. Как минимум часть из них могут быть причастны к военным преступлениям. Ведется работа. Любая информация по ним направляется в российские правоохранительные органы, где они рассматриваются на предмет возможной причастности к преступлениям военного времени. Однако для получения больших объемов информации необходим доступ в архивы, часть которых закрыта для независимых экспертов.

"Необходима работа с документами, которые имеются. Ключевой архивный комплекс – это комплекс, купленный латвийскими властями в 2000-х годах у голландского коллекционера. Документы 15-й добровольческой латышской дивизии СС. Доступ к этим документам латвийскими властями затруднен. Но надо добиваться допуска – это необходимо. А также доступа к не рассекреченным документам ЦРУ в связи с выявленными фактами о сотрудничестве легионеров с американской разведкой".

Известно, что западные спецслужбы также меняли фамилии своей агентуре, выдавали новые документы с другими данными, что затрудняет установку личностей конкретных виновных. Необходимо добиваться, чтобы информация о новых персональных данных была рассекречена.

Историк отметил, что в вербовке бывших балтийских легионеров были замешаны не только американские спецслужбы, но и британские. По этому поводу фонд "Историческая память" уже готовит доклад, который вскоре также будет представлен.

"И там также меняли имена. И там добивались, чтобы преследование было прекращено. Огромное поле, инструменты для преследования есть. Использовать их необходимо. Да, этому будут препятствовать и в странах Запада. Препятствия будут, но это не значит, что по этой дороге не надо идти", – сказал Дюков.

Ссылки по теме