Посол Евгений Лукьянов переезжает из Латвии в Белоруссию – указ президента РФ

Посол России в Латвии Евгений Лукьянов на церемонии возложения цветов у монумента Освободителям Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov

Президент России Владимир Путин назначил Евгения Лукьянова чрезвычайным и полномочным послом в Белоруссии.

Президент России Владимир Путин назначил новым послом России в Белоруссии Евгения Лукьянова, который ранее представлял страну в Латвии, свидетельствует указ, опубликованный на официальном интернет-портале правовой информации.

"Назначить Лукьянова Евгения Владимировича Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Белоруссия", – говорится в указе, подписанном президентом Владимиром Путиным.

Отметим, что указ был подписан 25 марта 2021 года.

Евгений Лукьянов родился 10 декабря 1951 года в Ленинграде. В 1974 году он окончил Ленинградский государственный университет имени А.А. Жданова по специальности "английский язык и литература". Владеет английским и французским языками.

Дипломатическую карьеру он начал с 1984 года. С 15 декабря 2016 года занимал пост чрезвычайного и полномочного посла России в Латвии.

В марте 2021 года комитет Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками одобрил кандидатуру Евгения Лукьянова в качестве российского посла в Белоруссии.

"Это стратегическая задача. Лукьянов – стратег с прекрасной послужной репутацией. Здесь, я думаю, это как раз-таки очень правильное и очень точное назначение", – отметил ранее в беседе с Baltnews назначение Лукьянова кандидат политических наук, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Коктыш также отмечал, что целью работы Лукьянова станет углубление интеграции между Россией и Белоруссией:

"Лукьянов – человек-системщик с прекрасным послужным списком, с многосторонней, разносторонней эрудицией. Это маркер того, что Россия очень стратегически подходит в отношении Белоруссии".

До Лукьянова пост посла России в Белоруссии занимал Дмитрий Мезенцев.

Ссылки по теме