Что нужно для нормальных отношений с Россией? Объяснил посол РФ в Латвии

В Международный день освобождения узников нацистских концлагерей посол России в Латвии Евгений Лукьянов и военный атташе Руслан Ушаков возложили цветы у мемориала Саласпилс
© Sputnik / Sergey Melkonov

В латвийском обществе все четче ощущается потребность развития многостороннего сотрудничества с Россией, считает посол РФ в Латвии Евгений Лукьянов.

В последние годы отношения России и Латвии переживают не лучшие времена, и на сегодняшний день их вряд ли можно назвать удовлетворительными, сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Латвийской Республике Евгений Лукьянов. Его слова приводит газета Neatkarīgā.

Лукьянов отметил, что контакты между странами еще больше замедлила пандемия коронавируса. В результате были приостановлены все важные механизмы сотрудничества, включая двустороннюю межправительственную комиссию и ее рабочие группы, межпарламентские связи, контакты между двумя странами на муниципальном уровне.

Застопорилась и работа над рядом транснациональных документов, дополняющих двусторонние рамки. В качестве примера посол привел проект соглашения о режиме российско-латвийской границы.

"На этом фоне, в условиях практически полного "замораживания" двусторонних отношений, мне кажется преждевременным серьезно говорить об улучшении отношений", – сказал Лукьянов.

Тем не менее посол считает, что потенциал для нормализации российско-латвийского межгосударственного диалога есть.

"Все, что нужно – это политическая воля, чтобы жить в соответствиями с реалиями, думать о завтрашнем дне и действовать в интересах народа нашей страны. К сожалению, такого отношения со стороны наших коллег мы не видим", – отметил он.

Лукьянов раскритиковал латвийскую сторону за то, что в республике действуют отдельные враждебные России силы, что не позволяет полностью реализовать потенциал межгосударственных отношений.

"Однако мне кажется, что в латвийском обществе все четче ощущается потребность в улучшении отношений и развитии многостороннего сотрудничества с Россией. Люди устали, они осознают, что бесполезно продолжать "подогревать" антироссийские настроения. Очевидно, что такая политика не решает реальных проблем", – сказал посол РФ.

Ссылки по теме