Ожидаемый результат. В Латвии пожаловались на потерю грузов из России

Поезд
CC0 / unsplash

Глава правления Латвийской железной дороги Марис Клейнбергс заявил о спаде грузоперевозок в стране из-за того, что Россия перенаправила товаропоток в собственные порты.

Объем грузоперевозок по латвийской железной дороге спал, и ожидать достижения прошлых показателей не приходится. Об этом сообщил председатель правления компании Latvijas dzelzceļš Марис Клейнбергс, информирует Press.lv

"В этом году планируем перевезти примерно 25 миллионов тонн грузов, это примерно в два раза меньше по сравнению с предыдущим годом. В ближайшие годы мы планируем небольшой рост. Но он действительно небольшой, я не вижу возможности заместить объемы грузов из России, которые мы потеряли", – сказал Клейнбергс.

Клейнбергс уверен, что главная причина падения грузопотока – это перенаправление Российской Федерацией грузов в собственные порты.

"Спад объема грузоперевозок произошел по нескольким причинам, но главная заключается в том, что все больше угля перегружается на терминалах в порту Усть-Луги", – отметил он.

Напомним, что Россия взяла курс на переориентацию грузов и строительство портов из-за антироссийской политики стран Балтии, в том числе и официальной Риги.

Ранее президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук Николай Межевич в разговоре с Baltnews назвал главной причиной обострения кризиса транзитной отрасли "внутренние латвийские безобразия". По мнению экономиста, российскому бизнесу не стоит иметь дело с латвийскими портами, которые находятся под контролем США и являются объектом политических интриг.

"Представьте себе, вы – владелец крупного российского бизнеса, который отправляет или, наоборот, получает товары с Запада. Зачем вам иметь дело с портом, который постоянно находится в центре политических скандалов? Зачем вам иметь дело с объектом, чья форма собственности находится в реорганизации, объект которой, как выясняется, находится в зоне внимания не только латвийских спецслужб, что вполне понятно и логично, но еще и спецслужб далеких-далеких Соединенных Штатов?" – заметил Межевич.

 

Ссылки по теме