"Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?" – не Европе учить Россию жить и сотрудничать

Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений им Е.М. Примакова Российской академии наук (РАН) Владимир  во время пресс-конференции на тему: "Безопасность в Восточной Балтике"
РИА Новости

Что мешает Евросоюзу объективно выстраивать отношения с Россией, рассказал старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Почему у Москвы и Брюсселя остается все меньше возможностей для восстановления отношений, рассказал старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Оленченко во время онлайн-конференции в МИА "Россия сегодня".

По его мнению, неправильно рассматривать отношения России и Евросоюза вне глобального контекста. Под глобальным контекстом он понимает нарастание процессов цифровизации, широкое задействование инструментов Интернета, повышение скорости коммуникации и повышение скорости обмена информацией. Все это создает прозрачность отношений, ускоряет их, требует быстрых адекватных реакций.

"Поэтому мне кажется, что одно из препятствий, которое мешает Евросоюзу объективно выстраивать отношения с Россией, – это игнорирование изменения реальностей окружающего мира", – отметил эксперт.

"Приведу простой пример. Я занимаюсь странами Прибалтики. В 2004 году, вступая в Евросоюз, они воспринимали ЕС как незыблемую силу, которая обладает внутренней мощью, потенциалом. Вступление в ЕС виделось и восточноевропейским странам, и странам Прибалтики как присоединение к этому потенциалу, к этой мощи. Они, соответственно, ожидали проекции этого потенциала на свои национальные интересы", – объяснил Оленченко.

Но в действительности произошел украинский кризис, миграционный кризис, выход Великобритании из Евросоюза. Все это не могло не влиять на внутреннюю природу ЕС. "Если взглянуть на статистику экономического положения Евросоюза, то только в 2018 году они восстановили темпы роста, которые у них были до 2008 года. Это я уже не говорю про кризис 2008–2009 годов. Конечно, это серьезная встряска, которая, на мой взгляд, должна была бы побудить руководство Евросоюза попытаться найти новые подходы к новым реалиям", – сказал эксперт.

Евросоюз не сделал выводы

"Как известно, ВОЗ объявила пандемию 13 марта 2020 года. Как реагировал Евросоюз? Первый план был представлен 25 мая, то есть спустя 2,5 месяца. Я, откровенно говоря, был поражен. Я думал, что есть по меньшей мере какой-то мобильный план на случай кризисной ситуации", – заметил Оленченко.

"Но и дальнейшие события вызвали у меня сочувствие. Например, провальный план вакцинации, который трижды обсуждался, трижды менялась его формула – от национальной до общенациональной. На мой взгляд, было понятно, что ни экономический, ни производственный потенциалы не способны решить задачу. И большинство организаций не способно решить это самостоятельно", – добавил он.

Несмотря на то, что ВОЗ побуждала к усилению коммуникации в медицинской, экономической и других сферах, Евросоюз не смог это сделать, отметил эксперт.

Нынешнее руководство ЕС было не готово к пандемии

Европарламент утвердил Урсулу фон дер Ляйен на пост председателя Еврокомиссии 19 июля 2019 года, в ноябре был утвержден новый состав Еврокомиссии, а спустя несколько месяцев началась пандемия COVID-19.

С началом пандемии руководство ЕС по инерции продолжало произносить политические лозунги, создавать механизмы по защите прав человека. Но единственное право, которое надо было защищать, – это право на жизнь, считает Оленченко.

"Если такие страны, как Болгария, Латвия, Румыния, предъявляют претензии руководству Евросоюза, что тот не справляется с вакцинацией, то, я считаю, это очень жесткая критика. Это страны, я их не обижаю, но это страны-аутсайдеры, но даже они уже выходят из своей роли и говорят той же Урсуле фон дер Ляйен, что надо все-таки собраться и принять какие-то меры", – отметил эксперт.

Может ли Евросоюз учить Россию?

Учитывая вышеописанный фрагмент деятельности ЕС, желание Евросоюза, как и в начале 2000-х годов, разговаривать с Россией свысока, менторским тоном, и давать поучения выглядит довольно странно, заметил Оленченко.

"У меня возникает вопрос – чему они могут нас научить? Какие конкретные рекомендации они могут нам дать? Резонно, с нашей стороны мы говорим, что коллеги, мы вас уважаем, но давайте разговаривать на языке равноправия. У нас с ЕС было 19 совместных комиссий по разным аспектам взаимодействия. Все они прекращены по инициативе деятелей Евросоюза. […] С нашей стороны я не вижу резервов того, что мы могли бы сделать еще для того, чтобы помочь Евросоюзу трезво смотреть на сегодняшнюю реальность", – заключил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Ссылки по теме