Насмешка над правами человека: как Запад научился манипулировать свободой слова

Пресса

Матеуш Пискорский

Тема: Несвобода слова

Всемирный день свободы печати по инициативе ООН отмечается 3 мая с 1994 года. В этот день мировые СМИ пишут о борьбе с цензурой, но массмедиа коллективного Запада рассуждают о свободе слова чисто формально, для галочки.

Коллективный Запад давно забыл, что такое настоящая свобода слова. Лозунг про свободу прессы и слова превратился – как и другие понятия из сферы прав человека – в инструмент ожесточенной борьбы против всех тех, кто не разделяет ценности и интересы западных центров силы.

Свобода слова и СМИ считалась одним из величайших достижений эволюции современного мира. Но это в прошлом. Ныне она мешает управлять социальными процессами и противостоять геополитическим соперникам.

Когда за решеткой оказываются журналисты из стран Восточной Европы, не разделяющие восторга от военных планов НАТО, когда в странах Балтии запрещают вещание определенных телеканалов, а журналистов иностранных СМИ обвиняют в агентурной деятельности и шпионаже, когда на улицах Киева в журналистов стреляют и убивают у подъездов их домов – всем нам стоит задуматься: кто и с какой целью последовательно уничтожает информационное пространство современного мира?

Неизбежно можно прийти к выводу, что ООН, в 1994 году инициировавшая Всемирный день свободы печати, даже при наличии желания не в состоянии справиться с террором современной цензуры.

Для этого необходимо заключение глобального договора ведущих стран, готовых защищать по-настоящему свободу слова, бросить вызов глобальным корпорациям. Пока это кажется маловероятным.

Современная цензура проявляется по-разному. Ее источниками и инициаторами выступают как правительства, так и транснациональные корпорации, порой имеющие больше ресурсов и рычагов влияния, чем подавляющее большинство существующих в мире государств.

Процесс фетишизации безопасности начался в странах Запада довольно давно, как минимум 20 лет назад. Однако с особенной силой он ускорился начиная с 2014 года.

Именно тогда вся информация и любые оценки начали восприниматься государственными структурами Запада как "пропаганда", "информационная война" или "гибридная война". Кстати, все эти понятия до сих пор не имеют четкого, научного определения, что не мешает политическим руководителям многих стран использовать их в качестве предлога для введения фактически жесткой цензуры.

Высказывание любой отличающейся от правительственной точки зрения чревато обвинениями в адрес журналистов или публицистов в "работе на иностранные спецслужбы" или "государственной измене".

Испытательным полигоном данной политики стали, в частности, страны Центральной и Восточной Европы. Страны Балтии, идя впереди всей планеты, ввели законодательные регуляции, позволяющие уголовно преследовать инакомыслящих журналистов.

Польша даже не трудилась над введением изменений в закон, преследуя оппозиционных журналистов без формальных причин и развивая собственную школу крайне расширенной трактовки существующих норм.

Украина – после переворота 2014 года – допустила безнаказанные убийства критиков власти, обвиняемых в пророссийских симпатиях. Никакой реакции стран коллективного Запада не последовало.

По одной простой причине: именно этот Запад во главе с США решил ввести новые правила игры, перечеркнув все предыдущие стандарты в области свободы слова и СМИ.

Новые правила игры

После успешной операции запугивания журналистов Центральной и Восточной Европы, даже в тех странах Запада, где традиционно свободу слова соблюдали, профессиональные союзы работников медиа предпочли никак не реагировать. 

Свобода слова стала мифом; по старой привычке на нее ссылаются пожилые либералы, не понимающие новой эпохи. Это вызывает насмешку новых правящих элит.

Они прекрасно понимают, что их политическая программа не способна получить поддержки сознательных, имеющих доступ к непредвзятой информации граждан. Поэтому их необходимо лишить любых источников, из которых они могут узнать про существование альтернативных мнений.

Как это сделать, если большинство социальных сетей мира контролируются транснациональными корпорациями? В этих условиях необходимо заключить сделку, а то цензура не будет эффективной, если не охватит интернет.

Представители самих крупных корпораций имеют определенные интересы. Также они имеют взгляды, сформированные под влиянием главного течения западной политики.

Здесь нет никакого противоречия. Корпорации занимаются активно и успешно зачищают виртуальное пространство от инакомыслия благодаря техникам deplatforming (бойкот группы или отдельного лица путем удаления с платформы) и cancelling (человек или группа лиц лишаются поддержки и подвергаются осуждению в онлайн-среде и в социальных медиа). 

Частный и государственный сектор переплетены различными связями и интересами. Поэтому цензура действует гармонично и бесперебойно. Отличный тому пример – печальная судьба Джулиана Ассанжа, человека, который является лучшим доказательством того, что свободы слова на Западе больше нет.

Именно про него и многих других стоит вспомнить 3 мая, в День свободы печати. И задуматься, как можно сломать монополию гегемонистской цензуры Запада.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.