Запретить чествование легионеров СС в Латвии: Россия высказалась в ООН

День памяти латышских легионеров "Ваффен СС" в Риге, 16 марта 2021
© Sputnik / Sergey Melkonov

Москва призвала запретить шествия легионеров СС в Латвии, а также выразила обеспокоенность фактами нарушения прав человека в республике.

Россия считает необходимым запретить чествования легионеров Ваффен СС в Риге и осудить попытки почтить память пособников нацистов. Об этом заявил представитель РФ в ходе рассмотрения национального доклада Латвии на 38-й сессии Рабочей группы Совета ООН по правам человека по проведению Универсального периодического обзора.

"Крайне обеспокоены организацией в Латвии регулярных мероприятий, оправдывающих нацизм. Рекомендуем запретить ежегодные собрания в Риге в память легионеров Ваффен СС и решительно осудить любые попытки почтить память тех, кто сотрудничал с нацистами", – говорится в распространенном на сайте постоянного представительства России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве сообщении.

Представитель РФ также выразил озабоченность положением языковых меньшинств и жителей Латвии, имеющих статус неграждан, рекомендовав обеспечить полную реализацию ими их прав и содействовать их интеграции в латвийское общество без дискриминации:

"Рекомендуем упростить процесс натурализации "неграждан", в особенности пожилых лиц и детей. Рекомендуем предоставить им равный доступ к трудоустройству, образованию, здравоохранению и социальному обеспечению. Рекомендуем пересмотреть Закон о государственном языке, дискриминирующий языковые меньшинства в вопросах трудоустройства и взаимодействия с органами власти".

Россия также рекомендует проводить расследование и привлекать к ответственности задействованных в давлении на русскоязычные СМИ, а также тех, кто по политическим мотивам преследует общественных деятелей и журналистов в Латвии.

"Рекомендуем привести законодательство в соответствие с международными обязательствами в части борьбы с ненавистническими высказываниями и подстрекательством к расовой ненависти, а также принять меры для недопущения использования языка ненависти в Интернете", – заключил представитель РФ.

Шествия в память латышских легионеров

Ежегодно (за исключением 2020 и 2021 годов из-за эпидемиологической ситуации) в Латвии 16 марта проходит шествие легионеров Ваффен СС. Участники мероприятия – бывшие сторонники нацистов и их нынешние почитатели. Латышские легионеры участвовали в карательных операциях "Болотная лихорадка", "Зимнее волшебство", истреблении мирных жителей в концлагерях и тюрьмах, расправах над евреями.

Неграждане в Латвии

В Латвии 15 октября 1991 года было восстановлено гражданство для жителей довоенного периода, при этом появилась категория неграждан. Это преимущественно русские, которые затем, вопреки избирательной программе "Народного фронта", были выдавлены из общественно-политической жизни страны. "Демократическая и просвещенная" Европа продолжает закрывать глаза на нарушения их фундаментальных прав.

Латвийские неграждане лишены большинства политических прав, в том числе права голосовать и баллотироваться на выборах в местные органы власти, национальный и европейский парламенты, а также принимать участие в общенациональных референдумах. Кроме того, они лишены ряда социальных и экономических прав.

Всего насчитывается около 80 различий в правах граждан и неграждан, в том числе ограничения на профессии. Латвийские власти регулярно игнорируют многочисленные рекомендации международных структур, включая ООН, Совет Европы и ОБСЕ.

С 1991 года число неграждан в Латвии сократилось. Власти страны объясняют это успешным процессом натурализации – получения гражданства путем сдачи специального экзамена на знание государственного латышского языка и истории страны. На самом деле количество неграждан сократилось путем естественных демографических процессов.

Преследование журналистов

Страны Балтии объявили войну российским государственным медиа и тем, кто с ними сотрудничает. Власти демократических республик поощряют закрытие средств массовой информации, препятствуют профессиональной деятельности журналистов, возбуждают уголовные дела и арестовывают за публичные высказывания, не соответствующие официальной идеологии.

Ежегодно российские СМИ и журналисты становятся фигурантами отчетов служб госбезопасности Латвии, Литвы и Эстонии и именуются не иначе как "угроза национальной безопасности".

В декабре прошлого года Служба госбезопасности Латвии объявила о возбуждении уголовного дела по 84 статье "Нарушение режима санкций Евросоюза" против журналистов из-за сотрудничества с информагентствами Baltnews и Sputnik. Точное количество человек, проходящих по делу, на данный момент неизвестно.