Крым, Донбасс и экстремисты: Рига в Киеве ищет точки давления на Россию

Траурное мероприятие у стен сгоревшей Рижской хоральной синагоги в День памяти жертв геноцида еврейского народа
© Sputnik / Sergey Melkonov

Делегация Сейма Латвии отправилась в Киев поддержать украинских военных, обстреливающих Донбасс, и прочих борцов с Россией.

Латвия придерживается и будет придерживаться жесткой политики непризнания аннексии Крыма, не позволяя этому вопросу исчезнуть из международной повестки дня. Такое заявление перед представителями крымских татар сделала спикер Сейма Инара Мурниеце во время официального визита в столицу Украины, сообщили в пресс-службе Сейма.

Ищут подход к Крыму

По словам Мурниеце, в эти дни память о депортации крымских татар, которую парламент Латвии назвал геноцидом, имеет особо печальный оттенок. Она утверждает, что коренные жители Крыма в очередной раз потеряли родину и подвергаются преследованиям.

Эти заявления прозвучали в Киеве во вторник, 18 мая, где в честь 77-й годовщины депортации и памяти жертв депортации крымских татар на здании посольства Латвии в Киеве был поднят крымскотатарский флаг.

А Рефат Чубаров, лидер общественного объединения "Меджлис крымскотатарского народа"*, которое в Российской Федерации с 2016 года признано экстремистской организацией, говорил о необходимости принятия срочных мер в отношении Крыма, поскольку его народ, не имеющий своей земли, якобы находится под угрозой исчезновения.

Как отметил директор по развитию Фонда содействия технологиям XXI века, военный эксперт Иван Коновалов, "Крым остается серьезным раздражающим фактором для коллективного Запада, и этот элемент используется при любом удобном случае. Во-вторых, если говорить со стратегической точки зрения, то Крым – это доминирующий плацдарм в черноморском регионе, Крым не дает им взять регион под полный контроль. Несмотря на то, что Болгария, Румыния, Турция – члены НАТО, а американские корабли постоянно присутствуют в Черном море, хотя срок их пребывания и ограничен конвенцией Монтре, именно Крым не дает им замкнуть этот "пояс" вокруг России". Его слова приводит "Свободная пресса".

Как бы еще надавить на Россию

Инара Мурниеце в Киеве встретилась также с кинорежиссером Олегом Сенцовым, вышедшим из российской тюрьмы в 2019 году, и другими такими же, как он – была поднята тема политзаключенных в России и на подконтрольных России территориях Украины, о которых международное сообщество не должно забывать. Среди них есть много украинских патриотов, и их следует как можно скорее освободить, пришли к выводу участники дискуссии.

В итоге собравшиеся призвали поднять этот вопрос на международном уровне, чтобы оказать давление на Россию.

"Дружная" тусовка на Черном море

А тем временем в начале мая на Черном море прошли учения Trojan Footprint 21 и Black Swan 21, проведенные командованием специальных операций США в Европе, которые были направлены на отработку маневров в случае конфликта с Россией. К учениям американских военных присоединились спецназовцы из Австрии, Болгарии, Хорватии, Германии, Грузии, Венгрии, Черногории, Северной Македонии, Испании, Украины и Британии. Сами маневры проходили в Румынии и ряде стран Восточной Европы. Об этом сообщал Business Insider.

Но несмотря на такую активность вокруг Крыма, Донбасса, на Украине и в Черном море, воевать с Россией всерьез никто не собирается, уверен доктор политических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Манойло.

Комментируя происходящие события, Манойло отметил в разговоре со "Свободной прессой": "Они всерьез собираются проводить маневры. И спереть кучу денег. И показать всему миру, что они могут войти в Черное море. Не собираются они ни с кем воевать. Я уверен, что одна мысль о том, что они могут вступить в вооруженное столкновение с Россией, вызывает у 75 процентов личного состава одну реакцию – приступ диареи". 

Однако страны НАТО регулярно проводят маневры, нагнетают в информационном пространстве напряженность и антироссийский дискурс.

"Там и Украина рядом – можно продемонстрировать готовность защищать "союзника", можно и к Крыму поближе подойти, нервы пощекотать… Просто подобные маневры с привлечением союзников – это возможность этих союзников собрать в одном месте, показать всем: мол, вон сколько разных стран приехали участвовать. Ну, и еще важный момент: когда приезжает офицерский состав этих союзников, он попадает в разработку американской разведки. Тут и возможности приобрести новую агентуру, и обновить контакт со старой, ранее завербованной", – пояснил Манойло.

Вместе с Мурниеце с официальным визитом на Украине находятся председатель комиссии Сейма по защите, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс и член комиссии Сейма по иностранным делам Ояр Эрик Калниньш.

В среду, 19 мая, делегаты посетят охваченный войной регион Восточной Украины, где встретятся с украинскими солдатами и местными жителями.

* Экстремистская организация, запрещенная в Российской Федерации

Ссылки по теме