В 2021 году свой 10-летний юбилей отмечает Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Одной из причин создания Фонда стало искусственное нагнетание русофобии и реакция "партнеров" на усиление позиций России на мировой арене. Это проявляется в том числе в ущемлении прав представителей Русского мира в ряде государств, что стало ударом по их национальной и культурной идентичности, рассказал исполнительный директор Правфонда и бывший посол России в Литве Александр Удальцов в ходе онлайн-конференции, которая прошла 21 мая 2021 года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".
"Главная цель Фонда состоит в том, чтобы содействовать обеспечению гражданских, политических, социальных, экономических культурных и иных прав и свобод соотечественников, а также их законных интересов в государствах проживания в соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права", – сказал Александр Удальцов.
"Упор был сделан на работу с соотечественниками, прежде всего на пространстве бывшего СССР", – добавил главный советник Правфонда Игорь Паневкин.
В Прибалтике мешают работе Правфонда
Организация всегда осуществляла свою деятельность в соответствии с национальными законодательствами тех стран, где живут и работают российские соотечественники.
"Позволяю себе процитировать Устав нашей организации: "Фонд осуществляет свою деятельность во имя развития демократии, социальной справедливости, уважения прав и свобод человека и национальных меньшинств, совершенствования отношений между человеком и обществом, между человеком и государством и воспитания гражданственности". С чем тут, скажите, можно не согласиться?" – отметил Удальцов в интервью Baltnews.
Однако со стороны властей стран Балтии, а также Украины Правфонд постоянно испытывает противодействие. А тем временем именно в этих странах положение российских соотечественников "беспроблемным никак не назовешь". Удальцов пояснил, что причина – политика официальных властей, "направленная на планомерную этническую ассимиляцию представителей диаспор, что, отмечу, все чаще вызывает озабоченность международных организаций".
Удальцов подчеркнул, что в перечисленных странах "нацменьшинства сталкиваются с серьезными проблемами в получении образования на родном языке, просматривается фактическое вытеснение национальных языков из процесса обучения. Под различными предлогами сокращается число национальных общеобразовательных учреждений".
Инакомыслящие в этих странах подвергаются репрессиям, на русскоязычных журналистов оказывается всяческое давление. Также руководители Фонда отмечают правовую незащищенность национальных меньшинств, в частности, русскоязычных жителей этих стран. Как правило, соответствующие законы или не доработаны, или приняты с искажениями в плане квалификации русскоязычного нацменьшинства, что позволяет вполне официально игнорировать его права.
К чему приводят попытки изолировать Россию
Со своей стороны, Фонд отмечает мониторинг такого рода ситуаций, оказание поддержки соотечественникам, а также "несколько выигранных судебных дел по защите участников военно-мемориальной деятельности".
"Намерены и дальше поддерживать его работу, если он будет ее запрашивать. Кстати, подобные центры существуют в 24 странах, и каких-либо проблем в их деятельности не наблюдается", – рассказал Удальцов.
По его словам, "шансы на диалог существуют всегда", и для этого требуются лишь "готовность и политическая воля обеих сторон не просто вести диалог ради диалога, но и решать возникающие и существующие проблемы".
"Российская сторона к этому готова, как подтвердил на днях президент нашей страны Владимир Путин", – подчеркнул Удальцов. Он добавил, что "шараханье от России по всем направлениям и попытки ее изолировать" наносят больше вреда тем, кто инициирует подобное поведение, оставляя тем самым "больше маневра для укрепления своих позиций по другим азимутам" именно России.
25 мая 2011 года вышел Указ Президента Российской Федерации "О создании Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом". Учредителями Правфонда стали МИД России и Россотрудничество.