"Плодотворная совместная работа": новый посол России в Белоруссии вступил в должность

Посол России в Латвии Евгений Лукьянов
© Sputnik / Sergey Melkonov

Бывший посол России в Латвии, а теперь глава диппредставительства в Белоруссии Евгений Лукьянов рассказал о приоритетах в своей работе, а также высказался о переводе белорусского транзита в российские порты.

Бывший посол России в Латвии Евгений Лукьянов 13 мая вступил в должность главы дипломатического представительства в Белоруссии, говорится на официальном сайте президента республики Александра Лукашенко.

"Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 мая принял верительные грамоты послов шести стран. Торжественная церемония состоялась во Дворце Независимости. Верительные грамоты Главе белорусского государства вручили послы Ирака, Никарагуа, России, Руанды, Саудовской Аравии и Сьерра-Леоне", – говорится на сайте.

Во время принятия верительных грамот Лукашенко заявил, что Белоруссию и Россию связывают многолетние отношения с "братской и дружественной Россией":

"Нет ни одной сферы, в которой наши страны не имели бы тесных и прочных связей. <…> Полным ходом идет диалог по углублению нашей интеграции в целях создания равных условий субъектам хозяйствования и более эффективного использования новых возможностей сотрудничества. Считаю, что Беларусь и Россия располагают резервами практически на каждом направлении. Именно с этих позиций и смотрим в будущее", – заявил Лукашенко.

"И пусть наши отношения с Российской Федерацией никого не напрягают, – сказал президент, добавив, что Белоруссия и Россия не выстраивают свои отношения против кого-либо. – Но если кто-то посмеет бросить нам вызов – России, или Беларуси, или одновременно России и Беларуси – вы знаете, что мы ответим".

Во время своей дипломатической миссии Лукьянов намерен делать акцент "прежде всего на нашей плодотворной, взаимовыгодной и эффективной совместной работе". Говоря о своем назначении, посол России подчеркнул, что этим ему было оказано высокое доверие и он счастлив представлять интересы своей страны в Белоруссии. Об этом пишет агентство БелТА.

Отвечая на вопросы журналистов об организации приема белорусских нефтепродуктов в российских морских портах, Лукьянов призвал не искать в этом политической подоплеки.

"Беларусь сама приняла это решение. И, более того, всякое экономическое решение основано, прежде всего, на экономических выгодах. Тут не надо искать лишней политики. Бизнес, как и деньги, любит тишину, предсказуемость, стабильность. Если белорусским партнерам выгодно работать через порты Российской Федерации, мы будем только рады", – пояснил он.

Дипломат Евгений Лукьянов родился 10 декабря 1951 года в Ленинграде. В 1974 году он окончил Ленинградский государственный университет имени А.А. Жданова по специальности "английский язык и литература". Владеет английским и французским языками.

Дипломатическую карьеру Лукьянов начал в 1984 году. С 15 декабря 2016 года занимал пост чрезвычайного и полномочного посла России в Латвии.

В марте 2021 года комитет Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками одобрил кандидатуру Евгения Лукьянова в качестве российского посла в Белоруссии.

"Это стратегическая задача. Лукьянов – стратег с прекрасной послужной репутацией. Здесь, я думаю, это как раз-таки очень правильное и очень точное назначение", – отметил ранее в беседе с Baltnews назначение Лукьянова кандидат политических наук, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Евгения Лукьянова на пост посла 25 марта 2021 года.

Ссылки по теме