В Латвии продолжают подсчитывать ущерб, нанесенный "советской оккупацией". На следующий день после 80-й годовщины депортаций латвийские ученые озвучили сумму в 300 млрд евро. Именно во столько обошлось республике многолетнее пребывание в составе СССР вплоть до дня обретения независимости республики. Теперь дело за малым, полагают латвийские ученые – добиться международной оценки этих подсчетов. Об этом сообщает Русское вещание LTV7.
Подсчеты в Латвии ведутся давно, как и разговоры о компенсации. Компенсировать латвийские потери должна Россия как правопреемник Советского Союза. Суммы всегда разные. С каждым годом она увеличивается, причем в геометрической прогрессии.
В 2021 году латвийские ученые насчитали уже 300 млрд евро ущерба. В годовом исчислении это 30 лет поступлений в бюджет нынешней Латвии. Сумма сложилась следующим образом: одна пятая часть ВВП, произведенного в Латвии, отправлялась в союзный бюджет плюс расходы на содержание военно-промышленного комплекса и Комитета государственной безопасности.
"Я мог бы назвать объем – это 16 миллиардов рублей, которые в советское время "утекли" в СССР, но это ничего не выражает. А вот если я скажу, что пятая часть всех доходов "утекла" в СССР и не вернулась, – это то, что я могу утверждать. А теперь задумайтесь – пятая часть валового продукта, что был произведен в Латвии, "утекала" в СССР", – сказал доктор исторических наук Гатис Круминьш.
При этом Круминьш не ограничился одной Латвией. Он подсчитал, что убытки Латвии, Литвы и Эстонии в совокупности могут составить примерно 800–900 миллиардов евро.
Что планируют страны Балтии?
Министры юстиции стран Балтии не раз собирались вместе по вопросу возмещения. Требовать денег, конечно, пытаются с России. Нынешний министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) – большой поклонник этой идеи. Более того, он считает требования к России законными и обязательными для выполнения. Прогресс в подготовке совместных балтийских расчетов идет не быстро, но работа ведется, и результат будет, полагает он.
"Я не берусь прогнозировать, какую форму это примет. Но в ближайшие три года, думаю – в той или иной форме вернуть удастся. Мы можем оценить, в какой момент и какой выставить счет государству-оккупанту или его наследнице", – заявил Борданс.
Вопрос о компенсации уже даже перешел не в стадию пустых требований, а разработок. Так, предлагается три способа возврата средств. Латвийский МИД все продумал. Первый – прямая договоренность между странами, однако министр иностранных дел Эдгар Ринкевич думает, что Россия на это не согласится. Возможно, господин Ринкевич понимает весь абсурд подобных требований, но вслух об этом говорить боится.
Второй вариант – обратиться в международный суд ООН в Гааге, третий – в Генеральную ассамблею ООН.
Главное – действовать дружно, коллективными усилиями всех трех стран, указал Ринкевич. По его словам, в случае ущерба, нанесенного "оккупацией", было бы разумно двигаться вперед только тогда, когда все аргументы полностью учтены и отточены, и если Латвия, Литва и Эстония сделают это вместе, то кампания будет успешной.
"Мы, все три страны, находимся в одинаковом положении. Я не думаю, что какие-либо индивидуальные ходы здесь были бы и юридически, и политически корректными", – отмечает Ринкевич.
Он также призвал всех "быть реалистами" и указал, что это вопрос не дней, месяцев или года. "На это могут уйти десятилетия", – признал министр. Остается только гадать, какую сумму страны Балтии насчитают еще через 10 лет.
Реакция России
В начале июня спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале высказался по этой теме. Поводом заговорить о неуемных аппетитах стран постсоветского пространства послужила Украина, но заявление относится ко всем.
"Политика не собес. Получать деньги и быть независимыми не получится. Так не бывает. Да не Россия вам должна, а вы – России. Будьте благодарны: граждане РФ не потребовали от вас то, что, отрывая от себя, вам давали. Создавая рабочие места, вкладывая силы и средства в ваше развитие, защищали от внешних вызовов и угроз. Не забывайте, именно Россия взяла на себя все обязательства по выплате долгов СССР", – заявил он.
Во сколько Прибалтика обошлась СССР?
Ни для кого не секрет, что в страны Балтии как в "витрину" Союза вкладывали больше, чем во все регионы. Заявления об ущербе не только абсурдны, но и противоречат фактам. Только после установления в Латвии советской власти был введен 8-часовой рабочий день, разрешена деятельность профсоюзов и на 20% увеличена заработная плата рабочим и служащим.
На протяжении 46 лет СССР планомерно вкладывал в развитие Прибалтики грандиозные суммы с целью превратить свои западные окраины в витрину социализма.
По самым скромным подсчетам, одна только Латвия получила в наследство от Советского Союза более 500 крупных промышленных предприятий, почти половина из которых успешно работала на экспорт: "ВЭФ", "Радиозавод им. Попова", "Альфа", "Радиотехника", "Сарканайс металургс", "Рижский вагоностроительный", "Броценский цементно-шиферный комбинат," "Лайма", "Дзинтарс", "РАФ".
К 1985 году объем продукции латвийской промышленности превысил довоенный уровень в 53 раза. В Литве – в 56 раз, в Эстонии – в 46 раз. Среди 15 республик СССР Латвия занимала первое место по производству национального дохода в расчете на душу населения.
Именно благодаря вливаниям из центра все республики Прибалтики получили возможность развивать свое народное хозяйство в больших масштабах, чем позволяли объемы производимого ими национального дохода.