Кто виноват в миграционном кризисе на границе ЕС и Белоруссии

Мигранты в бывшей литовской школе
© AFP 2021 / PETRAS MALUKAS

Причины миграционного кризиса на границе Евросоюза и Белоруссии в разговоре с Baltnews объяснил политолог Юрий Светов.

В миграционном кризисе на границе ЕС и Белоруссии виноваты те, кто еще в 2015 году призвал устами канцлера ФРГ Ангелы Меркель всех, кому нужен приют, идти в Европу, считает политолог Юрий Светов.

"С тех пор они [мигранты] сюда и идут. Однако Германия насытилась этим и больше принимать их не хочет. А таким бедным странам Европейского союза, как Прибалтика или Польша, не хочется выполнять эти общеевропейские обязательства. Поэтому сваливают вину на Белоруссию, а заодно и России предъявляют очередной набор претензий", – отметил он в разговоре с Baltnews.

Напомним, что на территорию Литвы, Латвии и Польши со стороны Белоруссии начали проникать большие группы мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки. В происходящем европейские страны обвинили Минск и лично белорусского президента Александра Лукашенко.

В Минске уже не раз подчеркивали, что не могут больше сдерживать нелегальных мигрантов из-за санкций Запада. Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.

Глава белорусского МИД Владимир Макей во время своего выступления в Нью-Йорке на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что Запад специально сфабриковал конфликтную ситуацию с беженцами на западной границе Белоруссии, забыв о своих международных обязательствах, передает РИА Новости.

"Чтобы и далее демонизировать Беларусь, выставить ее источником напряженности в регионе и оправдать свои деструктивные действия в отношении нашего государства, Запад сфабриковал конфликтную ситуацию с беженцами на западных границах Беларуси, забыв о своих международных обязательствах как в отношении нашей страны, так и в отношении стран происхождения беженцев", – отметил он.

По его словам, миллионы беженцев со всех направлений пытаются попасть "в сытую Европу, чтобы спастись от голода и бедствий, созданных этой же Европой и Западом". Однако в Европе они никому не нужны, подчеркнул Макей.

"Дошло уже до того, что в соседней с Беларусью Польше, балтийских государствах беженцев не только целенаправленно избивают, а убивают, и их мертвые тела затем тайком ночью перетаскивают через границу на белорусскую территорию", – указал Макей.

Ссылки по теме