Морозы близятся: в Прибалтике поутихли призывы покинуть БРЭЛЛ

© Sputnik / Andrei Sorokin

Почему балтийские республики не смогли отказаться от российской электроэнергии, рассказали эксперты.

Страдать от выхода Латвии, Эстонии и Литвы из системы БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва) будут главным образом конечные потребители балтийских республик. Биржевая привязка поставок электроэнергии из Польши и Швеции в итоге приведет к росту тарифов, которые кратно превышают аналогичные ставки для российских граждан. Об этом пишет Газета.ru.

В апреле страны Балтии впервые в тестовом режиме отключили поставки электроэнергии из России. В результате тарифные цены внутри Латвии, Литвы и Эстонии подскочили, в то время как в России на фоне сокращения экспортных поставок, наоборот, ресурсная стоимость в некоторых регионах снизилась.

Зависимость от прямых поставок электроэнергии из России и Белоруссии резко увеличилась после появления энергетического кризиса в европейских странах. "Интер РАО" начал увеличение транзита электричества в Латвию и Эстонию, планируется – на 38%.

О том, что полная приостановка в рамках БРЭЛЛ повысит тарифные ставки для жителей стран Балтии, в разговоре с Газетой.ru рассказали эксперты. По их мнению, текущее резкое увеличение поставок российской электроэнергии в Латвию и Эстонию вызвано желанием местных властей компенсировать дефицит закупок у соседних европейских стран, таких как Польша и Швеция.

Так, заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов указал, что даже повышение поставок российских энергоносителей в условиях топливного кризиса на европейском рынке не приведет к удешевлению тарифов на электроэнергию для жителей стран Балтии.

По его словам, это связано с тем, что все страны региона, включая Латвию и Эстонию, сделали рыночный биржевой механизм основой системы ресурсного ценообразования.

"В настоящее время "Интер РАО" поставляет электроэнергию в Латвию и Эстонию по сопоставимым с котировками энергетической биржи Nord Pool ценам. Поэтому даже резкое увеличение поставок российской электроэнергии в октябре не приведет к сильному снижению тарифной стоимости электричества для местных жителей. Более того, в сложившихся топливных условиях во всей Европе достичь этой цели будет практически невозможно", – сказал Фролов.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник полагает, что резкое повышение поставок российских энергоносителей из России вызвано скорее экономическими, а не политическими мотивами. Он подчеркнул, что приобретение "живой" электроэнергии из России станет для балтийских республик более выгодным решением, нежели экстренная закупка дорогого европейского газа.

"Латвии и Эстонии сейчас не нужно заниматься вопросами поставок крайне дорогого газа, чья биржевая стоимость в последнее время бьет рекорды. В то же время голословные заявления прибалтов о полном отказе от российского топлива не вяжутся с увеличением приема СПГ на местных терминалах газовозов "Новатэка". На фоне же морозов поутихли и призывы покинуть энергокольцо БРЭЛЛ. То есть экономическое и энергетическое выживание для них сейчас, очевидно, важнее политической ангажированности", – объяснил эксперт.

Напомним, что 15 сентября Литва ограничила пропускную способность своих линий электропередач (ЛЭП), чтобы не допустить в страну электроэнергию с Белорусской АЭС в Островце (БелАЭС), которую считает небезопасной.

Техническая мощность подключений изменена, чтобы линии электропередач Литвы не могли быть использованы для торговли электроэнергией, произведенной в Белоруссии, сообщает литовский сетевой оператор Litgrid.

В результате Латвия сможет торговать с Россией только на основе реальной пропускной способности линии электропередачи (ЛЭП) между Латвией и Россией.

До сих пор Латвия и Эстония торговали электроэнергией с Россией по неутвержденной Литвой методике. Базовым принципом методики являлось требование к России, имеющей межсетевое соединение с Белоруссией, предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ею в Прибалтику, не производится белорусской стороной.

Ссылки по теме