Латвия и Эстония сделали шаг по направлению из БРЭЛЛ

Высоковольтные линии электропередачи
РИА Новости

Латвийский и эстонский операторы, AST и Elering, официально объявили о запуске нового интерконнектора между странами, который поможет странам Балтии без потерь выйти из БРЭЛЛ.

Эстонский и латвийский операторы, Elering и AST, в среду, 25 августа, объявили о запуске нового интерконнектора между двумя странами. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте эстонской Elering.

Новое соединение добавит около 600 мегаватт пропускной способности между Латвией и Эстонией и обеспечит безопасное энергоснабжение после достижения странами Балтии амбициозной цели – выхода из энгергокольца с Россией и Белоруссией (БРЭЛЛ). Протяженность нового соединения составляет 190 км.

"В среду Elering и латвийский системный оператор AST торжественно запустили третье эстонско-латвийское электрическое соединение "…" Новое подключение будет способствовать надежности поставок, создаст предпосылки для развития торговли энергоносителями и отключения стран Балтии от российской энергосети. В будущем он также будет подключен к морской сети, которая будет создана совместно системными операторами стран, граничащих с Балтийским морем", – говорится в сообщении.

Председатель правления Elering Таави Вескимяги рассказал, что новый интерконнектор идет с окраин эстонской столицы в Латвию и создает прочную связь между энергосистемами республик.

"Это необходимо для обеспечения безопасности энергоснабжения эстонских потребителей, отделения Прибалтики от России и подключения будущих морских ветряных электростанций", – заявил он.

Запуск проекта прокомментировала премьер-министр Эстонии Кая Каллас. По ее словам, новое соединение соответствует избранному Евросоюзу (ЕС) "зеленому курсу" и будет способствовать достижению Эстонией экологической нейтральности.

"Для достижения целей в области климата и возобновляемых источников энергии Эстония планирует инвестировать в развитие оффшорных ветряных электростанций. Укрепление электрических соединений между Эстонией и Латвией позволит нам в будущем подключать к электросети крупные возобновляемые источники электроэнергии, а также создаст новые возможности для развития других оффшорных парков", – заявила она.

Стоимость интерконнектора составляет 170 млн евро, из которых 120 млн евро, или 65%, инвестировал ЕС. Эстонский оператор сообщает, что оставшаяся часть была покрыта за счет аукционов доходов от трансграничной пропускной способности.

Напомним, Латвия, Литва и Эстония заявили о намерении к 2025 году выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва) и присоединиться к сетям континентальной Европы. Энергосистемы балтийских республик будут синхронизированы с европейскими системами через Польшу (через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link).

Отметим, что пока Латвия, Литва и Финляндия – лидеры по закупкам электроэнергии у России. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные "Интер РАО".

Однако уже в 2021 году в Латвии росли цены не только на природный газ, но и на электроэнергию. В начале июня текущего года оптовая цена на электроэнергию на бирже была на 58% выше, чем в аналогичный период годом ранее. Стоимость электричества в счетах составляет около трети. Торговцы ожидают, что часть потребительских тарифов будет расти.

Отключение стран Балтии от энергокольца БРЭЛЛ приведет к тому, что цена на электричество для конечных потребителей будет еще больше. Об этом ранее Baltnews говорил старший эксперт Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев.

"Мне кажется, сейчас это временные трудности, причем по инициативе латвийской стороны. Но если такие отключения будут регулярными, будут длиться, например, не несколько дней, а несколько недель, это будет приводить к тому, что уровень цен для потребителей стран Балтии будет устойчиво выше, чем он мог бы быть при сохранении импорта из России и Белоруссии", – сказал эксперт в разговоре с Baltnews.

При этом для "Интер РАО" балтийское и финское экспортное направление являются наиболее перспективными. Расчет идет на то, что основными потребителями будут оставаться Латвия и Литва, – около 33% поставок, а также Финляндия – 27% поставок.

Ссылки по теме