МИД Латвии пугает НАТО, но и о танцах не забывает

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич призвал НАТО к политике сдерживания России и предотвращению "возможных эскалаций".

Глава внешнеполитического ведомства Латвии Эдгар Ринкевич призвал НАТО продолжить политику последних лет по сдерживанию России, особенно в отношении стран-членов альянса, сообщается на сайте Минобороны sargs.lv.  

Говоря о том, какую политику следует проводить НАТО в отношении России, Ринкевич, по всей видимости, решил, что альянс должен прибегнуть к политике устрашения.

Он напомнил, что в странах Балтии и Польше существуют батальонные боевые группы и прорабатываются другие вопросы обороны. Ситуация схожа с усилением поддержки НАТО своих черноморских союзников – Румынии и Болгарии, заметил министр.

Однако глава МИД Латвии не забыл и о необходимости диалога с Россией, дабы сократить вероятность инцидентов.

"В это самое время необходим диалог по вопросам, связанным с обменом информацией, чтобы предотвратить и снизить риски инцидентов, которые возможны в этой напряженной среде. Мы также должны говорить о том, как предотвратить эскалацию у границ Украины", – сказал Ринкевич.

По сведениям министра, в апреле произошла широкомасштабная передислокация российской военной техники и военного контингента, нечто подобное якобы происходит и в последнее время.

В связи с этим Ринкевич считает необходимым проработать ряд вопросов, которые помогут снизить напряженность в отношениях с Россией. По мнению министра, стоит обсудить контроль над вооружениями, несмотря на то, что о нем больше говорят такие страны, как США и Россия, но свой интерес есть и у стран-членов альянса.  

По словам главы МИД, некоторое время считалось, что Совет Россия – НАТО должен созываться с некоторой регулярностью. Однако министр указал, что формат таких встреч непростой, поскольку иногда происходит резкий обмен мнениями. Тем не менее после приостановки миссии России при НАТО встреч так и не произошло, указал Ринкевич.

"На мой взгляд, это не означает, что НАТО должен изменить свой подход, который включает сдерживание, поддержку всех членов и диалог с Россией по вопросам, которые помогают предотвращать инциденты и снижать напряженность, например, на границах Украины", – считает Ринкевич.

"Альянс должен продолжать начатый путь, и это хорошая политика, но для танцев нужны два партнера", – констатировал глава МИД Латвии.

Добавим, что Россия приняла решение о приостановке с начала ноября работы своего постпредства при НАТО после решения Североатлантического альянса отозвать аккредитацию восьми сотрудников постпредства РФ. Об этом сообщил в понедельник ТАСС министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Ссылки по теме