Пабрикс "в шаге от 4-й статьи НАТО", или попытки Латвии повысить свою значимость в альянсе

Задержанные нелегальные мигранты рядом с деревней Уснаж-Гурнына на границе Польши и Белоруссии, 20 августа 2021 года
© AFP 2021 / WOJTEK RADWANSKI

Заявление министра обороны Латвии Артиса Пабрикса о запуске 4-й статьи НАТО в связи с миграционным кризисом на границе с Белоруссией оценил эксперт.

Во вторник, 16 ноября, министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил местным журналистам, что в связи с миграционным кризисом на белорусской границе Латвия, Литва и Польша находятся "в одном шаге от запуска 4-й статьи НАТО".

Напомним, что статья 4 Североатлантического договора предполагает консультации участников НАТО, если, по мнению одной из сторон, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность кого-либо из участников альянса поставлена под угрозу.

Что даст Латвии, Литве и Польше потенциальный запуск 4-й статьи НАТО, в разговоре с Baltnews рассказал директор Центра военно-политических исследований (ЦВПИ) МГИМО Алексей Подберезкин:

"Это разговор ни о чем. НАТО с политической точки зрения – это большой клуб, где представлены так или иначе государства, которые постоянно советуются, о чем-то говорят и какие-то решения принимают".

Такие консультации не имеют никакого значения для других государств, если их проводят не Соединенные Штаты, указал военный эксперт. Поэтому, по его мнению, решений за обсуждениями в данном случае не последует.

"Мало ли что сказал министр обороны прибалтийского государства. [Латвия] – это случайно возникшее государство, не имеющее на самом деле никакого военного значения. У Литвы, Латвии, Эстонии – символическое военное значение, у Польши – полусимволическое. Поэтому их разговоры о каких-то совместных действиях – это все гарнир к тому, что могут предложить Соединенные Штаты или Германия", – заключил Подберезкин.

Напомним, 8 ноября несколько тысяч мигрантов начали прорываться в Польшу через границу с Белоруссией. Власти стянули на борьбу с нелегалами около 12 тысяч военных, а также полицейских и пограничников.

Известно, что при попытке прорыва мигранты перерезали колючую проволоку кусачками. За это пограничники использовали против них слезоточивый газ.

После этого Польша, а также Литва и Латвия объявили о чрезвычайном положении на приграничных с Белоруссией районах. В частности, в Литве теперь движение транспортных средств в приграничной зоне без разрешения пограничников ограничено.

Въезжать туда можно будет только тем, кто там живет и у кого есть недвижимость. Кроме того, специальные службы имеют право проверять машины и тех, кто там находится. Они будут искать оружие, боеприпасы, опасные вещества, а также задерживать нарушителей закона.

Ссылки по теме