Предать забвению Великую Победу невозможно – память о ней будет жить вечно

Онлайн-конференция о запрете ношения в Латвии георгиевских ленточек, 22 ноября 2021
© Sputnik /

По словам представителя МИД Марии Захаровой, власти Латвии реинкарнируют фашизм и размывают международный правопорядок, основанный на Уставе ООН.

В МИА "Россия сегодня" прошла онлайн-конференция о запрете ношения в Латвии георгиевских ленточек. По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, самое бессмысленное, что можно делать в политике, – это запрещать символы, которые имеют международно-правовую основу и связаны с победой добра над злом.

"Эти символы живут вне рамок идеологии или узкокорыстной концепции политиков. Эти символы выражают идеи – страдания одних ради жизни и блага других. Эти символы выражают идеи, смысл, концепцию жертвенности людей во имя света и против тьмы. Идею великой Победы во всем ее многообразии и абсолютности запретить никогда нигде и ни у кого не получится", – сказала Мария Захарова.

Как указала представитель внешнеполитического ведомства, запрет на георгиевскую ленту в Латвии – логичное следствие тех шагов, которые предпринимаются латвийской администрацией и которые направлены на последовательную реинкарнацию как националистических, так и фашистских и неонацистских идей.

Захарова напомнила, что еще в 2013 году Рига вывела за рамки закона советскую символику, в том числе герб Советского Союза и знамя Победы, на котором этот герб расположен. В прошлом году была запрещена советская форма, а теперь добрались до георгиевской ленточки.

"Обратите внимание, с какой настойчивостью власти этой страны пытаются заретушировать сознание своих граждан и жителей государств ЕС, подвиги своих собственных предков. Все эти запреты нацелены в том числе и против старшего поколения. Рига старается размыть значение Великой Победы и, как следствие, основанный на Уставе ООН международно-правовой миропорядок", – подчеркнула Захарова.

Представитель МИД РФ подчеркнула, что балтийская республика при нынешней администрации в своих политических и правовых решениях опирается на предустановки, прямо противоречащие признанным международно-правовым принципам, в том числе, запрет на дискриминацию.

"Неспроста георгиевские ленточки запретила именно Латвия – государство, где каждый десятый житель носит позорный статус негражданина. Позорный, потому что в центре Европы до сих пор существует режим, проводящий откровенно внутреннюю сегрегационную политику", – отметила Захарова.

Главный редактор агентства Baltnews Андрей Стариков обратил внимание на то, что инициаторами атаки на георгиевскую ленту выступила политическая партия "Национальное объединение" – ультранационалистическая, но вполне рукопожатная, системообразующая, коалиционная партия.

"Смысл такой атаки – в подавлении русского самосознания внутри Латвии, в разрушении духовных связей русских с их исторической родиной – Россией. Запрет георгиевской ленточки – один из множества элементов стратегии латвийского руководства, среди которых – запрет на ношение формы и символики СССР, так называемая доктрина "советской оккупации" и требование Латвии о компенсациях со стороны России, атака на русский язык в сфере публичного использования и на российские СМИ и телеканалы", – рассказал Стариков. 

Эту идеологию формировали эмигрантские круги – люди, которые бежали на Запад после освобождения Латвии от нацистской Германии советскими войсками, подчеркнул главный редактор Baltnews.

Он добавил, что в постсоветские годы пособники нацистов вернулись в Латвию. Они стали активно участвовать в формировании актуальной политики и в государственном строительстве, предлагать свое видение исторических нарративов. Ими был запущен проект "анти-Россия" в Латвии – проект, который реализуется до сих пор, и запрет георгиевской ленточки – лишь один из элементов такого проекта. 

"Владимир Путин в своей статье по Украине использовал слово "анти-Россия". После госпереворота на Украине стал реализовываться проект с таким названием. Проект "анти-Россия" в Прибалтике, в частности в Латвии, реализуется с 1991 года – с начала постсоветской жизни прибалтийских республик", – отметил Андрей Стариков.  

Ссылки по теме