Политолог: США не заинтересованы в обсуждении гарантий безопасности с Россией

Президент США Джо Байден
© Sputnik / Сергей Гунеев

Семен Бойков

В январе Россия и США проведут переговоры о гарантиях безопасности в Восточной Европе. Baltnews обсудил их потенциал с политологом Владимиром Брутером.

Москва настойчиво требует от США и НАТО заключить соглашение о мерах обеспечения безопасности в Европе. В начале декабря президент России Владимир Путин и американский лидер Джо Байден договорились об обсуждении вопроса не расширения альянса на Восток. Спустя неделю МИД России опубликовал соответствующий проект соглашения, который был ранее направлен в Вашингтон и Брюссель.

Москва и Брюссель готовы разморозить формат Совета Россия – НАТО на уровне военных. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг предложил созвать заседание 12 января. Как пройдут переговоры и насколько успешными они окажутся для России? Об этом Baltnews поговорил с экспертом Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиром Брутером.

Владимир Брутер
© Sputnik / Александр Натрускин
Владимир Брутер

– Г-н Брутер, замглавы МИД России Сергей Рябков подтвердил, что переговоры с США по гарантиям безопасности пройдут 10 января следующего года. Действительно ли следует ожидать этой встречи?

– В Госдепе об этом сообщили как о варианте, который они обсуждают, а [ замглавы МИД России Сергей] Рябков сказал, что он предварительно это согласовал, но окончательно нет.

– Почему? Может быть, что это связано с разной тематикой переговоров?

– Я думаю, причина тут техническая. А что касается того, что Рябкову не нравится, что фактически "буржуины" уже отказались от этой повестки, несомненно. Но отказаться от переговоров Россия все-таки не может, поэтому чем быстрей, тем лучше.

– Как сообщают в СМИ, в Госдепе заявили, что переговоры будут посвящены в первую очередь контролю над вооружениями и ситуации вокруг Украины и российско-украинской границы. Глава МИД России Сергей Лавров сказал же, что Россия и США после новогодних каникул проведут основной раунд переговоров по гарантиям безопасности. Так что же Москва и Вашингтон будут обсуждать?

– США не будут проводить переговоры по гарантиям безопасности. Я думаю, что этот вопрос ясен и известен. Россия может называть их как угодно, но США по гарантиям безопасностям и конкретно по документам проводить переговоры не будут.

– Выходит, что США намерены вынести за скобки основной для России пункт переговоров?

Американцы скажут "нет" и все. Россия может развернуться и уйти. Это все, что в данном случае возможно.

Но Россия не уйдет. Она скажет, что это были переговоры по документам. Дальше – вопрос вкуса. Это на самом деле и есть проблема: в заявленном виде никто обсуждать эти темы не будет.

– Но какие тогда у России альтернативы? Обсуждение только пункта о развертывании ракет средней и меньшей дальности и ситуации на Украине?

– Ракеты уже давно обсуждаются, ситуация на Украине обсуждается постоянно. Россия стоит перед выбором: продолжать те переговоры, которые были и которые можно продолжить, или не продолжать их и объявить, что, учитывая неконструктивную позицию Запада, Россия считает дальнейшие переговоры ненужными хотя бы по причине того, что они действительно не нужны.

– То есть вернуться к тому, что было?

– Вернуться к тому, что Россия будет готовить некую систему ответных действий. Как она ее назовет, вопрос серьезный.

Не случайно Рябков сказал, что мы настаиваем на присутствии военных. Но подтверждение об этом мы не получали. На самом деле, если военные будут, а [начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ] Валерий Герасимов регулярно разговаривает с [председателем Комитета начальников штабов Вооруженных сил США] Марком Милли и [пресс-секретарем Пентагона] Джоном Кирби, это тоже ничего не изменит. Мы должны это понимать.

– Влияет ли Украина, Польша и страны Балтии на переговоры России и стран Запада?

– Нет, конечно. Польша на что-то влияет. Она влияет на Вашингтон, потому что там есть хорошее польское лобби. Но на Германию она практически не влияет.

– Считаете ли вы, что России или СССР следовало договариваться с США об этих вопросах еще 30 лет назад?

– Нет. 30 лет назад в России не было консолидированной элиты. Не с кем было договариваться, и некому было договариваться. [Президент России] Владимир Путин "прозрел" после "Украины–1" ("Оранжевая революция" 2004 года – прим. Baltnews). До нее он искренне считал, что игра будет идти по правилам.

– Но с другой стороны, у России было ядерное оружие?

– Ядерного оружия они не боятся. Допустим, Россия разместит "Цирконы" на Кубе, китайцы пошлют в Карибский бассейн авианосцы.

Да, американцам будет некомфортно, они введут против нас санкции, немного побоятся. Но после этого они начнут понимать, что это не есть элемент угрозы.

А почему это отличается от 1962 года ("Карибский кризис" – прим. Baltnews)? Потому что в 1962 году угроза применения ядерного оружия была высокой – мотивация была другой, противостояние было другим. Сейчас предположить, что ядерное оружие применят просто так, нельзя. Оно не будет применено.

Ссылки по теме