Без умного, доброго и вечного: от чего отказывается Запад, "отменяя" русскую культуру

Посетители у картины Павла Рыженко "Царь Алексей Михайлович "Тишайший". 2001" в Третьяковской галерее
РИА Новости

Тема: Отношения России и Евросоюза

Сегодня, 15 апреля, отмечается Международный день культуры. На фоне последних событий Запад последовательно пытается "вычеркнуть" русское наследие из своего культурного пространства.

Сегодня, 15 апреля, отмечается Международный день культуры. В этот день в 1935 году в Вашингтоне подписали договор "Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников", получившего известность в международно-правовой практике как Пакт Рериха.

Русский художник и философ Николай Рерих предложил создать свод правил, который регулировал бы охрану памятников истории и культуры от разрушительного влияния внешних сил. 15 апреля 1935 года "Пакт Рериха" подписали в Белом доме главы 21 государства Северной и Южной Америки. Позднее документ был одобрен Индией.

Так, Пакт выступает как международный договор о защите культурных ценностей. Согласно документу, "уважение и покровительство распространяется на исторические памятники, музеи, научные, художественные, образовательные и культурные учреждения как во время войны, так и в мирное время".

На фоне украинских событий за рубежом систематически нарушаются права россиян. В частности, в некоторых странах Запада объявили борьбу русской культуре и их деятелям. Например, под угрозу встала международная выставочная деятельность.

В апреле финская таможня задержала музейные экспонаты из Эрмитажа, Третьяковской галереи и Пушкинского музея, экспонировавшиеся в Италии и Японии. Однако местный МИД потом, после долгих уговоров, дал разрешение на провозку картин, которые вернулись в Россию. Такой инцидент можно назвать одним из "санкционных" предлогов Евросоюза.

Как также отмечал замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, "ни шатко, ни валко идет процесс возвращения в Россию картин, выставлявшихся фондом Louis Vuitton в Париже в рамках показа коллекции братьев Морозовых. А там ведь настоящие шедевры, включая "Девочку на шаре" Пикассо! Молодцы европейцы, просто красавцы… Ну или банальные ворюги, с какой стороны посмотреть".

Он подчеркнул, что гарантийные письма европейцев "не стоят той бумаги, на которой они напечатаны". Медведев порекомендовал им посмотреть фильм "Александр Невский" и послушать финальную кантату. "Поможет лучше понять: не злите русских, верните чужое, дабы в итоге снова не оказаться подо льдом Чудского озера", – предупредил он.

Президент России Владимир Путин в марте, открывая встречу с лауреатами премий президента в области культуры и искусства, назвал главную ценность русской культуры:

"Думаю, многие знают, видели, как в Неаполе уличный художник недавно нарисовал на стене дома портрет ныне "отмененного" на Западе или "отменяемого" на Западе русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Это все-таки дает надежду, что именно через взаимную симпатию людей, через культуру, которая всех нас связывает и объединяет, правда, безусловно, пробьет себе дорогу, что искусство, образование, как им и должно быть, будут лишь сеять умное, доброе и вечное".

Как "отмена" русской культуры на Западе мотивирует РФ развивать свои проекты

Добавил, глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отмечал, что притеснение культуры России – оскорбительно, однако подобные случаи способы подтолкнуть соотечественников к поддержке, созданию и развитию своих проектов:

"В последнее время русская культура столкнулась с жестким остракизмом в странах Запада. Причем, порой "отмена" русской культуры принимает там весьма оскорбительные формы, не совместимые ни с какими представлениями о рамках приличия. Это, разумеется, ненормально и прискорбно, но такие обстоятельства не только открывают возможность, но даже прямо подталкивают к тому, чтобы сильнее сосредоточиться на поддержке и развитии наших собственных культурных проектов".

Он привел пример, связанный с итогами конкурса президентского фонда культурных инициатив, где поддержку получили 1382 проектов. "Фонд культурных инициатив поддержал и проекты местного значения, которые, впрочем, не менее важны, чем крупные федеральные проекты. Потому что они оказывают значительное позитивное влияние на повседневную духовную жизнь простых людей", – добавил Легойда.

Ссылки по теме