Знаменательное событие: как Россия чествует Победу в ВОВ

Парад на Красной площади в честь победы СССР над Германией, 24 июня 1945 года
© Sputnik / РИА Новости

Ровно 77 лет назад, 24 июня 1945 года, в Москве на Красной площади прошел парад в честь Победы в Великой Отечественной войне.

В Москве на Красной площади 77 лет назад, 24 июня 1945 года, состоялся исторический парад в честь победы в Великой Отечественной войне. Его принимал "Маршал Победы", заместитель Верховного главнокомандующего Георгий Жуков, а командовал – Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский.

Верховный главнокомандующий Иосиф Стали принял решение провести парад победителей вскоре после Дня Победы. Так, 22 июня 1945 года в советских газетах был опубликован его приказ: "В ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск действующей армии, Военно-морского флота и Московского гарнизона – Парад Победы".

В торжественном марше принимали участие десять сводных полков, представлявших все фронты, которые воевали на заключительном этапе ВОВ. Всего в параде приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 сержантов и солдат, отличившихся в боях и награжденных орденами и медалями. Было задействовано 1850 единиц военной техники.

На параде прошла колонна солдат, которые несли 200 трофейных знамен и штандартов разгромленной фашистской армии, которые были брошены к подножию Мавзолея.

В мастерских Большого театра были изготовлены орденские ленты, венчавшие древки 360 боевых знамен. Каждое знамя представляло воинскую часть или соединение, которое отличилось в военных сражениях, а каждая из лент – коллективный подвиг, отмеченный боевым орденом. Большинство знамен были гвардейскими.

На параде присутствовали депутаты Верховного Совета СССР и РСФСР, работники наркоматов, деятели культуры, участники юбилейной сессии Академии наук Советского Союза, труженики столичных фабрик, иерархи Русской православной церкви, иностранные дипломаты и другие гости.

Во время торжественного парада шел дождь, он длился два часа.

С 1995 года парады в День Победы стали традиционными.

В чем смысл Победы в Великой Отечественной войне

Журналист "Комсомольской правды" Василий Песков в 1970 году взял интервью у Жукова. На вопрос о том, в чем значение Дня Победы, он ответил следующее:

"Чтобы понять значение нашей Победы, надо хорошо представлять, что нам угрожало. А под угрозу было поставлено все: земля, на которой мы живем, – фашисты ее хотели отнять: наш общественный строй – для фашистов он был главным препятствием к достижению мирового господства; поставлено под угрозу было существование народов нашей страны. По плану фашистов население занятых территорий подлежало уничтожению или превращению в рабочую силу нацистской империи".

"Ни одно из человеческих чувств на войне не затухало. Особо я сказал бы об очень обострившемся во время войны чувстве любви к Отечеству. Это чувство, естественное для каждого человека, глубокими корнями уходит в историю наших народов. И, вполне понятно, в суровый час мы вспомнили все, чем Родина наша законно может гордиться. Вспомнили имена великих людей России, великие деяния и ратные подвиги прошлого", – сказал Жуков.

Ссылки по теме