"Подковерные игры продолжаются". Остудило ли избрание мэра "горячие головы" оппозиции?

Экс-мэр Риги Дайнис Турлайс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Бывший мэр Риги Дайнис Турлайс поделился своим мнением о новом градоначальнике Олеге Бурове и политической ситуации в столичной думе.

В понедельник, 19 августа, после многочасового заседания в столичной думе был избран новый глава города – Олег Буров от партии "Честь служить Риге", во вторник выбрали второго вице-мэра – Анну Владову от "Согласия". Пост вице-мэра остался за Вадимом Баранником ("Фракция независимых депутатов").

"Надеюсь, что нынешняя ситуация остудит головы, а попытки свергнуть Рижскую думу, устроить внеочередные выборы, опять снять мэра на какое-то время прекратятся", – заявил бывший мэр Риги, глава комитета по безопасности, порядку и предотвращению коррупции Рижской думы Дайнис Турлайс ("Честь служить Риге", ЧСР) в разговоре с Sputnik Латвия.

По словам Турлайса, политическая ситуация в Рижской думе не изменилась, она остается достаточно сложной. Оппозиция не затихла, считает он. При этом ее представители являются противниками демократического выбора избирателя, который отдал большинство голосов не им. В этом экс-мэр видит корень сложных отношений и нестабильности власти в Рижской думе.

Прежде всего Буров является успешным хозяйственником, что в данной ситуации поможет ему выстроить работу, считает Турлайс.

"Перед Олегом Буровым стоят те же задачи – это инфраструктура, улицы, мосты, публичное управление. И хорошо, что Олегу удалось создать коалицию, в которой не просто плюс один голос, а более стабильную, более влиятельную коалицию, в которой представлено больше политических сил. Это дает возможность более оптимистично смотреть на будущее и надеяться, что Рижская дума сможет успешно работать до конца своих полномочий – до следующих выборов", – сказал он.

При этом продержаться до следующих выборов – это не самоцель. Главное – наладить работу и возобновить темп. Однако попытки дестабилизировать ситуацию в Рижской думе могут продолжаться, считает Турлайс.

"С избранием Олега мэром мы на какое-то время отложили вопрос с роспуском Рижской думы и организацией внеочередных выборов. Я надеюсь на 90%, что больше до 2021 года таких попыток не будет. Беда в том, что те депутаты, чьи фракции в Рижской думе фактически проиграли выборы, их партии у власти в правительстве и нам любыми способами, методами нужно наладить нормальное взаимоотношение с правительством, получить понимание. Особенно с министерствами финансов, образования, регионального развития, культуры", – сказал политик.

Турлайс также заметил, что необходимо взаимодействие государственной и муниципальной власти, однако с избранием нового мэра ситуация должна упроститься.

"Я думаю, что это дееспособная команда, которая может и будет работать на благо рижан", – заключил Дайнис Турлайс.

Напомним, что в середине апреля министр регионального развития Юрис Пуце отстранил Нила Ушакова ("Согласие") от должности мэра Риги. В мае его вместе с бывшим вице-мэром Андрисом Америксом (ЧСР) избрали в Европарламент. В июне мэром Риги стал Дайнис Турлайс (ЧСР). На посту он продержался менее месяца.