"Предлагаю не указывать, что это 36 часов только педагогической работы, а разделить, что, возможно, половина – это педагогическая работа, а половина – это работа по присмотру", – заявила Шуплинска.
Таким образом, указала она, на этапах среднего и высшего образования процесс подготовки педагогов к занятиям сложнее, чем у дошкольных педагогов.
Причем здесь необходима дискуссия о размере оплаты труда дошкольным педагогам, добавила она.
"На мой взгляд, подготовка к одному уроку в средней школе или одной лекции в вузе требует больше времени, знаний и навыков, чем подготовка к уроку в детском саду. Требования к контактным урокам на этапе среднего и всеобщего образования намного больше, чем в детском саду. Это соотношение нельзя свести к одной цифре, которая была бы адекватной ставкой зарплаты или числом часов", – заявила министр.
Заявления Шуплински возмутили директора 80-й средней школы, вице-мэра Риги Анну Владову.
"Ваше заявление выдает в вас дилетанта. Не позорьтесь!" – написала Владова на своей странице в Facebook.
Она заметила, что заявление просто оскорбительно для тех, кто сейчас "за копейки" работает с малышами в детских садах.
В этот период у детей закладываются основные социальные навыки, напомнила вице-мэр.
"Одной своей фразой вы перечеркнули значимость этого тяжелого и такого важного труда. Вам должно быть стыдно!.. Думали ли вы, г-жа Шуплинская, сколь большое число молодых людей, после ваших слов, захочет идти учиться на педагога в сфере дошкольного образования? Вы вообще думаете, когда что-то говорите?" – пишет Владова.
Ранее Илга Шуплинска предложила беречь и ценить каждый язык в Латвии, но тут же оговорилась, что имеет в виду латгальский и ливский.
"Мир стремительно меняется, между тем мы, живущие в Латвии, говорим на латышском, а также ливском и латгальском языках и бережем их, ценим каждый язык, который звучит вокруг нас, чтим традиции, в которых латышское выражается в современном, и наоборот", – цитирует министра Sputnik Латвия.
В то же время в 2014 году Шуплинска отмечала, что поддержка латгальского языка могла бы открыть более широкие возможности для радикализации населения, которая могла бы выразиться в появлении требований об отделении Латгалии от Латвии. По словам Шуплински, "такой прецедент имел место в России".