Стыдно! Как латвийские политики позорят страну перед остальным миром

Заседание 13-го Сейма
© Latvijas Republikas Saeima / Ieva Ābele

Последние новости с участием латвийских политиков красноречиво свидетельствуют о том, что они только "играют в государство" или просто не знают, что делают, заявил бывший глава МИД Латвии Янис Юрканс.

Многочисленные скандалы вокруг латвийских министров принижают значение страны на международной арене, сказал бывший глава МИД Латвии Янис Юрканс. Такое поведение можно назвать лишь "игрой в государство", считает он.

"Если почитать газеты – сплошные скандалы, такое ощущение, что люди не понимают, что такое управление государством. Когда министр Пабрикс говорит какие-то пошлые вещи, в правительстве никто не реагирует, никто его не одергивает. Другой министр едет за границу на международный съезд: речь прочитала, начались вопросы – она не понимает язык. Надо же немного любить свое государство и свой пост. Нужно иметь стыд. Стыдно позориться на международной арене. То, что дома позоримся, – это понятно, но зачем на весь мир", – подчеркнул Юрканс в интервью Baltkom.

"Пошлые вещи"

Экс-глава МИД также отозвался о речи министра обороны Латвии Артиса Пабрикса на памятных мероприятиях в честь 75-летия боев в Моренской волости.

Пабрикс назвал латышских легионеров гордостью народа и всего государства.

"Легионеры Ваффен СС – гордость латышского народа и государства. Наша обязанность – чтить из всех глубин своей души этих патриотов Латвии", – заявил журналистам министр.

Юрканс сразу подчеркнул, что называть легионеров героями недопустимо. Он также недоумевает, почему на речь Пабрикса никак не отреагировал президент Левитс, чьи предки были евреями, которые пострадали от рук карателей.

Реакции не последовало не только от президента. Более того, большинство депутатов даже поддержало министра. Так, лидер "Развитию Латвии" Юрис Пуце не увидел в высказывании Артиса Пабрикса о латышских легионерах ничего предосудительного.

"В своей речи он указал, что легионеры в принудительном порядке была призваны на службу в немецкой армии и, таким образом, стали жертвами Второй мировой войны. Героизм военных Пабрикс упомянул в контексте с конкретной битвой под Море. Не вижу противоречий с ценностями нашей партии", – сказал Пуце.

Однако протест все же прозвучал: после заявления Пабрикса о легионерах СС депутат Сейма Игорь Пименов ("Согласие") призвал его уйти в отставку.

"Это не поминание павших в войне воинов. Это прославление военных действий германской армии, с которой боролась антигитлеровская коалиция. Германская агрессия была осуждена Нюрнбергским международным военным трибуналом. Процитированные высказывания несовместимы с должностью, занимаемой министром обороны государства Европейского союза. Они дискредитируют Латвию в Европе и мире. Это недопустимо. Министр Пабрикс должен уйти в отставку", – написал Пименов на своей странице в Facebook.

Ссылки по теме