Мэр Риги: в ответ на письма Совета по конкуренции мы слали "отписки"

Официальная встреча делегации Москвы с мэром Риги Олегом Буровым, 24 сентября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Рижская дума признала свои ошибки в отношениях с Советом по конкуренции о системе вывоза отходов. Мэр Риги Олег Буров больше не хочет "смотреть в прошлое".

Возражения со стороны Совета по конкуренции о системе вывоза отходов зачастую проходили мимо самоуправления Риги, что привело к обострению "мусорного кризиса", заявил мэр Риги Олег Буров в интервью передаче Rīta panorāma Латвийского телевидения. 

Градоначальник признал, что "мы отписывались в ответ на письма Совета по конкуренции", а нормального диалога не было. Теперь он хочет двигаться вперед и "не смотреть в прошлое".

"У меня нет розовых очков", – сказал Буров. В Риге не все делалось так, как следовало бы, и говорить нужно не только о хороших делах, констатировал он.

Сейчас, рассказал Буров, отношения с Советом по конкуренции начинаются с чистого листа, и не только по вопросу о вывозе мусора.

"Писем от Совета по конкуренции много, начнем говорить о каждом объекте в отдельности", – заверил Буров.

Напомним, что с 15 сентября все отходы в столице должно было обслуживать предприятие Tīrīga, которое выиграло право на ближайшие 20 лет обслуживать "мусорное" хозяйство столицы.

Передачей бизнеса в другие руки недовольны в Рижской думе, а также в Совете по конкуренции. Однако Буров заранее заявил, что дума не собирается останавливать заключение договора с победившей в конкурсе компанией.

С приходом новой компании услуги по вывозу и утилизации мусора станут дороже на 40-70%. Как сообщил LSM, общий объем необходимых инвестиций в "мусорную" сферу в Риге оценивается в 680 миллионов евро.

Теперь соглашения о вывозе мусора предстоит перезаключить всем жителям Риги, как физическим, так и юридическим.

Рижская дума совместно с Министерством защиты среды и регионального развития разработали новый сценарий, согласно которому Рига поделится на четыре зоны, а после будет объявлен конкурс на вывоз мусора в каждой из зон.

Ссылки по теме